学院简介 历史沿革 院史钩玄 现任领导 组织机构 党群生活 师资力量 学院地图 学院标志 联系方式
学科简介 学术机构 学术动态 学术成果 科研项目 学术讲座预告 学术会议 项目申报
马克思主义基本理论系 马克思主义中国化系 思想政治教育系
招生信息 教学管理 培养方案 博士后流动站 社会服务
本科生思政课 硕士生思政课 博士生思政课 教学资源库
外事信息 交流项目
院友风采 联谊活动
党政办 本科生 研究生
培训项目 培训动态
在武汉大学思想政治教育专业创办30周年纪念大会上的讲话
发布时间:2014-12-18 点击:

 

2014年11月29日

(根据录音整理,未经本人审阅)

 

电子科技大学马克思主义学院教授 戴钢书 院友
 
各位领导、各位老师、各位同事、各位同学:
    上午好!
    在这初冬时节,母校马克思主义学院隆重举办庆祝思想政治教育专业创办30周年大会,蕴意洋溢着强劲的生命力,我很荣幸作为老师和学生的双重身份在今天的会上发言。我发言的题目就是《感恩》。
    那么在这之前,他们都鼓励我讲一件事情,其实我不敢讲,我觉得我在武汉大学最大的贡献没有别的什么,就是当年很荣幸把我们沈壮海老师从河南的焦作招到这个地方。那么我的感觉就是老师们啊,你们千万不要小视这些学生们,是吧!我今天发现的还只是一个长江学者,那你们未来当老师之后也可能发现比沈壮海更优秀的这样国家的栋梁之才。
   我在武汉大学的学习持续了17年的时间,我是1988年进校,2005年离开学校的,这期间经历了太多的学习轶事,让我受益匪浅,他们说让我来这个地方讲话,我今天想讲的话,就是我印象当中最想讲的。那么第一件事,就是在武汉大学,来了以后,第一次走上讲台,当时讲授《思想政治调查统计分析》,当时是哪些学生听课我记不清楚,但我记得很清楚的是吴绍丽老师是当时的系副主任来听我讲课,我当时反正没什么经验,也还不觉得什么,后来,我听他们透露,说是吴老师是受已故王玄武老师之托来听我的课。因为我前面是在地质大学、后来是在华师学习,他们就还是觉得看我讲课能不能站得住讲台,后来他们把这个事情告诉我,说吴绍莉老师跟王玄武老师说:“他讲课还不错”,然后这样的话就给了我很大的鼓励,我对这件事情是一直怀念,也非常感激我们这个吴绍莉老师,好像今天吴绍莉老师,我看了半天没看到,请我们这个当时同事转告一下啊。这是第一件事情。那么再往后就是跟随王玄武、刘行炎老师前往北京图书馆,为撰写《比较思想政治教育》这本书收集资料,这次北京之行,我们在那边呆了十几天的时间,当时快回来的时候,我稍微疏忽了一下,跟随王老师最后上台阶的时候摔了一下,当时我是非常紧张的,但是这次北京之行,是为刚才骆书记提到的那本书打下了一个很好的基础。再后来就是跟着郑永廷老师撰写《思想政治教育方法论》,还有就是在郑老师的提携之下,获得了1996年的这个教育科学的一个课题,那还是在我们年轻人当中第一个课题。当然,这个课题、当时的博士论文,现在是被评为今年思政学科成果二等奖。还有就是97年,也是在郑永廷老师的推荐下,承担了教育部全国高校思想政治状况统计调查的相关工作,这项工作是教育部三项金牌工作之一,所以这个工作的意义还是比较大的。这些工作使我的科研能力上了一个台阶。到了1999年,我就考上了黄钊老师的博士,跟随黄钊先生学习,我觉得这一段是我知识和能力突飞猛进的一段。2002年博士毕业以后,受学校党委委派,前往成都电子科技大学进行博士点建设,那么这期间也得到骆书记、沈部长、佘院长、宋院长、袁院长、李主任的大力支持和诸多的指导,还有在武大工作和学习期间,龚晴川老师、蔡训祥老师、王长铭老师、梅荣政老师、石云霞老师、丁俊萍老师和熊健生老师、李斌雄老师、余仰涛老师等各位老师都给予了我太多的教诲、支持和帮助。
   在这里,我要向所有教育我帮助我成长的老师和同学、校友深深地鞠上一躬。我要在我最后的几年的工作时间当中,进一步发扬武汉大学自强、弘毅、求是、拓新的精神,做出新的成绩。
最后感谢母校给我这次发言的机会,谢谢!
 
