学院简介 历史沿革 院史钩玄 现任领导 组织机构 党群生活 师资力量 学院地图 学院标志 联系方式
学科简介 学术机构 学术动态 学术成果 科研项目 学术讲座预告 学术会议 项目申报
马克思主义基本理论系 马克思主义中国化系 思想政治教育系
招生信息 教学管理 培养方案 博士后流动站 社会服务
本科生思政课 硕士生思政课 博士生思政课 教学资源库
外事信息 交流项目
院友风采 联谊活动
党政办 本科生 研究生
培训项目 培训动态
武汉大学管理与服务工作制度
发布时间:2018-11-30 点击:

 

武汉大学管理与服务工作制度

 

为进一步加强学校作风建设,切实提高管理水平、服务质量和工作效能,以一流管理服务助推一流大学建设,特制定以下管理与服务工作制度。

一、挂牌服务制

1.挂牌服务制是指工作人员在上岗时必须摆放桌牌,外出摆放去向牌的制度。

2.桌牌应标明工作人员的姓名、职务、联系方式,尺寸、颜色、字体、格式等以方便来办事人员识别为原则;必须将桌牌摆放在显著位置。

3.各单位在显著位置张贴《武汉大学管理与服务工作           制度》、《武汉大学管理与服务工作人员行为规范》。

二、首问负责制

1.首问负责制是指师生员工等通过来电、来访等方式到本单位办理或咨询有关事项时,首位接待的管理人员(即首问责任人)需负责解答、处理或指引的制度。

2.首问责任人应热情礼貌接待,详细了解需办理的事项,属职责范围内的应及时办理,不属于职责范围内的应告知承办办公室、部门及承办人有关信息,并给予必要帮助。

3.师生员工等来电咨询或反映情况,首问责任人要向来电者告知姓名、职责,认真听取并记录相关内容,属职责范围内的,要详细解答、处理或告知需准备的相关材料;不属于职责范围内的,要告知具体负责的部门及联系方式。

三、一次性告知制

1.一次性告知制是指师生员工等向本单位咨询、申办一般事项时,承办人应一次性告知政策规定、办理程序、所需材料和办理时限的制度。

2.各单位事务工作服务窗口,应将有关政策规定、办事程序张贴在办公室醒目位置,有条件的单位还应在本单位主页、工作群等进行公布。

3.对符合规定、手续齐全的事项应马上办理;对因程序不符、材料不全等原因不能及时办理的事项,应一次性告知办事程序、需补充的材料等,实现二次办结。

4.对不在受理范围或者需协调多个单位解决的事项,应做好解释工作并及时报告单位领导。

四、限时办结制

1.限时办结制是指各单位对师生员工等提出的职责范围内的事项,在符合规定、手续齐全的情况下,需限时办结的制度。

2.对单位或个人提出办理的事务性事项,符合规定、手续齐全的应马上办理;需会同其他部门办理或会议研究决定的事项应做好解释,并告知大致时限;需提交学校有关会议研究的事项,应在会议纪要印发后按规定及时办理完成。

3.对学校发文督办的工作事项,须严格按照《武汉大学督办工作实施办法》办理,在限定时限内办结,并按照要求上报有关材料。

4.对涉及基建、物资采购招标、公务用房调整、公租房分配、修缮、涉外审批等工作的具体办结时限,由职能部门根据实际情况确定,并及时告知事项提出单位或个人。

五、主辅岗工作制

l.主辅岗工作制是指各单位事务工作服务窗口岗位,应在确定主要经办人的基础上,指定1-2名熟悉相关工作的辅助人员,方便师生办事或查询有关信息的制度。

2.各单位应公布服务窗口岗位主要经办人和辅助人员的姓名、联系方式以及具体负责事项。

3.服务窗口岗位经办人应坚持在岗在位,不擅离工作岗位;若确需因病事假等原因离岗的,应事先说明离岗事由并告知分管领导,由辅助人员负责办理。

来源:武汉大学马克思主义学院