学院简介 历史沿革 院史钩玄 现任领导 组织机构 党群生活 师资力量 学院地图 学院标志 联系方式
学科简介 学术机构 学术动态 学术成果 科研项目 学术讲座预告 学术会议 项目申报
马克思主义基本理论系 马克思主义中国化系 思想政治教育系
招生信息 教学管理 培养方案 博士后流动站 社会服务
本科生思政课 硕士生思政课 博士生思政课 教学资源库
外事信息 交流项目
院友风采 联谊活动
党政办 本科生 研究生
培训项目 培训动态
首页 > 学院快讯 > 正文
全面打赢疫情防控阻击战,马克思主义学院在行动
发布时间:2020-02-13 点击:

  2020年新冠肺炎疫情在全国范围了引发了强烈关注,也深深牵动着武汉大学马克思主义学院师生们的心。作为抗击新冠肺炎主战场之一的武汉大学,学院的广大师生以习近平总书记的重要讲话和指示精神为根本遵循和行动指南,始终以无畏的革命斗志和全身心的工作精力投入到疫情防控的每项具体工作之中。学院党委行政严格按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,坚决贯彻落实学校关于疫情防控的要求和部署,高度重视,主动作为,展开系列行动,为全面打赢疫情防控阻击战奠定了良好的工作基础。

 

第一,强化担当有组织。

 

为认真落实上级部门各项防控部署,加强学院新冠肺炎疫情防控,确保师生员工的生命健康安全,根据学校新冠肺炎疫情防控工作总体方案,学院第一时间成立了以院党委书记谭玉敏和院长佘双好为组长的新冠肺炎疫情防控工作小组,制定新冠肺炎防控工作方案,明确成员责任分工。组建防控工作微信群,进一步强化思想认识,畅通信息沟通渠道,落细落实各项防控举措,确保特殊时期学院工作有效运转。

 

26日上午,学院领导班子召开视频会议,就落实学校疫情防控工作要求、推进学院疫情防控相关工作进一步作出详细部署,强调贯彻落实“疫情就是命令,防控就是责任”的重要指示,将疫情防控工作作为当前最紧要的工作,坚持守土有责,认真履职尽责。强调充分发挥基层党组织的作用,组织协调党员先锋队参与疫情防控有关工作。

 

第二,严格防控有举措。

 

学院根据学校相关部门下发的密切接触者具体名单,配合学校和社区进行规范管理。对学院办公楼进行了消杀并从25日起进行封闭管理。组织强化值班备勤,严格做好疫情监测。学院疫情防控工作小组与学校各职能部门积极沟通联络,确保相关情况及时准确报送。对学院师生严格出入管理,要求校外师生一律不得提前返校。

 

认真做好全院师生“日报告、零报告” 制度,学生从122日开始全员日报告,教职工(含离退休)从124日起全员日报告,及时全面掌握学院师生员工情况,做好防控疫情信息摸排、统计和上报,与学校有关部门和社区协调做好相关工作。学院党委及时帮助特殊情况教师解决困难,及时保持联系,送上关心慰问,发放疫情防控党费慰问金。辅导员每日通过微信群、QQ群等掌握学生动态变化,及时告知校院关于疫情防控的最新要求。对于留校学生,学院高度关注其身体健康状况和留校生活情况,辅导员第一时间关心关怀,持续跟进。战“疫”期间辅导员成为学生的“主心骨”“定心丸”“强心剂”“贴心人”。

 

加强网络宣传引导,学院通过学院教师微信群、微信公众号HANMA、马跃珞珈等网络平台及时发布党中央、国务院、湖北省、武汉市、武汉大学各项防控部署等相关信息,播发疫情信息和防护知识,进行健康宣教,引导全院师生员工正确认识、对待和防范新型冠状病毒,消除恐慌心理,引导师生科学预防、理性应对、消除恐慌,不信谣、不传谣,提前做好突发情况应对准备工作。引导学生开展网上主题团日活动,录制祝福视频为正处于抗击疫情斗争一线的湖北、武汉加油。

 

第三,共克时艰有行动。

 