中山大学社会科学教育学院教授 王仕民 院友
 
各位老师、各位院友、各位师弟师妹们:
上午好!今天是三十年思想政治教育学科的一个庆祝会。我感觉我仿佛又回到了三十年前的我们的这个开学典礼,那个时候我们是来自于武汉地区的不同高校,刚才有领导已经介绍了,有武汉体育学院的、武汉工学院的、武汉理工大学的、江汉大学的,我是来自同济医科大学,当时我们是一群,应该说是一群懵懂的少年,我们的老师、我们的班主任也是年轻的、风华正茂的青年,我们的戴老师当时是很年轻的,今天也是年轻的小伙子。我们来到武汉大学思想政治教育专业,从此就与思想政治教育结下了不解之缘,我们三十年感觉似乎就没有离开过武汉大学。我们三十名同学有一个微信群,我们在微信群里发了一条微信,我们大家就回来了,我们微信发的一条语音就是,“饭做好了,回家吃饭吧”,我们都回来了。
最后讲六个字,一个是感恩,第二个是祝福,第三是希望,感恩武汉大学,感恩我们的老师为我们所作出的一切,祝福我们的同学身体健康、一切顺利,希望我们的学弟学妹把思想政治教育的这样一个严谨求实的学风传承下去。我祝愿武汉大学思想政治教育更加辉煌!谢谢!
 
中央电视台少儿频道副总监 阎建光 院友
  
老师们、同学们:
大家好!
刚才老师介绍我是央视少儿频道的副总监,我觉得介绍我是87级的学生可能更好。跟仕民师兄一样,今天带着感恩之情来参加这个活动,回家的感觉真好。西方的感恩节刚刚过去,就是在感恩节那一天,我从301医院把我生病的父亲接回家 ,在那天的下午,我在微信的朋友圈发了一个图片,因心是恩啊,我说是因为有你,心存感激。 当时佘院长在朋友圈里面发了三个字,说能回吗。他说的不是能来,能来吗,是能回吗。我当时心里面就觉得特别的温暖,所以今天回来了,而且感觉非常好。
1987年入校,这个我们班当时是31个人,有八大金刚,就是八个女生,包括一直站着的、昨天为校庆操劳到很晚的张燕,还有法学院的邓朝晖,我不知道余向红来了没有。我们八大金刚,然后还有23支花,包括楚龙强,就是图书馆的书记,还有坐在后面的宁波人民银行的邱处长、邱嗣峰。这都是我们班的,我们同学们当时就是互相反串花和金刚,非常美好的四年。今天站在这里确实有一些忐忑,但是我想说的是,我们又不那么为自己担心,因为母校给了我们太多。母校给了我们什么,这个专业给了我们什么呢?
首先我想说,给了我们自信 。在学校的四年之中,我们不知道,我们走出校门能做什么,在学校的时候我们不敢这样说,今天我敢这样讲了。多年以后回过头来,我发现,母校、学院包括这个专业给了我们自信。在社会上,我们可能不能做到像高尔基笔下的海燕那么坚强,但是我们在社会上也经历了很多的风浪,很多的波折,但是我们还是越飞越高。因为什么,因为我们的内心,老师为我们洒下了阳光,种下了绿荫。自信就来自于这里。我们每一次回到学校,都感觉精神的电池又充了一格电,内心都有自己的这种自信和安宁。
第二个我想说的是,我们的专业给了我们判断的能力,我自己想说的是辨识力。刚才几位老师和师兄也讲到,社会非常复杂,我们都在经历社会转型的特殊时期。今天站在这里我想说,包括我们本班的学生,包括我的师兄师姐、师弟师妹,我们走向社会,都会经历很多的诱惑。但是我们这个专业,我们的学院、我们的母校,给了我们正确判断的能力,非常重要。比如说我,我在央视少儿频道,管了那么多的栏目,同时还管着经费预算,我们面对诱惑,离不开正确的判断。很多校友包括老师打电话、发微信,建光你还好吧。今天在家里,我可以告诉大家,我很好。 
第三我想说的是什么呢,我们这个专业、我们这个学院教会了我们责任。责任好像是老生常谈,但是非常重要。比如说我们所从事的少儿电视,不是责任重大吗?就像我们看到的,什么谁谁谁去哪儿,这样亲子类的节目,现象很火爆。但是对我们来讲,站在央视这个平台,我们不会是吃不到葡萄说葡萄酸,我们不能做炒作明星及其子女的节目。为什么?我们对未成年人,我们要给他什么,我们的肩上是有责任的。比如,未成年人的隐私保护,在这样类似的节目里有吗?没有,对吧。今年的暑期,我们策划了一档儿童成长体验真人秀的节目。没有什么明星,全是普通百姓的孩子,深入到国家级的自然保护区,教会他们团队的意识、合作的意识、另外一个环保的知识、保护动物的知识等等。我想,母校教给我们的“责任”,非常重要。
最后我想说,有一种离别叫做毕业。但是毕业多年以后,我们发现,母校、学院、老师包括同学的情谊,在我们的心里从来没有离开过,谢谢大家。另外要祝福母校、祝福学院、祝福各位老师和学友。谢谢!
 
