学院简介 历史沿革 院史钩玄 现任领导 组织机构 党群生活 师资力量 学院地图 学院标志 联系方式
学科简介 学术机构 学术动态 学术成果 科研项目 学术讲座预告 学术会议 项目申报
马克思主义基本理论系 马克思主义中国化系 思想政治教育系
招生信息 教学管理 培养方案 博士后流动站 社会服务
本科生思政课 硕士生思政课 博士生思政课 教学资源库
外事信息 交流项目
院友风采 联谊活动
党政办 本科生 研究生
培训项目 培训动态
首页 > 学院快讯 > 正文
文理对话 殊途同归——记马克思主义基本理论系党支部一场别开生面的主题党日活动
发布时间:2018-10-26 点击:

       20181025日下午,学院党委书记谭玉敏率学院20余名教师一同参观了武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室,并与对方进行了深入而愉快的交流,以此开展了一次别开生面的主题党日活动。此次活动由马克思主义基本理论系党支部策划,特邀马克思主义中国化系党支部和思想政治教育系党支部部分教师参与,并得到学院党委的鼎力支持。测绘遥感信息工程国家重点实验室党委书记杨旭、实验室副主任蔡列飞、办公室主任万爱萍、科研办主任陈莉琼等多位党员参加了座谈交流。

首先,教师们听取了杨旭对实验室简明扼要的介绍。他从测绘遥感信息工程实验室的发展历程、主要研究方向、学术影响、队伍建设、科学研究、人才培养、国际交流、协同创新和文化生活等10个方面介绍了国家重点实验室在学科建设和人才培养方面的情况,并分享了其中一些感人至深的动人故事,向马克思主义学院的教师们展示了一个世界一流实验室良好的发展状况。随后,他分享了实验室在党建方面的理念,认为党委的主要作用在于转化上级提出的原则要求,把抽象的要求具体化,进而落实,解决实际问题。


1.jpg


接着,实验室邀请杨军教授和万军杰副教授做了关于当代马克思主义的主题发言。杨军谈了她学习习近平总书记有关教育的新理念新思想新观点的体会,认为我们要深入体会习总书记的两个要求:一是关于怎么办学的问题,即要办好社会主义大学;二是关于培养什么人的问题,即要培养社会主义建设者和接班人。对于这两个要求,马克思主义学院和国家重点实验室虽分工不同,但是殊途同归,都是为国家培养合格高端的人才。她指出,为了满足这两个要求,教师要致力于做到“三师”,成为学生的信仰之师、学问之师和品行之师。


2.jpg


万军杰则从中国智慧、发展升级和可能未来三个方面,阐述了他关于从“邓小平理论”到“习近平新时代中国特色社会主义思想”发展历程的思考,并分享了他作为党员坚定“四个自信”的坚定信念。


3.jpg


随后,教师们进入放映厅,观看了多节3D视频——珞珈1号科学卫星视频,数字文化遗产视频,无人机摄影、激光扫描、三维测量视频,在关键处,陈莉琼博士作了详细解说。老师们从中领略了这一实验室到底在做什么研究。

之后是两个党委教师之间的互动讨论。在这一环节,双方教师展开深度互动。袁银传教授认为,国家重点实验室在团队合作、可持续发展、凝心聚力和奉献精神几个方面让人印象深刻,值得学习,对于我们人才培养、教学科研和社会服务都有借鉴意义。向德忠副教授咨询了“遥感到底是做什么”的问题,万军杰咨询了“如何处理科研和社会服务的关系的问题”,得到了几位老师的详细解答。老师们觉得收获满满,正能量满满。


4.jpg


最后,谭玉敏高度肯定了此次交流活动的意义,并代表马克思主义学院党委对国家重点实验室表示感谢。


5.jpg


她指出,今天的参观交流让大家收获很大、很有启发,测绘遥感信息工程国家重点实验室进一步生动地展现了这个大平台面向国家重大战略需求在大师带领下建设大团队、推出大成果、产生大影响、做出大贡献的国际一流实验室的风采,是我国改革开放以来优秀成果的典型,是新时代自主创新的标杆,是体现强强合作、协同创新、文理交叉的生动案例。它不仅体现了中国最尖端的科学技术,其中研究人员感人肺腑的好故事更体现了共产党员的崇高品质和奉献精神。此次活动对于马克思主义学院的教师们很有意义,有利于帮助老师们坚定“四个自信”,用身边的事例更好引导学生做到“四个正确认识”,建议老师们将实验室的好故事作为身边生动案例的典型融入课堂,将研究人员敢作敢为、勇于创新、团结协作、艰苦奋斗、乐于奉献的宝贵精神吸收进自己的教学科研活动中。她还欢迎国家重点实验室党委有机会到马克思主义学院进一步开展文理对话,再续交流。

(朗廷建供稿)

来源:武汉大学马克思主义学院