学院简介 历史沿革 院史钩玄 现任领导 组织机构 党群生活 师资力量 学院地图 学院标志 联系方式
学科简介 学术机构 学术动态 学术成果 科研项目 学术讲座预告 学术会议 项目申报
马克思主义基本理论系 马克思主义中国化系 思想政治教育系
招生信息 教学管理 培养方案 博士后流动站 社会服务
本科生思政课 硕士生思政课 博士生思政课 教学资源库
外事信息 交流项目
院友风采 联谊活动
党政办 本科生 研究生
培训项目 培训动态
首页 > 学院快讯 > 正文
聚焦改进和创新高校思想政治理论课
发布时间:2017-08-30 点击:

湖北高校思想政治理论课混合式教学模式培训与研讨会成功举办

 

为深入贯彻全国高校思想政治工作会议精神,落实教育部高校思想政治理论课教学质量年的工作要求,进一步总结和推进思想政治理论课混合式教学模式,由高校思想政治理论课程研究中心、高校思想政治理论课教学信息化联盟、全国高等学校教学研究中心爱课程中心、马克思主义理论与中国实践协同创新中心、武汉大学马克思主义学院联合举办的“湖北高校思想政治理论课混合式教学模式培训与研讨会”于2017828-29日在武汉大学召开。全国人大教科文卫委员、教育部高校思想政治理论课教学指导委员会主任委员、教育部社科委副主任顾海良,武汉大学党委副书记、长江学者沈壮海,湖北省教育厅思想政治教育与社会科学研究处副处长谭庆华,高等教育出版社社政出版事业部主任马雷等出席了会议。来自省内外50多所高校和媒体杂志的近150位专家学者以及武汉大学马克思主义学院的全体思政课教师参加了本次会议。


 

 all.jpg


 

会议开幕式由武汉大学党委宣传部副部长田贵华主持。沈壮海代表学校致欢迎词,并简要分析了当前思想政治理论课教学面临的形势,介绍了武汉大学为落实教育部关于思想政治理论课教学质量年的要求采取的新举措,提出思想政治理论课教师要做到“胸中有真经、手中有高招”,要“建设有灵魂、有导向的高校课程教学体系,建设有质量、有品位的思想政治理论课教学体系”。谭庆华介绍了湖北省为提高思想政治理论课建设质量和水平,从体制机制、课程建设、队伍建设和方式方法等四个维度上着力提升的做法。马雷认为举办此次会议,一方面宣传推广武汉大学高校思想政治理论课在线课程建设的经验,另一方面通过跨地区跨学校的联合备课会,让与会代表共同研讨在线课程新形式和课程教学主渠道的有效结合这一重要问题。武汉大学马克思主义学院党委书记谭玉敏指出,坚持在改进中加强、在创新中提高思想政治理论课,用好课堂教学主渠道,科学推进教学与信息技术的深度融合,是武汉大学马克思主义学院义不容辞的责任和自觉的探索,并希望通过会议的交流与研讨不断提高思想政治理论课的质量、品味和成效。

大会由主题报告、联合备课会和专题讲座三个阶段组成。

会议主题报告阶段由武汉大学马克思主义学院副院长杨威教授主持。高等教育出版社社政出版事业部副主任范军首先就高校思想政治理论课在线课程建设和应用要把握的四个基本问题同与会代表进行了交流,他指出第一要认真领会文件精神、把握政策尺度,第二要巩固传统优势、把握混合式教学基本要素,第三坚持立德树人、把握创新的边界,第四要坚守阵地、把握安全的底线要求。全国高等学校教学研究中心爱课程中心副主任董建波做了题为《利用爱课程平台和课程资源,助力思政课混合式教学》的报告,对爱课程近年来在在线开放课程的建设和应用方面所做的突破对与会代表进行了介绍,并说明了目前在线平台上使用在线课程与传统教学融合的三种形式,从教师和学生两个不同主体区分了现在的三种在线教学类型。武汉大学马克思主义学院院长佘双好教授从探索历程、特色与优势、发展与展望三个方面对武汉大学思想政治理论课混合式教学模式的探索和实践进行了介绍,指出武汉大学思想政治理论课混合式教学模式具有四方面的特色与优势,一是团队作战、整体推进,二是遵循大纲、精选知识点,三是全员翻转、全流程混合,四是构建学习社区、加强互动。河北科技大学马克思主义学院院长甘玲教授从高校“形势与政策”课教学面临的问题入手,就该门课程混合式教学模式的探索和思考同与会代表交流了自己的想法,指出要处理好课前自学与课堂翻转等四个关系,强化思想政治理论课慕课内、外部两个协同,实现共建共享。武汉大学马克思主义学院实验中心主任陈训威高工做了题为《快速打造思政课混合式教学模式三部曲》的报告,他认为所有课程教学改革都必须满足“三个对接”,即对接移动互联网、对接年轻人、对接实体课堂,并从资源、平台、翻转三个层面介绍了武汉大学思想政治理论课全流程混合的教学模式。

