学院简介 历史沿革 院史钩玄 现任领导 组织机构 党群生活 师资力量 学院地图 学院标志 联系方式
学科简介 学术机构 学术动态 学术成果 科研项目 学术讲座预告 学术会议 项目申报
马克思主义基本理论系 马克思主义中国化系 思想政治教育系
招生信息 教学管理 培养方案 博士后流动站 社会服务
本科生思政课 硕士生思政课 博士生思政课 教学资源库
外事信息 交流项目
院友风采 联谊活动
党政办 本科生 研究生
培训项目 培训动态
首页 > 学院快讯 > 正文
青年教师聚焦打赢提高思政课质量和水平的攻坚战——第二届“全国马克思主义青年学者珞珈论坛”召开
发布时间:2017-07-07 点击:

 


7月1日—2日,由武汉大学马克思主义学院和马克思主义理论与中国实践协同创新中心共同主办的第二届“全国马克思主义青年学者珞珈论坛”在武汉大学召开。来自全国40余所高校的近80余位青年才俊,围绕“贯彻全国高校思想政治工作会议精神,推进高校思想政治理论课建设”这一主题展开了深入的学术研讨。中央马克思主义理论研究和建设工程咨询委员会主任徐光春、武汉大学马克思主义学院党委书记谭玉敏,青年长江学者、武汉大学马克思主义学院青年教师协会会长陈曙光教授,武汉大学马克思主义学院副院长杨威教授,马克思主义学院青年教师协会副会长李华副教授、陈世锋副教授以及学院青年教师参加了本次论坛。

IMG_0699_副本.jpg

在开幕式环节,谭玉敏书记指出贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,打赢高校思想政治理论课质量和水平的攻坚战是当前高校马克思主义学院教师共同面对的课题。青年教师作为生力军,要发挥先锋作用,承担起义不容辞的责任。本届论坛聚焦教学,旨在继续搭建交流平台,为提高思政课质量和水平、为促进青年教师成长做出积极的努力,也是以富有意义的方式向中国共产党成立96周年献礼。陈曙光教授指出,马克思主义理论学科的形象关乎我们每个人的形象和尊严,青年学者应该夯实马克思主义理论基础,注重对马克思主义基础理论的研究,主动承担起马克思主义理论学科建设的责任。
在主题报告环节,中央马克思主义理论研究和建设工程咨询委员会主任徐光春作了题为“十八大以来党的理论创新工作”的报告。徐光春指出,把青年一代的马克思主义功底打得更扎实,为中国共产党能够把马克思主义旗帜永远举起来、举下去,关键在青年身上。党的十八大以来是马克思主义中国化新发展的又一个黄金时期。以习近平同志为核心的党中央把马克思主义基本原理与当代中国实际和时代特点紧密结合起来,不断地推进理论创新和实践创新,把马克思主义中国化推向一个新的发展阶段。十八大以来党的理论创新工作具有坚定性、开拓性、创造性、系统性、实践性、彻底性和时代性等鲜明特征,形成了六个方面的新境界与新做法,即:坚信伟大真理,矢志理论创新;坚决围绕主题,谋划理论创新;坚定正确方向,开展理论创新;坚持联系实际,深化理论创新;坚守思想阵地,推进理论创新;坚强政治领导,确保理论创新。报告高屋建瓴,结合丰富权威的资料对十八大以来党的理论创新做了全面、系统、深入的梳理,为大家深入学习、研究和把握中国特色社会主义理论体系的最新成果提供了最权威的理论指导。国家教学名师、武汉大学马克思主义学院丁俊萍教授作了题为“把握‘六个结合’创新思想政治理论课教学方法”的主题报告。丁俊萍教授指出,作为高校思想政治理论课教师,应充分认识思想政治理论课作为高校思想政治教育主渠道的地位和作用,进一步强化责任意识,不断提升思想政治理论课教学的质量和水平。丁俊萍教授强调,思想政治理论课要“以学生为主体、以教师为主导、以课堂为主阵地、以问题为导向、以加强理论教学和教学实践环节为重点”,坚持“六个结合”,即理论教学与实践教学相结合、第一课堂和第二课堂相结合、线上教学与线下教学相结合、教学改革实践探索和教学改革理论研究相结合、常规课堂教学与试点课堂教学相结合、任课教师主导作用与上课学生主体作用相结合,努力增强思想政治理论课教学的吸引力、说服力、感染力、针对性和实效性。
名师及影响力人物论坛环节,湖北省“楚天园丁奖”获得者、华中师范大学万美容教授,武汉大学教学名师宋俭教授,思想政治理论课影响力“标兵”人物西南大学周琪教授、武汉大学杨军教授,思想政治理论课影响力人物、武汉理工大学王智教授等,分别围绕着如何充分认识加强高等学校思想政治工作的必要性与紧迫性、当前思政课教学改革中的几个热点问题、图像时代高校思想政治理论课话语实践、思想政治理论课教师对意识形态问题的认知、思想政治理论课教学质量评价等问题发表了主题演讲。
在主题发言环节,16位青年学者围绕着学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,高校思想政治理论课课程、教材、教法,优秀文化融入高校思想政治理论课教育教学,高校思想政治理论课教学运用新媒体新技术等主题,发表了各自的看法和观点。在互动环节,与会代表就思想政治理论课科研发展与教学发展的调研报告、经典品读在思想政治理论课中的运用、思想政治理论课慕课建设、思想政治理论课小班教学以及考核方法的改革等问题展开了深入的交流与研讨。
武汉大学马克思主义学院青年教师协会副会长陈世锋副教授作总结发言。他高度肯定了青年学者在本次论坛的交锋、对话和冲撞中所展现出的精神风采,指出思政课教学质量年建设的关键在于思政课教师,要通过教学手段、教学方法的创新,推动教学内容的改革和教学质量的提升。
据悉,“全国马克思主义青年学者珞珈论坛”是武汉大学马克思主义学院青年教师协会承办的大型学术会议,迄今已举办两届,在全国马克思主义理论学科的青年学者中产生了广泛影响。本届论坛旨在汇聚全国各高校从事马克思主义理论研究与教学的青年学者代表,深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,以思想政治理论课质量年为契机,在推动思想政治理论课改革与创新中提高质量和水平。           
 
                                                                            (任艳 供稿)
 
来源:武汉大学马克思主义学院