学院简介 历史沿革 院史钩玄 现任领导 组织机构 党群生活 师资力量 学院地图 学院标志 联系方式
学科简介 学术机构 学术动态 学术成果 科研项目 学术讲座预告 学术会议 项目申报
马克思主义基本理论系 马克思主义中国化系 思想政治教育系
招生信息 教学管理 培养方案 博士后流动站 社会服务
本科生思政课 硕士生思政课 博士生思政课 教学资源库
外事信息 交流项目
院友风采 联谊活动
党政办 本科生 研究生
培训项目 培训动态
首页 > 学院快讯 > 正文
学院召开2017年度领导班子民主生活会
发布时间:2018-02-01 点击:

 

    1月24日上午,根据中央和学校统一部署,马克思主义学院2017年度中层党员领导干部民主生活会在M212会议室召开。校督导组成员、校党委组织部副部长罗春明出席会议并讲话,督导组成员、校党委学生工作部思想政治教育办公室主任徐国章全程督导,学院全体党政领导班子成员参加会议。院党委书记谭玉敏主持会议。
    会议紧扣“认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署,认真落实立德树人根本任务,为建好国家重点马克思主义学院、早日建成中国特色世界一流学科凝聚智慧和力量”主题进行,领导班子和班子成员对照党章和《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》精神,对照初心和使命,坚持理论联系实际,深入进行党性分析和对照检查,开展批评和自我批评。
    学院在会议召开之前从严从实进行了充分的准备。一是认真进行学习研讨,通过党委中心组集体学习和自学,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神。二是广泛征求意见,通过党政联席扩大会、征求意见专题座谈会、离退休教职工座谈会、教代会、深入系和学生班级征求意见、个别访谈等方式,设立征求意见箱、党委书记信箱、院长信箱等渠道,广泛征求意见。三是学院领导班子开展年度工作总结并进行交心谈心。四是认真撰写班子对照检查材料和发言提纲。由党委书记主持起草形成班子对照检查材料并由党政联席会讨论,班子成员认真撰写发言提纲。
    会上,党委书记谭玉敏通报了2016年民主生活会整改落实情况和2017年民主生活会征求意见情况,并代表领导班子作对照检查汇报。按照中央要求的6个方面查摆了存在的突出问题,并从党性锤炼、责任意识和办院治理能力、管理水平与领导艺术等方面剖析了原因,针对性从五个方面明确了整改措施。
    随后,班子成员谭玉敏、佘双好、秦后国、罗永宽、孙来斌、杨威、陈滔滔逐一进行个人对照检查和自我剖析,开展自我批评和批评。大家聚焦主题,坚持理论联系实际,坚持问题导向,结合个人思想和工作实际,进行党性分析,从理想信念、对党忠诚老实、履职尽责、党风廉政建设等方面深刻查找突出问题,积极开展自我批评,大胆进行自我剖析,主动深挖思想根源,并明确努力方向,提出整改措施。在此基础上,班子全体成员之间开展了严肃认真的相互批评,大家本着对事业、对同志负责的态度敞开心扉,坦诚相见、直面问题。班子成员间通过批评与自我批评,碰撞了思想,触及了灵魂,凝聚了共识,增进了团结。
    在听取汇报后,校党委组织部副部长罗春明对学院一年来的工作予以充分肯定,对会议给予高度评价,认为是一次高质量的民主生活会,并归纳了本次会议的三个特点:一是会议准备十分充分,认真组织学习,广泛征求意见,扎实总结年度工作,深入开展交心谈心等;二是对照检查深刻,紧扣民主生活会主题,严格按照文件要求查摆问题,做到把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去;三是批评与自我批评严肃,达到了“红红脸、出出汗”的效果,班子成员从工作与事业发展角度,本着对组织和同事负责的态度开展批评,并虚心接受。他要求班子成员进一步加强政治理论学习,对于习近平新时代中国特色社会主义思想继续学透弄通做实,并用来指导具体工作;班子成员要加强沟通协调,认真研讨整改方案,列出清单,逐项整改,将整改落实到学院建设发展中尤其“双一流”建设中,加强谋划,将学科优势转化为育人优势。
    谭玉敏在总结讲话中感谢学校督导组莅临指导会议并对学院发展予以肯定、寄予希望、提出指导意见。她指出这是一次态度认真、检查深刻、坦诚相见的民主生活会,达到了预期效果。学院将针对征求到的意见和民主生活会上查找出的问题,结合学院2018年工作,专题研究,制定有力整改措施,形成整改清单,定期检查,采取销号式整改抓好整改落实,提高整改实效。学院将持续深入抓好习近平新时代中国特色社会主义思想学习贯彻,坚持落实立德树人根本任务,坚持开拓创新、真抓实干,以永不懈怠、昂扬向上的精神状态积极推进国家重点马克思主义学院和“双一流”建设展现新作为、开创新局面。(刘晓亮    供稿)
来源:武汉大学马克思主义学院