学院简介 历史沿革 院史钩玄 现任领导 组织机构 党群生活 师资力量 学院地图 学院标志 联系方式
学科简介 学术机构 学术动态 学术成果 科研项目 学术讲座预告 学术会议 项目申报
马克思主义基本理论系 马克思主义中国化系 思想政治教育系
招生信息 教学管理 培养方案 博士后流动站 社会服务
本科生思政课 硕士生思政课 博士生思政课 教学资源库
外事信息 交流项目
院友风采 联谊活动
党政办 本科生 研究生
培训项目 培训动态
首页 > 学院快讯 > 正文
“改革开放与中国特色社会主义”学术研讨会在武汉大学召开
发布时间:2014-06-03 点击:

 

为深入贯彻学习党的十八大和十八届三中全会精神,深化对改革开放和中国特色社会主义研究,同时纪念中国改革开放和社会主义现代化建设的总设计师邓小平同志诞辰110周年,2014年5月24日,由《中共党史研究》杂志社、武汉大学马克思主义学院主办,武汉理工大学马克思主义学院与武汉纺织大学马克思主义学院协办的“改革开放与中国特色社会主义”学术研讨会在武汉大学成功召开。来自中共中央党史研究室、中共中央编译局、中国社会科学院、北京大学、中国人民大学、北京师范大学、南开大学、同济大学、华东师范大学、井冈山大学、安徽师范大学、湖南省社会科学院、华南师范大学、广西师范大学、海南大学、西南交通大学、陕西师范大学、武汉大学、中共湖北省委党校、华中师范大学、武汉理工大学、中南财经政法大学、武汉纺织大学等28家单位的80余位专家学者参会,《中共党史研究》杂志社、《学校党建与思想教育》杂志社、《中国社会科学报》湖北记者站也应邀参加。

 

DSC02609.jpg


大会开幕式由武汉大学马克思主义学院书记谭玉敏主持,《中共党史研究》杂志主编任贵祥研究员、武汉大学马克思主义学院院长佘双好教授分别致。任贵祥研究员指出,召开此次研讨会的目有三:一是为了推进改革开放和发展中国特色社会主义阶段的历史研究;二是纪念邓小平诞辰110周年;三是继续加强与读者、作者的联系和交朋友。佘双好教授着重介绍了我院近年来马克思主义理论学科依托学科群开展学科建设的经验,就学院成功申报“马克思主义基本理论与现时代”、“中国特色社会主义道路、理论体系和制度”、“思想政治教育理论与实践创新研究”三个创新团队以及武汉大学与湖北省多个部门共建“马克思主义理论与中国实践协同创新中心”的基本情况进行了大会交流。
全国人大教科文卫委员会委员、武汉大学马克思主义学院顾海良教授做了“加强马克思主义中国化史研究”的主题报告。他指出:马克思主义中国化史,就是中国化马克思主义的形成和发展的过程及其规律性,从历史、理论和现实的结合上,凸现中国化马克思主义的科学内涵、理论体系和精神实质及其内在统一性,揭示中国化马克思主义体现的马克思主义基本原理和科学精神的中国特色、中国风格和中国气派,昭彰中国化马克思主义蕴含的马克思主义的当代价值和时代意义。具体有十个方面:(1)以马克思主义基本原理同中国具体实际相结合为根本原则和基本方法;(2)以百余年来中国社会历史性转变为基本的社会和时代背景,是根植于中国大地、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求的理论形态;(3)以马克思主义基本原理同中国优秀传统文化传承和现代先进文化交流交融为其形态特征;(4)以中国共产党人在中国社会变革特殊实践中的理论创新为显著特色;(5)毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,是马克思主义中国化历史发展的两大理论成果,也是两次历史性飞跃的重要标志;(6)以中国近百年来不断取得的革命、建设和改革的伟大胜利,追求和实现中华民族伟大复兴的中国梦为基本主题;(7)马克思主义中国化的第二次历史性飞跃,是当代中国社会发展的理论结晶和思想指南,是科学社会主义的时代旗帜;(8)马克思主义中国化的历史是世界社会主义的历史特别是马克思主义的历史的赓续,是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一;(9)马克思主义中国化历史发展中的时代化和大众化,是近百年来马克思主义在中国发展与传播的重要特点,也是新世纪马克思主义在中国发展的崭新要求;(10)马克思主义中国化的历史发展,是马克思主义与时俱进的理论品质的集中体现。

DSC02615.jpg

大会发言阶段,中共中央编译局杨金海教授、中共中央党史研究室宣教局赵勇民教授、中国社会科学院当代中国研究所张星星教授、北京大学王奇生教授、中国人民大学辛逸教授、北京师范大学孙秀民教授、南开大学纪亚光教授、天津师范大学翟昌民教授、同济大学丁晓强教授、华东师范大学齐卫平教授、杭州师范大学赵宬斐教授、湖南省社会科学院刘建武教授、华南师范大学陈金龙教授、井冈山大学刘家桂教授、海南大学李德芳教授、陕西师范大学陈答才教授、三峡大学阎颖教授、华中师范大学李良明教授、武汉理工大学邱观建、王智、郭国祥、雷江梅教授、中南财经政法大学龚先庆副教授、中共湖北省委党校任大立、舒艾香教授、中南民族大学易新涛教授、武汉纺织大学杨洪林教授、武汉大学丁俊萍、宋俭、袁银传、孙来斌、李楠、倪素香、李斌雄、金伟教授等40余位专家学者分别进行了五个阶段的大会专题发言和自由发言,内容涉及中国特色社会主义基本问题研究、党的建设研究、邓小平理论研究、中国特色社会主义政治建设研究、中国特色社会主义文化建设研究等多个方面。
国家级教学名师、武汉大学马克思主义学院丁俊萍教授代表大会做总结发言。她指出:这次会议的主题非常明确,既反映了当代中国的主题,又以学术研讨会形式纪念改革开放的总设计师、中国特色社会主义开创者邓小平诞辰110周年,表达了学者们对当代中国主题的关注,体现了学者们的担当意识和责任意识。围绕这个主题,丁俊萍教授将1个主题报告,32位专家学者的专题发言,8位学者以及青年学子的自由发言情况概括为六个方面:一是关于马克思主义中国化史研究和改革开放史研究;二是关于改革开放和中国特色社会主义的历史过程、历史经验以及在过程中应该立改立行问题的研究;三是关于党的领导人思想研究,特别是邓小平的相关思想和贡献研究;四是关于建设中国特色社会主义总布局中的一系列问题的研究;五是关于党的领导和党的建设问题的研究;六是关于坚持“三个自信”,坚持发展中国特色社会主义与实现中国梦问题的研究。
在本次学术研讨会上,广大专家学者通过自己的研究,运用中国的学术话语,对改革开放和中国特色社会主义这一当代中国主题予以进一步关注和思考,取得了丰富的学术成果。会议的成功召开对于我们深化“改革开放和中国特色社会主义”的理论认识、深刻理解马克思主义中国化史研究,在改革开放进程中坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,将产生积极的学术影响和社会影响。
 
(谭晓玲  供稿)
来源:武汉大学马克思主义学院