联合备课会按课程分为五个分会场。“马克思主义基本原理概论”课联合备课会由武汉大学马克思主义学院副院长、“原理”课教研中心主任孙来斌教授主持,他首先对该门课程2015年版教材修订的基本情况、教学要点以及修订中遇到的有关问题进行了介绍,来自多所高校的思政课教师纷纷对该门慕课的制作过程、专题教学的推进、互动教学方式的采用、慕课对思政课教师学术涵养的客观要求以及混合式教学存在的问题发表了自己的看法。“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课联合备课会由教育部社会科学委员会委员、武汉大学马克思主义学院“概论”课教研中心主任丁俊萍教授主持,她指出将习近平总书记“7.26”讲话精神贯彻到概论课教学之中是高校思想政治理论课教师的使命与责任。与会代表围绕“理论教学、实践教学和网络教学三者的关系”展开了激烈地讨论,来自湖北工业大学、沈阳航空航天大学等各大高校的思政课教师纷纷就学校应如何计算课时、实体课堂应如何实现全员互动、概论课应如何使学生终身受益等问题进行了交流。“中国近现代史纲要”课联合备课会由武汉大学“纲要”课教研中心主任宋俭教授主持,他分三个模块介绍了“纲要”课混合式教学基本情况,并指出了慕课的混合形态尽管存在诸多不足,但也有两大优势,一是为教师课堂教学提供空间,二是倒逼思政课内容改革。与会代表分别就混合式教学模式的课堂组织形式及考核方式、混合式课堂条件下思想政治理论课教师应具备的基本能力等问题展开了互动。武汉大学“基础”课教研中心主任佘双好教授参加了“思想道德修养与法律基础”课联合备课会并对备课提出具体要求和详细安排。中心副主任金筱萍教授主持备课会,她介绍了武汉大学“基础”课慕课的主要特点、发展历程和现状,并结合自身教学经验提出对该课程发展重点和发展方向的看法,与会人员针对各自教学情况提出疑问、共同探讨,最终达成了立体化教学应“以内容为王”、“线上课时增加,线下课时不减”等方面的共识。“形势与政策”课联合备课会由爱课程平台“形势与政策”慕课负责人甘玲教授主持,她从自身从业经验出发,提出关于混合式教学的思考,来自国防科技大学、中国传媒大学、乐山师范学院等多位思政课教师纷纷介绍所属学校该门课程的建设状况、分享自身教学经验、并抛出相关疑问,会议围绕网络教学、利用专题形式、专兼职教师讲授、授课内容时效性等问题开展研讨。


QQ图片20170830114808.jpg


大会专题讲座阶段由佘双好教授主持。顾海良教授做了题为《学习习近平总书记重要讲话精神,改进和创新高校思想政治理论课》的报告,顾海良教授主要解读了高校思想政治工作会会议精神,以及习近平总书记“7.26”讲话重要精神。首先,他指出了高校思想政治工作的三个主要观点,第一是高等教育发展目的上的“四服务”,第二是高校办学方向上的“三培养”,第三是高校人才培养中立德树人的“三要义”。其次,顾海良教授指出,习近平总书记“7.26”讲话深刻阐述了5年来党和国家事业发生的历史性变革,深刻阐释了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,并对此次讲话的八个重点内容向与会代表作了说明。最后,他指出应坚持在改进中加强、在创新中提高高校思想政治理论课,并在教学内容、教学理念、教学方法、课堂教学、回归课堂、教师队伍、校园文化、教材建设、教学组织等九个方面提出了今后努力的方向。

佘双好教授对主题讲座及此次会议做了简短总结,他指出顾海良教授就学习习近平总书记系列重要讲话做了全面系统、深入细致的报告,他站在思想政治理论课教师的角度示范了应如何准确理解中央有关文件精神并在课堂加以讲授,他以文本为依据,把习近平总书记系列讲话放在改革开放以来对中国特色社会主义的探索历程中,放在十八大以来党中央治国理政的新发展中来进行理论和实践的透视。最后,佘双好教授倡导与会学者共同推进高校思想政治理论课混合式教学模式的推广,并携手推进思想政治理论课质量和水平的提升。

据悉,本次会议是武汉大学马克思主义学院主动落实《省教育厅关于推荐使用武汉大学思想政治理论课在线开放课程教学资源的通知》【鄂教思政函[2017]6号】相关精神的具体举措。出席本次会议的省内外代表普遍认为本次会议主题鲜明、内容丰富,必将推动思想政治理论课混合式教学模式的深度发展,必将促进高校思想政治理论课教学内容和信息技术的深度融合,必将为提高高校思想政治理论课教学的针对性和实效性、为推进高校思想政治理论课信息化建设作出贡献。

 

           (图:袁冶、李心馨,文:张瑜 

来源:武汉大学马克思主义学院