武汉市招生考试办公室主任 冯农 院友
 
尊敬的各位领导,各位老师和我们的同学们:
今天我们非常高兴应邀回到我们美丽的武汉大学,回到我们美丽的母校。我是代表我们85年进入学校的同学,我们是在当时在一个特殊的背景下一个特殊的群体,是教育部和武汉大学首次开办的培训班,实际上既是学历培训班也是干部的培训班,当时我们班有五十多个人,这个班主要是来自于武汉地区的,几乎涵盖了所有高校,从事思想政治教育工作的辅导员、党政干部、在职的同志们。这些同志中年龄最小的(包括我在内)当时只有20岁。30年过去了,我已经年过半百,作为85年进校的学生,我们在校时间实际上只有两年半的时间,85年春季入学,87年7月份毕业,既是干部教育也是学历教育,这个专业中我们班最大的有四十多岁,当时是从事高校第一线的大学生思想政治工作。但是几乎很多同学是从事其他的自然学科,没有更多的思想政治教育和马克思主义理论的基本素养。通过学习,我们在实践过程中直接发挥了作用,这个专业也为我们确定了我们的成长道路,这个专业也是我们在教育第一线做人的工作,的确也改变了我们很多人的性格和个性。在这里,回到母校,看到我们学院30多年的发展取得了辉煌的成就,我们也感到非常的自豪和骄傲。在这里要感谢我们所有的老师,也祝愿我们学院更加的辉煌。
最后,我祝愿我们老师身体健康!祝愿我们同学学业有成!祝愿我们思想政治教育专业明天更加美好!谢谢!
 
