学院简介 历史沿革 院史钩玄 现任领导 组织机构 党群生活 师资力量 学院地图 学院标志 联系方式
学科简介 学术机构 学术动态 学术成果 科研项目 学术讲座预告 学术会议 项目申报
马克思主义基本理论系 马克思主义中国化系 思想政治教育系
招生信息 教学管理 培养方案 博士后流动站 社会服务
本科生思政课 硕士生思政课 博士生思政课 教学资源库
外事信息 交流项目
院友风采 联谊活动
党政办 本科生 研究生
培训项目 培训动态
首页 > 学院快讯 > 正文
做自立自信自强的马院人—— 在马克思主义学院2017年毕业典礼暨学位授予仪式上的讲话
发布时间:2017-06-23 点击:

 

做自立自信自强的马院人
—— 在马克思主义学院2017年毕业典礼暨学位授予仪式上的讲话
2017年6月21日
院长 佘双好
 
各位毕业同学,各位来宾,老师们、同学们:
大家晚上好!
今天,我们在这里举行隆重仪式,来共同见证2017届同学的毕业盛典。首先,我代表学院党政领导和全体教职工向圆满完成学业的各位同学表示热烈祝贺!向悉心培养你们的老师、支持你们求学的各位家长表示衷心感谢!向关心学院发展的社会各界朋友表示诚挚的问候和深深的谢意!
今年我们学院共有毕业生145名,其中本科毕业生26名,硕士毕业生81名,博士毕业生38名。毕业生中年龄最长的49岁,年龄最小的还不满22周岁。毕业生中党员97名,本科生党员15名,硕士研究生党员66名,博士研究生党员16名(组织关系在外的党员不在统计之列)。
今年本届毕业生又一次实现100%就业目标。26名毕业生中,继续攻读学位的17名,其中国内10人,分别到清华大学、北京大学、复旦大学、中山大学、武汉大学等继续深造;出国(出境)7人,分别申请到英国伦敦政治经济学院、日本京都大学、香港中文大学等名校;就业9人,分别签约恒大集团、蓝月亮、考取选调生等;2017届毕业生中有潜心学习、刻苦努力的“超凡学霸”熊欣、卢闻齐;热爱运动,动感阳光的“灌篮高手”袁逸、曹锋;无私付出、热心服务的‘马院好班委’朱人珺、郑天宇、欧阳朔、杨竹芸;兴趣广泛、多才多艺的‘古风女神’金晖澜、禹泳如;活泼开朗、工作负责的‘社团骨干’姚静怡、於琰、颜逸飘、段力书;还有口齿伶俐的“校史讲解员”蒋艺润;飘逸潇洒的“书法帅哥”周子健;勇于探索、热爱旅行的“乐观小青年”谢浩然、曾旖筠、王玲焱;乐于助人的‘暖心天使’张卫民、何鑫、何泓威、谢梦琪;传统武术热爱者刘恒江;积极参与学生工作的‘能力者’杜哲、韩裕龙。
    硕士研究生需落实就业的81人中,13人选择继续深造,分别到北京大学、清华大学、中央党校等攻读博士学位,7人到高校从事教辅等管理工作,10余人参加公务员考试或选调到国家、省市机关工作,20余人选择到企业工作;这其中有学科成绩名列前茅,科研能力突出拔尖的白雪、陈绍辉、黄强、董祥斌等同学;还有作为学生干部工作倾心倾力,全心全意为同学带来贴心服务的曾鹏、白云翔、潘尚、黄薇、周琦、张殿华等同学;更有就业实习与创新实践能力卓越,并热衷于校园社会各类公益事业的沈鹏、滕丽、赵祥等同学;以及凭借文体之长,在一次又一次组织活动中展现个人魅力的赵方超、司琪琪、程雅奇等同学。
   
