学院简介 历史沿革 院史钩玄 现任领导 组织机构 党群生活 师资力量 学院地图 学院标志 联系方式
学科简介 学术机构 学术动态 学术成果 科研项目 学术讲座预告 学术会议 项目申报
马克思主义基本理论系 马克思主义中国化系 思想政治教育系
招生信息 教学管理 培养方案 博士后流动站 社会服务
本科生思政课 硕士生思政课 博士生思政课 教学资源库
外事信息 交流项目
院友风采 联谊活动
党政办 本科生 研究生
培训项目 培训动态
首页 > 学院快讯 > 正文
四海菁才聚珞珈,骏马奔驰锦绣程——学院成功举办2017年新生开学典礼
发布时间:2017-09-11 点击:

 

9月9日下午,马克思主义学院2017年新生开学典礼在图书馆学术报告厅隆重举行。校党委副书记、长江学者沈壮海教授,学院全体党政领导、各系领导、各学科点负责人、德育导师、班导师、家长代表和全体145名新同学参加了典礼。典礼由学院党委书记谭玉敏主持。
开学典礼在嘹亮的国歌声中拉开帷幕。校党委副书记、长江学者沈壮海教授为典礼致辞。沈书记对新生们表示了祝贺与欢迎,分享了自己的两点感触,送给新生两句赠言,也给学院的师生提了两个建议。沈书记谈到,武汉大学不仅钟灵毓秀、历史悠久,而且在中国共产党的历史上、在马克思主义理论发展的历史上、在中国的发展进程中武汉大学具有极其重要的地位,是马克思主义理论在中国传播的红色高地。武汉大学马克思主义学院的发展、武汉大学马克思主义理论学科的发展是中国马克思主义理论学科发展的缩影,学院学科发展和我国马克思主义理论学科的发展同步,并始终站在第一方阵,发挥着引领作用。2015年,学院成为首批通过评审的9所高校全国重点马克思主义学院之一。因此同学们选择来到武汉大学马克思主义学院进行学习可谓是“学逢其地”。目前我们正处于一个大变革、大飞跃的时代,这个时代对思想理论的诉求愈发强烈。正如习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上强调指出,这是一个需要理论而且一定能够产生理论的时代,这是一个需要思想而且一定能够产生思想的时代。马克思主义思想理论在思想理论体系中处于核心位置,因此同学们选择马克思主义理论学科正是“生逢其时”。沈书记送给同学们两句话。一是“要扣好人生的纽扣”。这个纽扣是价值观、修养、格局、胸怀,扣好扣子才不会走错路。大家要在人生的每个阶段都扣好扣子,走好人生的每一步,历练自身的品行、开阔心胸、提升境界。二是“要打牢读书的根底”。同学们还处于学习阶段,读书是学习的基本方式。作为马克思主义理论学科的学生,每个人都应该有自己的思想,都应该对马克思主义理论有较深入的见解,这是我们的看家本领。要培养这样的看家本领,就要求不仅要系统研读马克思主义经典著作,还要广泛阅读古今中外的经典著作。研读经典,不仅是为今后的学术发展之路更是为人生之路奠定深厚的根底。沈书记还建议每一位老师更加严格要求自己,以德立身,以德施教,教书育人、科研育人、文化育人、服务育人,担负好立德树人的重任;并建议全场以热烈的掌声向所有辛勤工作的老师表示敬意!

沈.jpg

学院院长佘双好教授代表学院对2017级新生表示了热烈的欢迎和祝贺。佘院长介绍了学院2017级学生的基本情况和学院的情况。佘院长指出,学院历史底蕴深厚、学术特色鲜明、学科优势明显、教研实力雄厚;在长期的办学实践中,学院形成了注重基础、凸显整体、立足当代、落脚教育的教学特色。学院已经实现从起航到领航的发展态势转变。近年来,学院在学科发展、课程建设、科学研究、理论宣传、人才培养等方面都取得了丰硕成果。面对学院的新鲜血液,佘院长提出了四点建议:一是要尽快确立新阶段的学习目标,树立人生理想,合理规划,追求有意义的生活。二是真懂、真信、真爱自己的专业,热爱专业、热爱学院,一起共同建设好我们的学院,成为更好的自己。三是相互尊重,构建积极师生关系,形成亲近自然的师生关系。四是追求卓越,实现全面发展,把自己的学习与整个国家和民族的命运紧密联系起来,担当起中华民族伟大复兴的历史重任!

佘.jpg

马克思主义中国化系宋俭教授作为教师代表发言。宋教授在对新同学们表示热烈欢迎的同时也表达了自己的殷切希望。他希望同学们做一个有责任、敢担当的老实人,不要做精致的利己主义者。宋教授分享并推荐了最早在中国传播马克思主义的梁启超先生的《新民说》一书,认为书中强调国家的强弱盛衰,是由组成她的普通人决定的,国家的富强需要每个人的负责与担当。要成为一个真正的马克思主义者,首先要做一个有责任有担当的人。并以《少年中国说》中的名句,“制出将来之少年中国者,则中国少年之责任也。”“故今日之责任,不在他人,而全在少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。” 与大家共勉。

宋.jpg

本科新生代表王萌梓、硕士新生代表高晓晨、博士新生代表沈甜玲也先后上台发言。他们代表所有新生向老师们致以节日的问候,并表态,要在今后的学习生活中,弘扬“自强、弘毅、求是、拓新”的武大精神,坚守“坚持真理、崇尚学术、服务社会、追求卓越”的学院精神,严谨治学、开拓创新,成就自我。新生学生家长代表刘芳女士也表达了对学校及学院的感谢,分享了作为家长的自豪之情,并从修养、责任、学习、兴趣和生活五个方面对同学们提出建议,希望他们在最美的大学成就最美的人生。在校生代表、学生会主席潘一坡同学与新生分享了自己的感悟:要秉持理性精神,不忘初心,广泛阅读。
开学典礼上还颁发了院友奖学金。院党委副书记秦后国宣读表彰文件,2007届院友代表谌启航为获奖新生颁奖。丁兆颖、高可欣、周天宇、武天森、孟维嘉五位同学荣获学院2007年院友奖学金。

1.jpg

最后,院党委书记谭玉敏勉励新生们要志存高远,脚踏实地,潜心而学,砥砺品格,成为崇高理想信念的坚定者,优秀根基的示范者,社会主义核心价值观的模范践行者;把自己培养成政治素质高,综合素质好,创新能力强的中国特色社会主义事业的合格建设者,成为实现中国梦的中坚力量。谭书记衷心祝福大家学习充实,成就梦想和精彩人生。她相信,学院会因为新生们的到来而更加充满活力,因为新生们的进步而更加精彩。
(供稿 李文宇)
来源:武汉大学马克思主义学院