国家电网湖北省电力公司思想政治工作部副主任 罗钟灵 院友
 
尊敬的各位领导、各位老师、各位校友、各位来宾:
大家好!
我名叫罗钟灵,来自于国家电网湖北省电力公司,1996年毕业于原武汉水利电力大学思想政治教育专业92951班。非常高兴有机会出席纪念思想政治教育专业创办30周年盛典,非常荣幸能够代表工学部(亦即原武水校区)的校友在此表达思想感情。
在大学时代里,我潜心接受思想政治教育的专业塑造;在职业生涯中,我矢志从事思想政治工作的专业管理。可以说,思想政治教育已经刻进我的灵魂,融进我的生命。在此,我想站在一个思想政治教育工作者的角度,谈三点感悟与体会:
一是思想政治教育的要领在于专业、专注、专精。
我儿时梦想是考上大学,当一个记者、律师,或者外交官。1992年,我考进了武汉水利电力大学学习思想政治教育。当时我对这个专业一无所知,对今后将从事何种职业更是心中没底。我现在依然清晰地记得当时的那种青涩与惶惑。
想象中,在珞珈山麓、东湖之滨完成大学学业,应该是非常浪漫、非常轻松的事情,但事实上却非常辛苦、非常痛苦。因为要消除人生的诸多不确定性,我必须做到“品学兼优”,既要争取专业成绩优秀,又要从事学生工作培养各方面的能力。
于是,我一本书一本书地啃,一门功课一门功课地过,一个活动一个活动地组织,教室会议室、图书阅览室、操场体育馆、食堂宿舍,不放松、不马虎、不停歇。我不知道自己为什么要这么累,也不知道这么累能为自己带来什么。
当我临近毕业那阵拿着看相不错的推荐表、成绩单,还有厚厚一叠荣誉证书去找工作,很多不错的单位争着抢着要我的时候,我明白了拼搏的价值。当我在工作中得心应手、轻松自如,而没有扎实思想政治教育专业功底的同事左右为难、劳神费力的时候,我明白了大学教育的价值。
做好思想政治工作,需要有“童子功”,需要有完善的知识结构和多方面的素质能力。大学里形成的思想政治教育专业素养、专注态度和专精品质,让我受益终身。
二是思想政治教育的责任在于坚持、坚守、坚韧。
在读大学的时候,乃至其后很长一段时间,思想政治教育专业并不受人重视。参加工作以后,思想政治工作“说起来重要、做起来次要、忙起来不要”的现象普遍存在。有不少人在专业学习和专业管理中遇到的困难和矛盾面前消极了、迷茫了、退却了、躲避了,甚至是背叛了。
随着学习的深入,认识的提高,我深深地爱上了思想政治教育专业,以至于与原来想从事的记者、律师和外交官职业坚定地告别。因为我认识到了思想工作、政治工作、教育工作对于党、对于国家、对于社会的意义和作用,认识到了“灵魂工程师”的价值和光荣。
随着实践的深入,经验的积累,我深深地爱上了企业思想政治工作。因为我看到,当党和国家有重大理论方针政策要推行,当单位有重大的改革发展工作要推进,当群众工作中有突出的矛盾要化解、有重要的问题要处理时,思想政治工作显示出了不可估量的价值。因为我理解了马克思说的那句话,“我们的事业并不显赫一时,但将永远存在”。所以我曾经这样郑重地表明心迹:向天再借500年,还要学习思想政治教育专业,还要从事思想政治工作。
邓小平同志曾指出,改革开放以来最大的失误是教育,特别是思想政治教育。从事思想政治教育的同志有共同的责任去坚持理想、坚守阵地、坚韧负重。
三是思想政治教育的前途在于真学、真信、真用。
我们身处在一个大改革、大发展的美好时代。多年来,母校在不断地发展壮大,思想政治教育专业也在不断地成长成熟,取得了丰硕的成果和优异的成绩;武大思想政治教育专业的学子也怀揣着母校的希望,谨遵师长们的教诲,在各行各业开拓进取、大展身手,收获成功和喜悦,收获尊重和自信,形成了一个相得益彰的“命运共同体”。
我相信,正是因为母校的领导和老师秉持“生命线”意识,用一颗颗真心和一份份真情去因材施教、精耕细作,“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,才有了桃李芬芳。
我相信,正是因为武大思想政治教育专业的学子襟怀维护“生命线”的热忱,用一颗颗真心和一份份真情去勤学苦练、进德修业,“子规夜半犹啼血,不信东风唤不回”,才有了捷报频传。
在实现中华民族伟大复兴的壮美征途中,思想政治教育将迎来又一个明媚的春天。对于学科建设和工作实践来说,只有对马克思主义和马克思主义中国化的优秀成果,对思想政治教育的价值和方法,做到真学、真信、真用,我们才有光明的前途和无悔的人生。
我们把自己读书的小学中学大学,叫母校,因为她们像母校一样哺育了我们,给了我们知识的营养;因为她们像母亲一样宽容了我们,微笑着看我们从稚嫩走向成熟;因为她们像母亲一样激励了我们,使我们觉得有根有源有底气。
此时此刻,我要代表校友向母校、向母校的领导老师,表达真诚的感激和祝福之情,感谢有你、有你们,我们的人生才发出了光华!祝福武大、祝福师长,母校兴旺发达、老师幸福安康是我们最大的心愿!
此时此刻,我还要真诚地祝愿武汉大学思想政治教育专业越办越好,培养越来越多的优秀专业人才,大写历史,再创辉煌!谢谢大家!
 
