学院简介 历史沿革 院史钩玄 现任领导 组织机构 党群生活 师资力量 学院地图 学院标志 联系方式
学科简介 学术机构 学术动态 学术成果 科研项目 学术讲座预告 学术会议 项目申报
马克思主义基本理论系 马克思主义中国化系 思想政治教育系
招生信息 教学管理 培养方案 博士后流动站 社会服务
本科生思政课 硕士生思政课 博士生思政课 教学资源库
外事信息 交流项目
院友风采 联谊活动
党政办 本科生 研究生
培训项目 培训动态
首页 > 学院快讯 > 正文
“不忘初心,继续前进”——“学习习近平总书记‘七一’讲话纪念中国共产党成立95周年”学术研讨会在武汉大学召开
发布时间:2016-07-04 点击:

 

 
为纪念中国共产党成立95周年,推进和繁荣我国哲学社会科学研究,教育部高等学校社会科学发展研究中心、武汉大学马克思主义理论与中国实践协同创新中心、武汉大学马克思主义学院于201672在武汉大学珞珈山庄联合举办“学习习近平总书记‘七一’讲话纪念中国共产党成立95周年”学术研讨会。来自中国社会科学院、北京大学、中国人民大学、北京师范大学、南开大学、复旦大学、华东师范大学、南京师范大学、中山大学、湘潭大学、湖南省社会科学院、陕西师范大学、宁夏大学、西藏大学、乐山师范学院,以及武汉大学、华中科技大学等武汉地区主要高校和湖北省委党校、省社会科学院的专家、学者共70多人与会。全国哲学社会科学规划领导小组副组长、湖北省人大常委会副主任尹汉宁同志,教育部高等学校社会科学发展研究中心主任王炳林教授,中国社会科学院马克思主义研究院党委书记、院长邓纯东研究员,中共湖北省委宣传部副部长喻立平同志,武汉大学党委副书记骆郁廷教授等出席并作发言。武汉大学人文社会科学研究院院长、马克思主义理论与中国实践协同创新中心主任沈壮海、武汉大学马克思主义学院院长佘双好分别主持了开幕式和主题报告。

2.jpg

在开幕式上,骆郁廷教授代表武汉大学致欢迎辞。他说,此次会议是习近平总书记“七一”讲话发表之后,全国最早召开的理论研讨会之一。他认为,“七一讲话”在回顾历史、总结经验的基础上发出了“不忘初心,继续前进”的时代强音,明确了当代中国所处的历史方位和我们党所面临的战略任务,指明了我们学习的方向。
喻立平同志着重谈了自己对习近平总书记重要讲话的理解和感受,并概括为四个字:自信、担当。他指出,习总书记的整个讲话充满着自信,这种自信建立在道路自信、理论自信、制度自信、文化自信、实现目标的自信、对历史规律的把握以及实践成功的基础之上。他认为,习总书记的讲话所体现的担当,则建立在对党情、国情、世情的判断和中国共产党所处的历史地位上。从总体上看,习总书记的讲话内涵非常丰富,提出了许多研究的新课题。
王炳林教授首先对学者们冒着大雨前来与会体现出的作为马克思主义理论工作者的责任感与使命感表示敬意。他从三个方面对习近平总书记的“七一讲话”进行了解读。首先,讲话的特点有三个:历史厚重感很强,自信心非常强,非常接地气。其次,讲话有很多创新之处,特别是提出8条“不忘初心,继续前进”是经验总结和理论升华,在这8条之中,把坚持马克思主义的指导地位放在第一个,也具有深刻的含义。第二个重大的理论创新是明确了四个自信,即道路自信、制度自信、理论自信和文化自信。最后,讲话透露的一个重要信息就是党的建设,重提先进性和纯洁性,特别强调了党内政治生活的重要性,是里程碑式的纲领性文献,将促进党史党建研究不断深化。
在主题报告环节,尹汉宁同志指出,“不忘初心,继续前进”是习近平总书记讲话的主题、关键词、主线和红线。他从五个方面阐述了自己对讲话的体会:“不忘初心、继续前进”体现了马克思主义的历史观和实践观;“不忘初心、继续前进”体现了理论上的清醒和政治上的坚定;“不忘初心、继续前进”体现了对历史经验和历史规律的深刻把握;“不忘初心、继续前进”体现了足够的底气和自信;“不忘初心、继续前进”体现了崇高使命与担当。
邓纯东研究员从五个方面分析了习近平总书记的“七一讲话”为什么首先强调要坚持马克思主义指导地位:中国共产党领导中国人民取得的历史性贡献,其根本性原因就是坚持了马克思主义的指导地位;要在党和国家的各个领域坚持马克思主义指导地位;坚持正确的指导思想,必须正确认识和对待在社会主义市场经济条件下必然存在的多元社会思潮、多元思想观念;很有必要把是否坚持马克思主义指导地位、以及是否坚持以后的结果是什么,负责任地、实事求是地告诉人民、告诉全社会;马克思主义作为指导思想不是一个僵化的教条,需要在实践中推动这个科学理论的创新、丰富和发展。
在大会发言环节,共有20多位学者围绕会议主题展开讨论。学者们认为,习近平总书记七一讲话内涵丰富、思想深刻、令人鼓舞。讲话特别重视总结历史经验、保持历史清醒,体现了中国共产党的政治成熟与思想成熟。与会学者回顾了中国共产党成立95年以来的光辉历程,高度赞扬了党领导人民在革命、建设、改革的征程中为中华民族作出的伟大历史贡献,围绕讲话的关键词不忘初心、继续前进的内涵、意义、价值进行了重点探讨,并对讲话中以不忘初心、继续前进宣示的党面向未来、面对挑战时要坚持的八个方面要求,对坚持马克思主义指导地位、推进马克思主义中国化,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局、实现“两个一百年”奋斗目标,坚定不移高举改革开放旗帜和全面深化改革,坚信党的根基和力量在人民、坚定人民立场,始终不渝走和平发展道路,不断推进党的建设新的伟大工程等重大理论和现实战略问题进行了广泛而深入的研讨,提出了精辟的见解。
丁俊萍教授在简要概述自己对“不忘初心,继续前进”的理解之后,对大会进行总结发言。认为这次会议主题的确定和实际的把握,体现了哲学社会科学工作者以实际行动履行我们的责任和践行我们的使命,体现了专家学者“对党忠诚、为党分忧、为党担责、为党尽责”的态度,体现了对重大理论问题的关注和回应。习总书记“七一”讲话内容丰富,还需要继续认真学习、深刻领会并贯彻落实。
(付克新   供稿)
来源:武汉大学马克思主义学院