学院简介 历史沿革 院史钩玄 现任领导 组织机构 党群生活 师资力量 学院地图 学院标志 联系方式
学科简介 学术机构 学术动态 学术成果 科研项目 学术讲座预告 学术会议 项目申报
马克思主义基本理论系 马克思主义中国化系 思想政治教育系
招生信息 教学管理 培养方案 博士后流动站 社会服务
本科生思政课 硕士生思政课 博士生思政课 教学资源库
外事信息 交流项目
院友风采 联谊活动
党政办 本科生 研究生
培训项目 培训动态
首页 > 学院快讯 > 正文
坚守信念 砥砺前行——学院隆重举行2016届毕业典礼暨学位授予仪式
发布时间:2016-06-27 点击:

 

6月22日,学院2016年毕业典礼暨学位授予仪式在珞珈山庄一会议室隆重举行。校党委副书记、学院教授委员会主任骆郁廷教授、学院党政领导、学科建设领导小组成员、学位评定委员分会成员、各系领导、各学科点负责人、辅导员、班主任和毕业生亲友出席了毕业典礼,共同为毕业生们见证这光荣的时刻。院党委书记谭玉敏主持典礼。

1.jpg

典礼在庄严的国歌声中拉开大幕。校党委副书记骆郁廷教授为典礼致辞。在热烈祝贺广大毕业生的同时,骆书记也希望毕业生能够勇于担当,牢记自己作为武汉大学马克思主义学院的毕业生身份,以强烈的社会责任感和历史使命感肩负起时代和历史赋予的责任;敢于创新,有强烈的创新精神和良好的创新能力,面对新情况、新问题要勇于创新,不断探索;善于出彩,能够知行合一,学以致用抓住机遇,把机遇变成成功的机会,为实现中华民族的伟大复兴而不断奋斗。骆书记的讲话字字珠玑,催人奋进,全场响起了热烈的掌声。

2.jpg

学院院长佘双好教授在致辞中介绍了今年毕业生的基本情况,如数家珍地总结了毕业生多方面的成绩和求学生活中的点滴,对学院首届自主招生的16届本科毕业生以100%的就业率居全校所有专业之首及各项傲人成绩表示自豪,并盛赞他们无愧于学院对“新黄埔一期”的期望。面对即将远行的学子,佘院长语重心长地嘱托:要坚守信念,树立坚定的马克思主义信仰和社会主义信念,这也是我们马克思主义学院学子成长和发展的独特优势;要包容差异,坚守信念并不是排斥其它思想,要尊重多样,包容差异;要轻装前行,不要留恋曾经的法宝,不要留恋过去的经验,不要让过去的辉煌成为包袱,轻装前行,勇往直前。最后,佘院长深情告白:对于学院而言,学院学子是大家永远的身份,学院永远以大家为傲,永远无条件支持大家。

3.jpg

马克思主义中国化系杨军教授作为教师代表在会上作了精彩的发言。今年恰逢杨军老师博士毕业十周年。作为毕业生的教师,也作为毕业生的师姐,杨教授鼓励大家带着“武大的基因”、马克思的勤奋精神和渊博学识、马克思主义的求实态度和实践品格、马克思主义学院“坚持真理,崇尚学术,服务社会,追求卓越”的气质勇敢自信地面对未来,经受挫折考验。杨老师以老子的“自知者明、自胜者强”勉励大家,希望大家能在人生路上正确认识自己、战胜自己,在自明中自尊,在自奋中自强。最后杨老师动情说:“同学们,你们身心愉悦地建设中国特色社会主义的样子,必将是马克思主义学院的荣耀!”表达了对毕业生的期望。

4.jpg

本科毕业生代表金哲、硕士毕业生代表乐君兰、博士毕业生代表王瑞先后上台代表毕业生们回顾了自己的珞珈岁月,表达了对学院和老师的感恩,对同窗的不舍与面对未来的决心。博士家属代表聂品女士在发言中表达了对学院的感谢和对毕业生的祝福与期许。在校生代表嵇丈羽也表达了在校生们对学长学姐的不舍、感激与祝福。
毕业生们即将带着梦想、希望与祝福开启新的人生旅程,院党委书记谭玉敏衷心希望毕业生在今后的人生道路上无论是遇见阳光还是遭遇风雨,无论是身处顺境还是陷于逆境,无论是成就伟业还是平凡人生,都坚持“永怀光亮之心、追求明德至善、传播正向能量、争做大写之人”,成为武大精神的传承、发扬和践行者,在实践中国梦的伟大实践中书写人生最华丽的诗篇。谭书记衷心祝福大家前程似锦、永远幸福快乐,并深情地表示学院永远是大家的精神家园,将一如既往地关注、祝福、支持大家,希望大家常回家看看。
学位授予仪式前,本科毕业生还自发登台为大家演唱了武大校园原创歌曲《合照》,将满满的感恩、不舍与期待寄于歌中。
最后,在激昂的武汉大学校歌声中,院学科建设领导小组成员、学位评定委员分会成员的老师们上台为毕业生拨穗、正冠、一一授予学位并合影留念。至此,本次毕业典礼和学位授予仪式圆满完成。
毕业是人生的新起点,希望毕业生能带着这一程山水的回忆与收获,放下所有的包袱,不忘初心,坚守信仰,砥砺前行,在新征程上再铸辉煌。

(樊士博 供稿)

来源:武汉大学马克思主义学院