党员教师发挥学科和专业优势,积极发声,加强舆论引导。杨军教授在求是网发表《疫情终将被战胜》,陈武老师在中国青年报发表《不要让心理“病毒”带来过度恐慌》,张荣华老师在微信公众号发表《心理防疫:管理情绪,保持心理健康》。思想政治教育系党支部发挥戴正清、张荣华、陈武等老师的专业所长,提供心理关怀,开展心理危机干预,接受媒体采访,开设网络讲座,开展网络直播,通过在线问答、电话咨询等方式提供专业心理支持服务,帮助大家消除或缓解疫情带来的焦虑情绪,打一场心理防“疫”战。其中,陈武老师、戴正清老师分别于28日、12日晚进行了《加固心理防火墙,打好心理防疫战》《新冠肺炎疫情心理援助与危机干预心理热线接听要领》的网络直播,几千人参与了收听,安抚了部分社会受众和学校师生的恐慌情绪,为疫情心理援助与危机干预提供了有效指导,取得了良好的效果。

 

同时,学院多名学生报名参加武汉大学疫情防控青年突击队,在信息服务、文化宣传、心理帮扶等方面为全民抗“疫”贡献力所能及的力量。通过网络平台收集信息和疑问,与学校防控指挥部及各职能部门联络,及时做好沟通答疑,开展疫情心理疏导和帮扶,正面积极传播疫情防控政策、科学防控知识,协助做好舆论引导和氛围营造工作。

 

另外,为了充分发挥疫情防控中基层党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,让党旗在疫情防控第一线高高飘扬,学院及时贯彻落实武汉大学防控指挥部《关于各分党委(党总支)成立党员突击队的通知》要求,组织了以学院书记、院长为队长的共计12人的党员突击队,为坚决打赢疫情防控阻击战提供了有力的人员保障。

 

第四,学习研究有计划。

 

按照学校“停课不停教、停课不停学”的要求,学院积极落实教学、科研、学生管理等方面工作,做好延期开学各项具体工作预案26日讨论通过研究生培养工作实施方案,并上报学校研究生院。本科生课程按照学校要求进行网络教学的准备工作,思想政治理论课各课程教研中心反馈教学方案,推进思政课“虚拟课堂”开设。目前学院网络教学方案已报送学校,教师们正在利用假期抓紧网络集体备课,无论是在武汉还是外地,大家都勇于克服困难、互相关心支持,教学管理人员、辅导员积极参加了学校网络教学在线培训。

 

学院鼓励全体师生积极发声,做好疫情防控相关的课题研究、学习宣传、咨询服务,部分教师已就疫情防控工作上报了研究选题,部分教师积极向各级党委政府提供兼具科学性和可行性的疫情防控的政策咨询报告。学院青年教师杨思劢主动搜集马克思恩格斯等经典作家关于“瘟疫”问题和“人与自然”关系的论述,供各位老师研究相关问题时参考,极大地激发了部分年轻老师开展相关研究的兴趣。

 

第五,特色活动有亮点。

 

学院向研究生导师和班级导师发出倡议,关注学生假期学习、生活情况,及时给予关心指导。邀请本科生班级导师组织参与学生班会,加强师生线上交流,关心学生健康状况和思想动态,鼓励学生利用假期在家学习。四个本科班级分别召开了以“做自立自强的武大人”、“防疫情,振精神”、“病魔无情人有爱,众志成城筑心墙”、“抗疫青年说”为主题的线上班会,学习习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示和相关文件精神,交流假期学习经验与生活见闻,互相激励打气。

 

刘水静副教授带领学生以“武汉加油,珞珈再相见”线上加油和“手写祝福接力”的方式表达了对战“疫”必胜的坚定信念与平安回“珈”的美好祝愿。简繁老师带领学生围绕“疫情聚焦”、“家乡抗疫”、“武汉返乡”等话题进行了深入交流,勉励学生稳定情绪、独立思考、坚持科学,体现思想政治教育专业学子应有的坚定立场、专业素养。周绍东老师以十八栋读书会名义发起募捐活动,短短几小时就筹集了八千多元善款,并用这笔资金购买防护口罩,于212日寄到湖北咸宁市崇阳县防疫指挥部。

 

疫情就是命令,防控就是责任。战“疫”期间,马克思主义学院全体师生众志成城,采取了系列举措积极应对疫情危机。随着疫情防控工作进入最吃劲的关键阶段,学院上下将继续坚定信心、同心同德、坚持不懈,切实把疫情防控各项工作抓实、抓细、抓落地,坚决打赢疫情防控的人民战争。                                         

 

                                              (供稿人:胡栩健、唐皇凤)

 

来源:武汉大学马克思主义学院