博士毕业生需落实就业的17名同学,分别签约了中国社科院、西安交通大学、中南大学、西南交通大学等985211高校工作,他们在校表现也同样傲人,王迎迎、高飞、潘学良等同学参与编著著作,发表多篇CSSCI学术论文;谢月华、李秀、莫炳坤等同学担任班级干部期间开展了一系列马克思主义经典著作读书会等学术精品活动,不仅吸引了各院硕士生博士生的广泛参与,同时为广大研究生提供了一个更为多元与主流的学习科研交流平台。杨婷、肖洋、吴海燕、袁玉梅等同学更是积极参加投入到校、院各层次的学术科研活动中,与此同时也是学院学术讲座、沙龙、论坛的模范参与者和推动开创者。另外值得一提的是,今年毕业的博士中还有两对学术伉俪:蒋英文与江小燕、周梅玲与刘方平,他们在圆满完成学业获得博士学位的同时,还收获甜蜜的爱情。特别需要提出的是,本届毕业生中,学院共有三位同学自愿到西部和艰苦边远地区就业,荣获学校表彰奖励,并被授予“2017届优秀毕业生”称号,他们是:本科生郑天宇同学考取陕西省委选调生;硕士生杨文霞同学签约宜宾学院;博士生孙一仰同学签约西安石油大学。我们对大家顺利完成学业,即将走向新的工作岗位表示衷心祝贺!
上述提到的仅仅只是毕业生中的少数,但是在每一个闪亮名字背后,都有着生动鲜活的励志故事,都是你们给学院留下的印记,我们一起走过的共同经历将是人生最值得珍藏的记忆,都是我们马院的精彩,也都值得马院和所有马院人感到自豪。
今天,大家在珞珈山上,历经多年修炼(最少3年,最长8-10年)终于修得正果,功德圆满,又要踏上新的征程,作为学院教师,我们既依依不舍,同时又为大家展翅高飞表示由衷喜悦,在大家毕业之际,我用以下三组关键词来表达此时的心情,与大家共勉。
一是真懂、真信、真用。真懂真信真用,这是总书记去年517日讲话中对哲学社会科学工作者提出的基本要求,总书记提出,坚持马克思主义为指导,首先要解决真懂真信的问题,核心要解决好为什么人的问题,最终要落实到怎么用上来。总书记虽然是针对广大哲学社会科学工作者提出的要求,但这对于我们马克思主义学院的学生,马克思主义理论研究与教育工作的人员来说显得尤其重要。作为一个马克思主义学院的毕业生,首要条件是要真懂马克思主义。总书记指出,马克思主义经典作家眼界开阔、知识丰富,马克思主义理论体系和知识体系博大精深,涉及自然界、人类社会、人类思维各个领域,涉及历史、经济、政治、文化、社会、生态、科技、军事、党建等各个方面,不下大力气、不下苦功夫是难以掌握真谛、融会贯通的。对马克思主义的学习和研究,不能采取浅尝辄止、蜻蜓点水的态度。真懂马克思主义不容易,但光懂还不够,还必须真信,真正相信马克思主义科学理论,坚信社会主义、共产主义科学信仰。最后还要落脚到真用上来,运用马克思主义理论改造客观世界和自己主观世界,推动社会发展和自我人性的完善。
   
二是自立、自信、自强。大家毕业了,不管是进入新的学习阶段,还是走向新的工作岗位,首先要自立,以自己的能力谋生存,先在这个社会中独立生存下来,这是基本的要求。我们只有自己能够独立生存,才能更好地创造,实现自己的价值。生存、自立是安身立命之本,我们要有适应当今纷繁复杂社会的真实本领,才能依靠自己的能力立足于社会,实现自己的抱负。当然,我们也要有自信,经过我们10多年甚至20年的学校生活,经过我们潜心多年的磨砺学术,练就内功,在武汉大学这样具有浓厚马克思主义理论研究传统和明显学科优势的学院研习,我们完全有足够的自信面对外界,面对社会;同时,我们也要自强,“天行健,君子自强不息,地势坤,君子厚德载物”这既是中华民族精神的充分展现,也是武汉大学校训之中的箴言,我们也希望武汉大学的自强不息精神,我们马院坚持真理、崇尚学术、服务社会、追求卓越的品质和追求为大家的自立提供强大的自信,激励大家自强不息,永远向前。
三是引领、示范、带动。真懂真信真用是每一个马克思主义理论教育研究工作者的基本要求,自立自信自强是马克思主义教育研究工作者的更高要求,但对我们武汉大学马克思主义学院毕业学生来讲,我觉得还不够,还需要有更高的追求和要求,我们武汉大学马克思主义学院的毕业生还要有引领、示范和带动的要求。武汉大学马克思主义理论学科老一代学者一直有引领马克思主义理论学科建设的优良传统,开创了本学科建设的多个“第一”,如第一个本科专业、硕士点、博士点、国家重点学科、一级学科博士点、长江学者,学科评估第一,武汉大学思想政治理论课也是令人瞩目的试验地,这是我们武汉大学马克思主义学院学子需要一代一代传承的精神血脉,是我们的强大精神资源和动力源泉,我们这一代年轻的学子也应有勇立时代潮头,引领时代风气,引领社会风尚的雄心壮志。我们还要发挥示范作用,为高校马克思主义理论学科建设、思想政治理论课建设提供示范,为主流意识形态建设和核心价值观培育践行提供示范,为引领社会思潮、凝结社会共识,促进社会发展进步提供标杆。最后,我们还要发挥带头作用,用我们的实际行动,带动社会的发展与进步,从我做起,从现在做起,以自己的实际行动,来展示我们武汉大学马克思主义学院学子的理想追求、学术风范、精神品格!
修身、齐家、治国、平天下,“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”这是我国传统知识分子的学术使命和学术追求,今天我们新一代的学子,我们马克思主义理论教育研究者应具有更高的追求、更远的理想,更开阔的品质,让我们一起共同努力,铸就新时期马克思主义理论学科的新的精神品质。
今天大家就要毕业了,我衷心祝福大家一帆风顺、前程似锦!希望大家把学院作为永远的后盾、成长的加油站、永恒的精神家园。大家无须衣锦以后才回家,我们学院随时欢迎你们回来!我们永远都以你们为骄傲!我们将永远无条件地支持你们!
谢谢大家、祝福大家!
来源:武汉大学马克思主义学院