学院简介 历史沿革 院史钩玄 现任领导 组织机构 党群生活 师资力量 学院地图 学院标志 联系方式
学科简介 学术机构 学术动态 学术成果 科研项目 学术讲座预告 学术会议 项目申报
马克思主义基本理论系 马克思主义中国化系 思想政治教育系
招生信息 教学管理 培养方案 博士后流动站 社会服务
本科生思政课 硕士生思政课 博士生思政课 教学资源库
外事信息 交流项目
院友风采 联谊活动
党政办 本科生 研究生
培训项目 培训动态
首页 > 学院快讯 > 正文
马克思主义学院召开2019年离退休教职工迎新座谈会
发布时间:2019-01-15 点击:
       瑞犬踏雪辞旧岁,金猪报喜迎新春。111日,马克思主义学院离退休教职工迎新座谈会在学院218会议室召开。学院党委书记谭玉敏、院长佘双好、副院长陈滔滔和近20位离退休老教师们参加了座谈活动,会议由陈滔滔副院长主持。

首先,佘双好向各位离退休老师们积极支持学院工作表达了衷心的感谢,并汇报了2018年学院工作的“十大亮点”,其中包括软科学科排名、学术期刊论文影响指数、一批标志性的著作诸如《马克思主义大辞典》、国家重大课题以及国家精品在线课程的获批、入选全国党建标杆院系培育单位等等。他特别介绍了这一年学院在退休教师梅荣政教授的帮助下与中国社科院联合成立了“武汉大学当代中国与世界社会主义研究中心”。佘院长在对下一年工作的设想中提到,2019年仍是我院发展的关键一年,是第五轮学科评估收官之年,我院必须按照 “双一流”学科建设的行动方案加紧推进,推出更多的标志性成果。最后,他向各位老教授送上了新年的祝福,并恳请各位老师能为学院建设和发展提出更多宝贵的意见和建议。

谭玉敏在讲话中用了三个关键词:感恩、期盼和祝愿。她首先对离退休老师一年来对学院各方面的关心支持予以衷心的感谢,表示各位老前辈们退而不休、充满活力的精神面貌是对“永葆革命青春”的生动诠释。同时也期盼、恳请各位老师、前辈们一如既往地关心、帮助、支持重点马院和“双一流”学科建设,群策群力,建好共同的精神家园。她深情地祝福各位老师和家人健康长寿、平安喜乐、万事如意。

谭玉敏和佘双好为2018年年满70周岁、80周岁的老同志代表李传景庆祝了寿辰并合影留念。

学院老年协会会长、离退休总支副书记王长铭老师汇报了近一年来学院离退休总支和老协的工作,他将一年来的工作概括为八个字“政治引领,不断创新”。他提到,党的建设和离退休工作坚持突出政治建设,教师积极开展 “两学一做”,集体开展评选先进个人、先进集体活动。他还介绍了在这一年里,支部成功举办改革开放40周年座谈会,积极开展尊老、敬老、爱老、助老活动,老同志们深切关心下一代工作,积极参加本院本科生和研究生的教学督导,共同提高学院教学质量,不少老同志仍笔耕不辍的撰写著作和论文等等。王长铭老师表示,学校对离退休老同志的关怀和学院为寿星祝寿是“温暖一个,感动一家,带动一片”。学校离退休老干处及学院领导的亲切关怀是老协工作的重要保证,工作人员的热心、负责和创新对老协的工作起到核心作用,全院老同志的关心和支持是老协工作的基础,离退休总支、老协在新的一年里会更加努力地为离退休教职工和学院服务。最后,王长铭老师衷心祝愿学院在新的一年努力创造出更好的成绩。

在自由发言环节,离退休老教师们纷纷发言,为学院的发展提出宝贵的意见和建议。有老师提议退休的老教授们组成一支退休教师志愿队来发挥余热,积极参与对学院青年教师的教学督导,深入了解学生的学习情况;有老师建议我院应该居安思危,在已有成果的基础上,进一步思考如何提升学科优势等等。

整场座谈会上讨论氛围热烈,各位老教授积极为学院发展建言献策。学院领导表示表示学院将认真研究,将这些建议和意见吸收到学院新一年的发展计划中,并再次祝福各位老同志和家人新春愉快、身体健康!


微信图片_20190115221435.jpg 


(吕娜  供稿)

来源:武汉大学马克思主义学院