学院简介 历史沿革 院史钩玄 现任领导 组织机构 党群生活 师资力量 学院地图 学院标志 联系方式
学科简介 学术机构 学术动态 学术成果 科研项目 学术讲座预告 学术会议 项目申报
马克思主义基本理论系 马克思主义中国化系 思想政治教育系
招生信息 教学管理 培养方案 博士后流动站 社会服务
本科生思政课 硕士生思政课 博士生思政课 教学资源库
外事信息 交流项目
院友风采 联谊活动
党政办 本科生 研究生
培训项目 培训动态
首页 > 学院快讯 > 正文
中国社会科学院赵智奎教授莅临我院讲学
发布时间:2018-05-11 点击:
    2018510上午,应武汉大学马克思主义学院、马克思主义理论与中国实践协同创新中心邀请,中国社会科学院马克思主义研究院研究员、中国社会科学院研究生院教授、博士生导师赵智奎教授莅临我院讲学。赵教授在学院218会议室为广大师生作了题为“马克思主义中国化的规律性问题”的学术报告。本次学术报告也是马克思主义学院“马克思主义与当代中国”论坛第八十六场学术活动。学院丁俊萍教授、李向勇副教授、周邵东副教授等教师,以及六七十名硕士生和博士生聆听了本次学术报告,并进行了互动交流。

赵智奎教授围绕报告主题,从马克思主义中国化的基本经验和规律性的研究方法、马克思主义中国化的规律和规律性认识这两个核心问题切入。对于第一核心问题,赵教授从马克思主义中国化基本经验的研究方法、马克思主义中国化规律性研究的重要意义、马克思主义中国化规律性研究的原则和方法、中外案例分析法等四个部分展开。其中,他从十二个方面重点论述了马克思主义中国化规律性研究的原则和方法。对于第二个核心问题,赵教授从理解规律的内涵和怎样发现规律、把握规律入手,遵循和借鉴马克思主义经典作家关于揭示人类历史发展规律的立场、观点和方法,重点阐述对马克思主义中国化的“结合律”“正反律” “创新律”及其三者之间关系的认识,并简要论述了其他规律性的认识。此外,赵教授还结合长期的实践调研,为广大师生分享了马克思主义中国化进程中的鲜活案例,增进了与会者对马克思主义中国化的认识和体悟。在交流互动环节,与会师生踊跃提问,赵教授结合自己的研究阐明了对相关问题的认识。

报告结束后,丁俊萍教授对赵智奎教授的精彩学术报告作了总结。她认为,赵教授的报告深刻揭示了马克思主义中国化的若干规律,也为研究马克思主义中国化提供了若干方法论借鉴。马克思主义中国化的研究是一个不断深化的过程,需要我们广大理论工作者继续深入探讨,不断加深对马克思主义中国化规律性的认识。她鼓励同学们认真学习和研究马克思主义理论,不断提高对马克思主义的认识水平和学术研究能力。

 

                                  (供稿人:许春涛)


IMG_5020.JPG


来源:武汉大学马克思主义学院