学院简介 历史沿革 院史钩玄 现任领导 组织机构 党群生活 师资力量 学院地图 学院标志 联系方式
学科简介 学术机构 学术动态 学术成果 科研项目 学术讲座预告 学术会议 项目申报
马克思主义基本理论系 马克思主义中国化系 思想政治教育系
招生信息 教学管理 培养方案 博士后流动站 社会服务
本科生思政课 硕士生思政课 博士生思政课 教学资源库
外事信息 交流项目
院友风采 联谊活动
党政办 本科生 研究生
培训项目 培训动态
首页 > 学院快讯 > 正文
国务院马克思主义理论学科评议组召集人、西南大学原党委书记黄蓉生教授来院讲学
发布时间:2018-10-24 点击:

 20181017日晚,国务院马克思主义理论学科评议组召集人、西南大学原党委书记黄蓉生教授做客第91马克思主义与当代中国论坛”,为学院师生作了一场题为“新时代大学生思想政治教育使命的学科思考”的学术报告。报告会由武汉大学思想政治教育研究院院长、马克思主义学院教授委员会主任骆郁廷教授主持,马克思主义学院副院长罗永宽教授、思想政治教育研究院副院长项久雨教授及部分师生参加了报告会。


IMG_8812.JPG


黄蓉生教授的报告主要分为四个部分:新时代大学生思想政治教育的学科内涵、学科要求、学科任务、学科路径。黄蓉生教授基于党的十九大精神,首先分别对教育的初心和使命、大学生思想政治教育的初心和使命进行了阐释。在学科内涵部分,她在对新时代大学生思想政治教育的概念进行界定的基础上,阐明了大学生思想政治教育的发展沿革、基本构成、主要对象、队伍主体、中国特色。在学科要求部分,她提出了要树立先进理念、遵循两大规律、做到“三贴近”、实现“四个”协调发展等要求。在学科任务部分,她以“系列”为视角,围绕理想信念教育、爱国主义教育、基本道德规范、大学生全面发展,归纳出新时代大学生思想政治教育的四大系列工作职责。在学科路径部分,她认为可以从办好思想政治理论课、进行心理健康疏导、开展主题社会实践、建设校园育人文化、加强互联网载体建设、关注一些特殊群体、发挥党团组织作用、推进工作改革创新、配齐建强工作队伍等方面加强和改进新时代大学生思想政治教育。


IMG_8819.JPG


骆郁廷教授最后对黄蓉生教授的报告进行了精彩点评,认为黄蓉生教授的报告将理论与实践高度结合,内容丰富,见解深刻,富有启迪,提出了许多值得深入思考和研究的新问题。

                                      (唐登然  供稿)

来源:武汉大学马克思主义学院