学院简介 历史沿革 院史钩玄 现任领导 组织机构 党群生活 师资力量 学院地图 学院标志 联系方式
学科简介 学术机构 学术动态 学术成果 科研项目 学术讲座预告 学术会议 项目申报
马克思主义基本理论系 马克思主义中国化系 思想政治教育系
招生信息 教学管理 培养方案 博士后流动站 社会服务
本科生思政课 硕士生思政课 博士生思政课 教学资源库
外事信息 交流项目
院友风采 联谊活动
党政办 本科生 研究生
培训项目 培训动态
首页 > 学院快讯 > 正文
“改革开放与新时代”微视频大赛颁奖典礼举行
发布时间:2018-12-14 点击:
        1213日,为庆祝改革开放四十周年,“改革开放与新时代”微视频大赛颁奖典礼在武汉大学举行。此次微视频大赛由武汉大学党委宣传部指导,武汉大学马克思主义学院“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课程教研中心具体组织,武汉大学党委学生工作部、共青团武汉大学委员会共同主办。比赛活动自20189月份启动,历时约三个月,来自全校“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课71个教学班7014名本科生的广泛参与。本次大赛共评出获奖作品99部,其中一等奖10部、二等奖20部、三等奖31部、优秀奖38部。武汉大学党委宣传部副部长田贵华、党委学生工作部副部长仲华、本科生院教务处副处长朱俊勇、共青团武汉大学委员会副书记黄鑫,马克思主义学院党委书记谭玉敏、院长佘双好以及部分任课教师, 大学生获奖团队代表共计150余人参加颁奖典礼。“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”教研中心主任丁俊萍教授介绍了活动基本情况,谭玉敏宣读了获奖名单。

田贵华指出,此次微视频大赛主题鲜明、突出、及时,学生参与面广,参赛作品数量多、层次高,体现了思想政治理论课教师的责任与担当。他希望参与此次微视频活动的学子能以颁奖为一个新的起点,更加关注国家前途命运和发展,希望广大思想政治理论课教师充分发挥马克思主义理论学科优势,实现思想政治理论课课程优势向思想政治工作优势、育人优势转化,全面提高武汉大学思想政治理论课教学质量和水平。

佘双好在讲话中指出,此次微视频大赛是在用实际行动学习、宣传、贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,展现了武汉大学学生的马克思主义理论素养和精神风貌,是当代大学生向改革开放四十周年献礼的重要体现。党的十八大以来,马克思主义学院坚持探索多元立体教学模式,探讨运用新的方式连接大学生,通过不断改革,用技术连接年轻人、使年轻人有参与感、获得感,努力将武汉大学思想政治理论课建成学生真心喜欢、终身受益、毕生难忘的课程。

本次颁奖典礼设置了获奖作品展映、学生代表访谈等环节。《改革的春与秋》、《赵四奇遇记》、《请回答1978》、《交易变形计》、《珈影四十年》五部一等奖作品在会场进行了展映,全场观众认真观看,并不时爆出热烈掌声和赞许。获奖作品播放中间,先后穿插举行优秀奖、三等奖、二等奖、一等奖的颁奖仪式。与会的职能部门领导、马克思主义学院领导及任课教师为获奖作品代表颁奖,并合影留念。

此次“改革开放与新时代”微视频大赛,旨在运用微电影这一青年大学生喜闻乐见的形式作为载体,增强思想政治理论课的吸引力、感染力,增强学生学习思想政治理论课的主动性、创造性,筑牢学生成长成才的科学思想基础,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。这次活动展现了当代大学生对于思想政治理论课的青春阐释,展示了我校思想政治理论课教学改革的最新成果,同时也是思想政治理论课主渠道与日常思想政治工作主阵地相互协同的具体举措和有益尝试。


QQ图片20181217141520.png


 

(供稿人:尚肖刚)

来源:武汉大学马克思主义学院