中央组织部干部监督局综合处处长 周凯 院友
 
尊敬的骆书记、佘院长,各位教授先生、各位院友同仁:
上午好!
有人说,人走往任何一个地方必有意义。今天,我们来到这个地方,意义更非同寻常,因为既是校庆之日,也是院庆之际。作为思政系九零级廿名同学的代表,我深感荣幸和激动,在此分享院庆的喜悦,感恩学院的培养,祝愿学校的明天。在我们党强调“三个自信”,在我们社会弘扬核心价值观,在我们民族优秀思想文化传统焕发新春,思政系又面临着新的发展良机。我们祝愿学院事业蒸蒸日上,学科建设硕果累累,师资学子人才济济。
下面,我汇报一下我此时的(三点)心情和感受:题目是写给思政系的情书。
有一个地方,总是让我们向往
有一段感情,总是让我们难忘
有一种力量,总是让我们向上
珞珈,这个美丽的校园,依山傍水,春华秋实,人杰地灵,是多少学子梦寐以求的治学殿堂,是多少校友魂牵梦绕的精神故乡。廿四年前,来自八省市的廿个青春少年,相识于珞珈。这里,春雨中樱花绽放,秋风中枫叶飞舞,寒冬里腊梅傲雪,夏月里丹桂飘香。四季轮回,日月更替,我们看花开花谢花又开;四载寒窗,喜忧交织,我们望云舒云卷云又舒。廿年后,又回到这里,看到熟悉的面容,仿佛感到从未曾别离。因为珞珈,始终在我们心里,伴随着我们闯荡。我们也相信,自己将一遍又一遍地回到这个地方,珞珈,我们的母校。
真情,这段宝贵的缘分,既如甘霖润泽世间芸芸众生,又如明珠珍稀可遇不可求。谁不想拥有一段真情,谁愿意忘却一段真情?缘起珞珈,缘聚政院。难忘老师的恩情,忘不了教授先生专家们的传道授业解惑,忘不了书记班主任辅导员们的指导引领关心,您们就像父母对自己的儿女,园丁对花朵那样培育我们,只顾耕耘不求回报,桃李满天下、报效于国家是您们最欣慰的成就。难忘学友的友情,忘不了师兄师姐的帮助鼓励,忘不了同班同学的朝夕相处,忘不了师弟师妹的欢声笑语。你们的眼,闪耀着星辰的光辉,点亮我心田,伴随我成长。当然,也难忘青涩的恋情。是不是总有那么一个人,走进你的心田,亦或走进你的身边。你知那是自己最美好的年华、最快乐的时光。哪怕逝水流年,洗不尽的青衿朱颜。
思想,这个终极的力量,睹之无形、观之无影,流之不竭、聚之不盈,不知其何时而起,亦不知其何时而灭。三才天地人,人立天地间,因思想而立,因思想而成其人。或说,人是思想的芦苇;或说,我思故我在;或说,全部的尊严在于思想……纷纭的思想,她像九尾狐一样让人着迷也让人迷惑,像路标一样指导着人也误导着人,像索缆一样提升着人又沉沦着人,既有建设的力量,也有破坏的力量。只有科学的、正确的,求是的、先进的思想,才是建设人类美好家园、实现蓝色星球大同的正能量。卅年前,珞珈成立思政系;廿多年前,我们求学思政系。在这里,我们通晓了诸子百家,研读了马列经典,知道了建党理论,略懂了特色主义,也瞰览了西方先哲……我们从这些思想中,贪婪汲取养分,暗暗积聚力量;我们也从这些思想中,学习如何思辨明辨,选择哪种信仰信念。毕业之时,走入社会,除了满腔热血与豪情,我们最沉甸的行囊、最宝贵的财富,莫过于我们头脑中的思想。这些年,我们一路走来,不管是在公务员岗位上勤政为民,还是在三尺讲台上教书育人;不管是在体制内兢兢业业,还是在体制外如鱼得水;不管是达时乘风破浪,还是困时逆水行舟;不管是建功立业,还是修身齐家;不管是居庙堂之高,还是处江湖之远,我相信,一直有种力量,在支撑着、引领着我们向上,与时俱进、自强弘毅。这,不仅仅是学有所成、学以致用;这,更是我们内心的守护,我们坚定的自信。
到这个地方,结这段情缘,有这种思想,是我们终生的不悔,是我们终生的福分。
谢谢大家!
 
