学院简介 历史沿革 院史钩玄 现任领导 组织机构 党群生活 师资力量 学院地图 学院标志 联系方式
学科简介 学术机构 学术动态 学术成果 科研项目 学术讲座预告 学术会议 项目申报
马克思主义基本理论系 马克思主义中国化系 思想政治教育系
招生信息 教学管理 培养方案 博士后流动站 社会服务
本科生思政课 硕士生思政课 博士生思政课 教学资源库
外事信息 交流项目
院友风采 联谊活动
党政办 本科生 研究生
培训项目 培训动态
首页 > 学院快讯 > 正文
研习思辨共谱时代新曲 ——首届全国重点高校马克思主义理论类专业本科生研习营成功举办
发布时间:2018-12-14 点击:

 2018127日至9日,由武汉大学马克思主义学院主办的首届全国重点高校马克思主义理论类专业本科生研习营在武汉大学成功举办,来自中国人民大学、武汉大学、华东师范大学、兰州大学、河海大学、福建师范大学、中国地质大学、华中师范大学、中南民族大学的10余位教师及87名本科学子参与了此次研习营活动。

此次研习营围绕“改革开放40周年与马克思主义理论类专业学子的使命担当”的主题,下设破冰仪式、开营式、专题讲座、圆桌研讨、青年思辨会、联谊晚会、实践参访、闭营式等多个环节,可谓精彩纷呈,亮点频出。


图片1.JPG


开营仪式由武汉大学马克思主义学院副院长杨威主持。武汉大学马克思主义学院党委书记谭玉敏,中国人民大学教务处副处长、马克思主义学院副教授陈崎,兰州大学马克思主义学院副教授宫长瑞,河海大学马克思主义学院教师胡芮等教师代表先后发言,他们在感谢之余分别回顾了各自学校马克思主义理论类专业建设发展的历史,并介绍了课程体系和人才培养的做法和特色;华东师范大学马克思主义学院2016级本科生李睿、武汉大学马克思主义学院2015级本科生潘一坡等营员代表也在发言中为马克思主义朋友圈点赞,呼吁各位同好以马克思主义为志业,并表达了对研习营活动的期待之情。

在专题讲座环节,长江学者、武汉大学哲学学院教授汪信砚及教育部马克思主义理论类专业教学指导委员会副主任委员、武汉大学原党委副书记、马克思主义学院教授骆郁廷为营员们做了主旨报告,他们的报告慷慨激昂、深入浅出,增进了营员们对人文学科和科学之间关系的认知和对思想政治教育学的发展、作用等的理解。


图片2.JPG


圆桌研讨会和青年思辨会作为研习营的重头戏,在武汉大学马克思主义学院院办的六个会场同步开展,各会场营员及嘉宾老师们针对“改革开放与中国变迁”、“改革开放与中国青年”、“改革开放与中国精神”三大主题和“人工智能”、“基因改造技术”、“锦鲤抽奖”等热门话题,从“学科”、“生活”等视角展开讨论,在唇枪舌剑、思维碰撞的中增进了对各自议题的理解。会议气氛轻松生动而不失严肃真切,有学术上的探讨、也有情感上的接触,有前辈与后辈的交流、也有不同学校的分享,卓有成效的沟通交流使大家受益匪浅。


图片3.JPG

图片4.JPG


此外,本届研习营特设破冰仪式、联谊晚会、实践参访等环节,为营员们打破陌生隔阂、增进彼此了解提供了契机,也为各高校展示学校特色和专业情怀、拉近马院人的距离提供了平台。此次珞珈之旅使营员们在增长见识之余,更收获了友谊。

在闭营式上,中国人民大学的王衡老师、华东师范大学的叶方兴老师赞扬了同学们在活动中表现出的强烈责任意识与使命担当,并展望未来,希望各校以后多进行此类交流活动,以便形成一个青年马克思主义者的共同体;福建师范大学的马书航同学、兰州大学的杨怀川同学、中国人民大学的陈千禧同学也发表了对此次思想交流的感想,大家盛赞此次研习营活动具有“现实的深度、场面的热度、人文的温度”,纷纷表示在活动中认识到了本学科发展的无限潜力,让其在整体上透视这门学科及其研究价值。闭营式的落幕也标志着历时三天的首届全国重点高校马克思主义理论类专业本科生研习营圆满成功。


图片5.JPG


在改革开放40周年之际,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面回顾马克思主义理论类本科专业40年来的发展进程,促进全国重点高校马克思理论类及其相关专业本科生之间的交流学习,推进马克思主义理论类本科专业协同建设,武汉大学马克思主义学院举办了首届全国重点高校马克思主义理论类专业本科生研习营。从前期筹备、中期进行到后期回顾,武汉大学马克思主义学院作为主办方高度重视活动各个环节,设置了联络组、宣传组、研讨组、文艺组等多个组别细致有序推进工作,为研习营活动的顺利开展保驾护航,力求使营员们真正实现学有所获、思有所悟、行有所得。

 

通讯员:马恒原

来源:武汉大学马克思主义学院