学院简介 历史沿革 院史钩玄 现任领导 组织机构 党群生活 师资力量 学院地图 学院标志 联系方式
学科简介 学术机构 学术动态 学术成果 科研项目 学术讲座预告 学术会议 项目申报
马克思主义基本理论系 马克思主义中国化系 思想政治教育系
招生信息 教学管理 培养方案 博士后流动站 社会服务
本科生思政课 硕士生思政课 博士生思政课 教学资源库
外事信息 交流项目
院友风采 联谊活动
党政办 本科生 研究生
培训项目 培训动态
首页 > 学院快讯 > 正文
学院教师应邀参加2018中俄圆桌对话会议
发布时间:2018-09-19 点击:

      2018年9月3日至7日,受俄罗斯最高经济大学人文科学系的邀请,武汉大学中外德育研究中心的倪素香教授、张乾元教授、金筱萍教授及杨姿芳老师一行四人赴莫斯科参加主题为“公正暨道德和文化价值:历史回溯与未来展望”的“2018中俄圆桌对话会议。


mmexport1536916480431.jpg


     会议开幕式上,俄罗斯最高经济大学人文科学系系主任诺索夫教授代表邀请方发表了热情洋溢的讲话,并对武汉大学和上海大学的参会代表表示热烈欢迎。武汉大学中外德育研究中心主任倪素香教授代表中方学者对俄罗斯最高经济大学人文科学系的邀请表示了感谢,并希望进一步加强与俄方的合作与交流。
      研讨会上各位专家围绕会议主题“公正暨道德和文化价值”,展开了充分的研讨。中心主任倪素香教授对制度的公正与正义的问题进行了分享,中心研究员张乾元教授对马克思主义的正义观做了探讨,中心研究员金筱萍教授追溯了法律自由与法律文化的关系,中心研究员杨姿芳老师对孟子的正义观进行了梳理,武汉大学老师们的发言,引起了与会专家的热烈讨论。
     在两天的会议议程中,中俄双方学者还依次就“国际关系中的公平与不公平”、 “休谟的正义观”、“俄罗斯政策框架内战争的公平与不公平”、“从翻译的视角看公平的问题”、“大数据时代的伦理问题”、“智能化时代的社会道德建构”等问题进行了富有成效的沟通和交流。


IMG_20180904_174451.jpg


    会议在热烈的研讨中圆满结束,相信此次研讨会的成果不仅会有助于深化两国学者之间的友谊与合作,更会为两国在社会公正与道德价值的建设方面起到积极的推动作用。

(杨姿芳 供稿)
 

 

来源:武汉大学马克思主义学院