武汉市公安局特警支队突击大队副大队长 谭纪雄 院友
 
各位老师、各位学友:
我是11届学生,同时也很有幸是我们沈壮海老师的学生。今天是我们娘家办喜事,我们作子女的过来串门,道喜,祝贺。首先祝我们思政专业生日快乐!祝老师们身体健康,万事如意!谢谢!
说心里话,我非常紧张,因为看到下面都是大家、大师,我作为一个不是文化人的学生,感觉很紧张。但是“问渠哪得清如许,为有源头活水来”,所以我们无论在何时何地,身处何位,都要记住我们是思政人。谢谢!
 
华东师范大学马克思主义学院副教授、社会科学部党委副书记
陈正桂 院友
 
尊敬的各位领导、各位老师,亲爱的校友们,亲爱的学弟学妹们:
大家上午好!昨天我下飞机之后接到电话,学院让我代表上海的校友讲话,我特别特别的惶恐不安,这么多年以来从来没有这么紧张过,这是我第一次觉得非常非常的紧张,紧张的原因是学生不才,没有什么成绩,但是我今天也特别感谢学院给我这样一个机会让我讲几句,代表上海的校友发言。
首先我要说的是心中有无限的感激之情,特别特别的感谢,在这我首先要感谢的是我的恩师余仰涛教授,不管武大有多么辉煌,思想政治教育专业发展得有多么好,如果导师当年不招我这样一个愚笨的弟子到这来学习,可能我就没有机会来感受这样一个好的学习氛围,然后在这有这样的收获。当然要感谢的还有很多很多,武汉大学马克思主义学院给我留下了特别特别美好的回忆,有点点滴滴的一些记忆都刻在我的脑海中,下面我一一道来在我深深的脑海里所刻下的这些美好的记忆:首先,我记得特别清楚的是在我博士论文答辩的时候,非常紧张。那个时候紧张不是因为别的紧张,而是因为自己论文恐怕写的不是很好,紧张得都快要哭起来了,当时骆郁廷教授特别幽默地说了一句,我当时就轻松了,他说我做了一个鸟型图,就是在论文里面,你这个鸟好像没有画眼睛。然后我一下就觉得轻松了,其实我知道是调剂我的气氛,让我不要那么紧张,我一下就轻松下来了。在我找工作的时候,那时候我是一心希望去上海,但是自己因为也没有很多的这样的机会,我就去找佘双好院长,然后佘院长说,如果你真的很想去,我在上海外国语大学那边有同学,有熟人,可以帮你推荐,虽然我最后没有去上海外国语大学,但是特别特别的感谢。在我的论文答辩的过程中,后来因为像一些格式啊、规范啊,甚至是因为翻译等等有一些问题,有一些其他的外省的老师提出了一些不同的意见,当时梅荣政教授专门喊我去他家具体地跟我谈。还有当时在这学习的时候我记得还有戴德铮老师还去我们宿舍跟我们一起亲切地交谈。还有就是在学习的过程中,也得到了各位老师特别多特别是马克思主义理论、思想政治教育专业很多的老师的指导。我们听黄钊老师跟我们讲传统文化,听石云霞老师跟我们讲马克思主义基本原理,听丁俊萍教授给我们讲毛泽东思想,听余仰涛老师给我们上政治经济学,戴德铮老师给我们上国际关系,等等。这样一些大师们跟我们上课,对我们的影响特别大。当然武汉大学还有很多其他的一些老师们也是给我们提供了很多的帮助,像我们当时的辅导员孙燕老师跟我们一起玩一起唱一起闹,还有像我们的研究生秘书刘红柳老师在我毕业的时候,外评的评阅意见找不着的时候,在所有这些很多寄来的快递里面去翻阅,耽误了很多的时间,所有的这一切真的是全部都刻在脑海里,当然还有很多老师我在这不能一一去感谢。
