学院简介 历史沿革 院史钩玄 现任领导 组织机构 党群生活 师资力量 学院地图 学院标志 联系方式
学科简介 学术机构 学术动态 学术成果 科研项目 学术讲座预告 学术会议 项目申报
马克思主义基本理论系 马克思主义中国化系 思想政治教育系
招生信息 教学管理 培养方案 博士后流动站 社会服务
本科生思政课 硕士生思政课 博士生思政课 教学资源库
外事信息 交流项目
院友风采 联谊活动
党政办 本科生 研究生
培训项目 培训动态
首页 > 院务公开 > 正文
武汉大学马克思主义学院系务会议事规则
发布时间:2014-07-07 点击:

 

为充分发挥各系领导班子在本系建设和发展中的重要作用,进一步改进作风,发扬民主,坚持集体决策的原则,提高系级领导班子的领导水平和管理能力,根据《武汉大学学院(系)党政共同负责制实施办法(试行)》等文件精神,参照《马克思主义学院党政联席会议议事规则》,结合学院实际,特制定本规则。
一、系务会一般由系主任召集并主持,也可根据议题或需要由系党支部书记主持。系务会成员为系主任、党支部书记、副系主任。系务会根据议题需要,讨论各课程组相关问题时,相关人员列席会议。
二、系务会每月至少召开一次,如遇大事急事,应及时召开。系主任、党支部书记因故均不能参加会议时,系务会一般不召开。系务会成员应自觉遵守会议纪律,按时到会。系务会主持人应及时把会议精神传达到个别请假人员。
三、系务会议题要提前通知与会人员。需要进行决策的重要议题,有关人员应做好准备,在做好调查研究的基础上,提出可供选择的方案。
四、系务会议事坚持民主集中制原则。重要问题必须经系务会集体讨论后,由系主任在充分听取意见的基础上做出决定,对议题做出的决定以应出席成员过半数通过方为有效。对重要问题意见分歧较大时,可暂缓决定,待以后再商量或请示学院后确定。未经系务会研究的事项,不得提交学院讨论。
五、系务会原则上应避免以电话商谈形式进行议事。若有紧急事项来不及召集会议研究时,系务会召集人可以通过电话商谈形式与系务会全体成员研究,并记载每位系务会成员的意见。
六、系务会研究决定的事项,须及时传达到全系教师。按照系领导班子成员的分工落实到人,由责任人认真组织实施,并负责将落实情况及时向系务会汇报。系主任负责督促检查系务会决定的执行情况。
七、系务会须使用专用记录本及时、详实、准确地做好会议记录,会议记录应有人负责保管,存档备查。
八、本规则经学院党政联席会研究通过,自发布之日起执行,由学院党政联席会议负责解释。
 
来源:武汉大学马克思主义学院