学院简介 历史沿革 院史钩玄 现任领导 组织机构 党群生活 师资力量 学院地图 学院标志 联系方式
学科简介 学术机构 学术动态 学术成果 科研项目 学术讲座预告 学术会议 项目申报
马克思主义基本理论系 马克思主义中国化系 思想政治教育系
招生信息 教学管理 培养方案 博士后流动站 社会服务
本科生思政课 硕士生思政课 博士生思政课 教学资源库
外事信息 交流项目
院友风采 联谊活动
党政办 本科生 研究生
培训项目 培训动态
首页 > 学院快讯 > 正文
学习伟人风范 坚定理想信念——学院师生赴湖南开展红色教育活动
发布时间:2018-12-25 点击:
        1215日至16日,我院开展了“学习伟人风范,坚定理想信念”红色教育活动,学院党委书记谭玉敏、副书记秦后国、副院长陈滔滔带领青年师生一行45人赴湖南韶山、宁乡,参观了毛泽东故居纪念馆以及刘少奇同志纪念馆等红色教育基地,学习老一辈无产阶级革命家的崇高精神风范和高尚道德品质,坚定理想信念,传承红色基因。

1215日,学院师生来到了韶山。在毛泽东铜像广场,谭玉敏带领师生向毛主席铜像敬献花篮并在铜像前重温入党誓词。礼乐声响起,庄严肃穆,师生神色庄严、列队向毛主席铜像三鞠躬,并瞻仰了毛泽东铜像,深切缅怀毛泽东的丰功伟绩。随后,全体师生在毛主席铜像前,面向红色的党徽,郑重举起右手,目光坚毅,铿锵有力地重温入党誓词,在庄重的誓言中坚定共产党员的初心。

怀着崇敬的心情,师生参观了毛泽东同志纪念馆,瞻仰了伟人故居,大家一边聆听讲解员的讲解,一边仔细查看并拍下珍贵资料,不时交流感想。师生们通过丰富的图片、视频和文物资料对毛主席从青少年时代到领导中国革命和新中国建设的成长奋斗经历和丰功伟绩有了更生动深入的认识,对党的发展历程有了更直观的感受。17级硕士党员欧阳朔在参观后激动地说:“毛主席把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,找到了新民主主义革命道路并为开创中国特色社会主义道路提供了宝贵经验、理论准备、物质基础。这也使我坚定了共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。他把一生都献给了中国的革命和建设事业,他实事求是和勇于奋斗、牺牲的精神印刻在了中国大地和中国人民心中,更需要我们认真学习和发扬,不忘初心,砥砺前行。”

1216日,师生一行前往宁乡刘少奇同志故居纪念馆参观学习。学院师生在谭玉敏的带领下,神色庄严,首先向刘少奇铜像敬献花篮并三鞠躬,瞻仰刘少奇铜像,深切缅怀刘少奇同志的丰功伟绩。在庄重的仪式后,全院师生集中在刘少奇铜像前,学习了刘少奇同志论述共产党员党性锻炼和修养的著作《论共产党员的修养》。教师代表卢勇向大家介绍了文章的创作背景、主要内容和重要意义,硕士生代表张晗为大家朗读了篇中精彩段落。

谭玉敏为大家讲授了微党课。谭玉敏结合习近平同志在纪念毛泽东同志、刘少奇同志诞辰120周年上的讲话,围绕本次的活动主题,就学习伟人的哪些崇高风范、如何坚定理想信念发表了讲话。她指出,我们要学习两位伟人所代表的老一辈革命家身上体现出的伟大领袖高瞻远瞩的政治远见、坚定不移的革命信念、勇于开拓的非凡魄力、杰出高超的领导才能、为党和人民事业终身艰苦奋斗的革命精神、心系人民、廉洁奉公的革命情怀、坚持实事求是、勇于创新的优良作风。她强调,学院党委此次在两位伟人诞辰125周年、120周年之际组织的红色教育活动,是一次信仰之旅,也是一次修养之旅。《论共产党员的修养》一文和两位伟人的崇高风范启示我们,共产党员应该始终牢记修养一词,不断加强自我党性修养,首先就要坚定理想信念,在立根固魂上下功夫,增强“四个意识”,牢固树立“四个自信”。坚定理想信念,就要认清历史使命、锻炼坚强党性;就要夯实理论根基,坚持知行合一;就要牢记党的宗旨,发挥先锋作用。要继承和发展毛泽东、刘少奇等老一辈革命家一生奋斗的伟大事业,增强实现中华民族伟大复兴的历史使命感,在扎实的理论学习中增强思想意识修养、增强信念的坚定性,做到真学真懂真信真用,明道传道信道。青年师生党员要将习近平总书记强调的“六个下功夫”落到实处,在当好“四有”好教师、培养社会主义事业建设者和接班人,成为德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人的实际行动中发挥先锋作用。她最后与大家共勉:勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,不忘初心、牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦接续奋斗。聆听党课后,学生党员赵翀表示深有感触,他说:“两位伟人用自己的一生证明,一名合格的共产党员不仅应该善于立初心,更应该长于守初心,在不断守护初心中磨炼党性,坚定不移!”

党课之后,师生们到刘少奇纪念馆和刘少奇故居参观学习,在陈列出的丰富资料中深刻认识刘少奇同志为党和人民建立的不朽功勋,真切体会刘少奇同志的崇高风范和革命精神。15级本科生梅文韬是刚刚加入党组织的预备党员,第一次来到刘少奇同志纪念馆学习,他表示自己很感动,“丰富的历史资料展现在我面前,使我对伟人有了更加感性和生动的认识,更加坚定了理想信念,激励我不断加强党性修养。”

回顾两天的参观学习,毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论课程教研中心副主任李向勇说:“两天的学习收获满满,在隆重的仪式感、穿越历史场景的立体体认中让我们青年教师进一步坚定‘四个自信’,更好地引导学生坚定‘四个自信’。这次收集了很多宝贵资料,以后准备带课堂的学生来开展现场教学,能进一步增强教学效果和实践育人效果。”

两天的伟人故里之行让师生接受了思想洗礼,更深刻地感受到老一辈革命家的远大志向、坚定信仰和奋斗奉献精神,对伟人的崇拜和敬仰之情更加深厚,进一步坚定了理想信念和“四个自信”,全体师生将用更加严格的标准要求自己,不断提升党性修养,在各自的岗位上奋发前行、发光发热。


DSC03434.JPG

DSC03818.JPG


(伍健婷 张晗供稿)

来源:武汉大学马克思主义学院