武汉大学马克思主义学院有非常优秀的学院文化,非常优质的资源的配置,还有非常非常优等的服务,包括还有优良的学风、教风,都对我们后来的工作和学习、对我们的管理工作奠定了非常非常好的基础,让我在工作中也会严格地要求自己。当然在学习的过程中,当时是觉得非常的苦,我记得像武大的我们博士生的培养,经典著作的选读是要求非常高的,要求我们读马恩四卷,然后列宁选集,当时梅老师的要求特别高,要中期考核不能过就不能参加开题报告,我原来眼睛的视力是1.5,读完这么多经典著作后我的视力下降到1.0,当时真的是觉得非常非常的苦,甚至在学习的过程中掉了很多的眼泪,但是回头想想,包括武大的很多的老师给我们一些很好很好的指导,这种严谨的治学态度,包括这种学习的论文的规范各方面,就为我们今天的工作奠定了一个很好的基础。比如说我现在在指导学生的论文的时候,包括我去华东师范大学,这么多年以来一直作为答辩秘书去参加他们的博士论文答辩,我一直都觉得他们的论文规范的各个方面真的是没有我们做得好,确实我觉得我们是做得最好的,不愧为武汉大学的思想政治教育专业,那么多的老师给我们那么好的指导。我记得牛顿说过一句话就是“如果说我看得远,是因为我站在巨人的肩膀上”,我觉得对于我们来说也是这样,作为我来说,我觉得我们是站在巨学校、巨学院、巨大师、巨专业这样的一个基础之上,所以为我们自己的发展带来了很多的便利。我曾经看到中央电视台做的一个采访,就是说为什么那么多的人会在长城上刻上自己的名字,当时有一个外国人他不是很理解,他说,我可能是觉得在中国的文化里面,如果你觉得长城是中国人的骄傲,那么当你的名字刻在长城上,你是不是自己也觉得很骄傲呢?我觉得这句话对我们来说也很有意义,武汉大学这么辉煌,那如果我说我是武大人是不是我也觉得由衷的骄傲呢。我说给我工作带来很多的便利也是有很多的事实依据的。我刚到华东师范大学去工作的时候,我们社会科学部是六年没有进人,我去的时候是这么多年第一个博士,所以我去了之后确实学校非常的重视。没多久我们学校的党委书记去听我的课,据说他是做书记十年没有去听过老师的课,更别说去听思政课老师的课,然后他去听我课的时候我当然非常非常紧张,但是讲完课之后他就说,他首先问你是哪个学校毕业的,我说我是武汉大学毕业的,他说你是什么专业毕业的,我说我是思想政治教育专业毕业的,他说难怪,课讲得还不错,我当时就说是因为我是武汉大学毕业的,所以我的课才可以讲得很好。后来有一次,也是一个主管教学的副校长去听课,当然他没有打招呼,他就直接走到教室后面去听课,我当时刚刚去工作,根本没有关心过学校领导的架构是什么样子,哪些是校长哪些是副校长我好像都不太关心,然后他去听课的时候我当时在想,这谁呀,根本不跟我打招呼就跑来听课的感觉,下课他走的时候我就跑到门口去把他拦住,我还是很客气,我说请问你是?他就从他的西装口袋里面掏了一张名片递给我,哦,原来是我们学校的副校长,然后他就问你是哪个学校毕业的?我说我是武汉大学毕业的。“你学什么专业的?”我说我学思想政治教育专业的,过了两年他再去我们学校去走访的时候,他首先就说那个武汉大学毕业的,我记得她是思想政治教育专业毕业的。这些就说确实,作为我们来说,既是压力,同时也是动力,就觉得武汉大学给我们提供了这么好的一个学习的平台,然后有这么多的老师的精心的培养,当我们自己在学习和工作的过程中,我们就应该做得更好,虽然说可能不能给武汉大学、给马克思主义学院带来很多的光荣,但一定不要给武大、马院、思想政治教育专业抹黑。作为我自己来说,我觉得我要做的就是接下来的工作中我更加勤勤恳恳地做事,踏踏实实地做人,用我自己的微薄的力量,回报武汉大学,回报马克思主义学院,回报我们思想政治教育专业,然后回报这么多老师的培育之恩。
最后我首先当然是要祝福我们的学校越来越辉煌,祝愿马克思主义学院越办越好,祝愿我们的老师们身体健康,工作顺利,祝愿我们所有的校友们工作更加的努力,为我们武大争光,然后祝那些小学弟学妹们学习进步,天天开心!谢谢!
 
