学院简介 历史沿革 院史钩玄 现任领导 组织机构 党群生活 师资力量 学院地图 学院标志 联系方式
学科简介 学术机构 学术动态 学术成果 科研项目 学术讲座预告 学术会议 项目申报
马克思主义基本理论系 马克思主义中国化系 思想政治教育系
招生信息 教学管理 培养方案 博士后流动站 社会服务
本科生思政课 硕士生思政课 博士生思政课 教学资源库
外事信息 交流项目
院友风采 联谊活动
党政办 本科生 研究生
培训项目 培训动态
首页 > 学院快讯 > 正文
重庆大学、长安大学马克思主义学院同仁来我院交流
发布时间:2018-05-14 点击:

     2018510日下午,重庆大学马克思主义学院院长肖铁岩一行8人、长安大学马克思主义学院学术委员会主任刘吉发一行5人来我院进行座谈交流。院长佘双好,副院长罗永宽、杨威,学院教师代表项久雨、金筱萍、李华、陈世锋、陈训威等出席此次座谈会。

座谈会上,院长佘双好代表学院对重庆大学以及长安大学马克思主义学院同仁的到来表示热烈欢迎,就我院的发展历程做了简单回顾,分享了一些重点马克思主义学院建设和“双一流”建设的基本经验,重点介绍了我院的学科建设情况。随后,重庆大学马克思主义学院党委副书记罗滌介绍了重庆大学马克思主义学院的学院建设、学科发展和课程设置等基本情况,表示当下正面临着人才引进和队伍建设等亟需解决的难题,希望能与我院深入交流探讨。随后,长安大学马克思主义学院刘吉发教授介绍了长安大学马克思主义学院的学院概况和发展成果,表达了想要就课程建设、慕课制作等方面深入交流的想法。之后,副院长罗永宽介绍了我院研究生教学过程中的一些有效举措,诸如专题化教学、集体备课、课堂教学与社会实践相结合等,同时强调课程内容建设的重要性。李华提出既要合理调整课程安排,开展教师培训以及集体备课,同时也要及时更新慕课课程。陈世锋结合自己录制慕课的亲身经历,就录制内容、具体技术操作等方面进行交流,特别提及到团队协作的重要性。陈训威建议在思政慕课教学中,丰富形式更要做好内容,要结合自身院校特色来进行。最后,三方就十九大精神“三进”工作、课堂教学与课外实践的合理配置、用好新媒体信息技术等问题展开了热烈讨论。来访老师均表示此次交流收获颇丰,希望能和我院互相支持,继续加强合作共谋发展。会后,院长佘双好,副院长罗永宽、杨威等陪同来访老师们参观了慕课录制工作室。
(李娜供稿)
来源:武汉大学马克思主义学院