衡阳市社科联副主席 邹燕矫 院友
 
尊敬的老师,亲爱的同学:
大家好!我是2009级思政专业博士班的学生,湖南衡阳人。今天是我们共同庆祝思想政治教育专业创办三十周年的好日子,湖南衡阳籍的四位学生一同来到母校,共享这份喜悦,他们现在都在衡阳师范工作,我曾经也在这所学校学习和工作。
本科毕业以后,能上武大求学,是我的梦想。2005到2008年,我在硕士班学习;2009到2012年我在博士班学习。我的硕导是骆郁廷老师,博导也是骆郁廷老师。在此,我要向骆老师深深地鞠一躬,表示我的谢意。我们同为思想政治教育专业的学生,我们是幸运的。珞珈山东湖水的自然灵气滋养了我们;自强弘毅求是拓新的武大精神熏陶着我们;学识渊博师德高尚的老师们教导着我们。倪素香老师的秉直、熊建生、骆郁廷老师的谦和、佘双好老师的儒雅、沈壮海老师的豪气、李斌雄老师的严谨、王新山老师的风趣、项久雨老师的低调,还有很多很多可敬可敬的老师们。他们时时刻刻都在敦促着我们:求真、求实;激励着我们:向善、向美。虽然我们在此求学的时间或长或短,但我们的记忆同样珍贵,我们的收获同样丰盛,我们的感激同样真挚,我们的祝福同样美好。
让我们共同祝愿:思想政治教育专业发展的明天更加辉煌灿烂,敬爱的老师们身体健康、工作顺利,思想政治教育专业的学友们学业有成、事业辉煌。
衡阳是一座历史文化名城,是唯物主义思想政治家王船山、造纸术发明家蔡伦、思想政治工作巨匠罗荣桓的故乡。心愿之旅南岳衡山,是一座文化圣地,我们四位同学真诚地欢迎老师和同学们到雁城衡阳做客。谢谢大家!
 
来源:武汉大学马克思主义学院