学院简介 历史沿革 院史钩玄 现任领导 组织机构 党群生活 师资力量 学院地图 学院标志 联系方式
学科简介 学术机构 学术动态 学术成果 科研项目 学术讲座预告 学术会议 项目申报
马克思主义基本理论系 马克思主义中国化系 思想政治教育系
招生信息 教学管理 培养方案 博士后流动站 社会服务
本科生思政课 硕士生思政课 博士生思政课 教学资源库
外事信息 交流项目
院友风采 联谊活动
党政办 本科生 研究生
培训项目 培训动态
“启蒙是我一生的追求”——访谈钟兴锦教授
发布时间:2014-01-24 点击:

 

他是16岁加入中国共产党,与敌人面对面厮杀战场英雄;他是中国人民大学首届哲学专业毕业研究生,是新中国首批研究哲学的优秀学者;他是被誉为“填补了中国近现代文化史的空白”的《中日战争文化史》的主编之一,是首届王船山学术思想讨论会的发起者及组织者。

2.jpg

他就是武汉大学教授钟兴锦。近日在学院的统一组织下,我们有幸对钟教授进行了访谈。
每个人小时候都有过梦想,当问及钟老师小时候的梦想时,他幽默简短的回答说“吃饱穿暖,身体强壮”,这样的回答实在出乎我们的意料。但想一想,这样的简单的梦想在战乱的当时,也是情理之中的,它也是所有梦想实现的基础。
为了“民族安定梦”,16岁的他审时度势,加入中国共产党,与敌人在战场上厮杀,不仅为了自己的“温饱梦”,更肩负起了国家解放、民族胜利的大任。
新中国成立,民族安定之后,他又进入人大学习哲学,为了自己的“求学梦”而奋斗。并成为了中国人大首批哲学研究生。
毕业后,他一直在为自己的“教育梦”而奋斗。他先后在中南财经大学、湖北大学、武汉水利电力大学任教,讲授马克思主义哲学原理、中国哲学史等课程,并积极进行政治课程改革,主编了《马克思主义原理》、《马克思主义原理新编》、参编《科学社会主义的理论和实践》等著作。
六十年代起,他继续从事科学研究和学术活动,并参与1962年首届王船山学术思想讨论会的发起组织工作,他所撰写的《访船山故居》一文纠正了人们对船山晚年隐居地点的讹传。其中,他参与写作的《王夫之辩证法思想引论》、《哲学方法论研究》,分别获湖北省哲学社会科学优秀成果二等奖、三等奖。
纵观钟老师的人生经历,我们可以说,钟老师是我国较早一批接触马克思主义的专家学者,“当今时代,我们要将马克思列宁主义发扬光大,”钟老师这样谈到对马克思主义的看法,但他同时也强调,“决不能将其作为教条,一味的应用于各个领域,而应结合我国实际国情,具体问题具体分析,使马克思主义焕发新的活力。”
老师不仅对马克思主义等西方哲学深有研究,而且对中国古典哲学也颇有研究。“我思故我在,西方从古希腊就注重人的地位和作用,”在对比中国和西方哲学的问题上,钟老师这样说道,“相反,由于封建专制主义的长期性和顽固性,在中国存在着‘存天理,灭人性’这样的与西方截然不同的哲学观点。”在钟老师看来,人的地位和作用的不同是中西方哲学最根本的不同点,而导致这种现象存在的根本不同点,就是经济发展水平的差异。
“除了小时候‘吃饱’这个梦想以外,您毕生的信仰是什么呢?”了解了钟老师的人生经历,我们不禁想问支撑他奋斗终生的东西是什么。“启蒙是我毕生的追求”,钟老师颇有感触的对我们说到。这简单的九个字,却深深印在了我们的脑海中。作为一个拥有众多学术成果的资深教授,他却仍然认为自己的学术尚处于启蒙阶段。学海无涯,在浩瀚的知识海洋中,永远没有尽头。启蒙、学习,再启蒙,就是这位让人敬佩的老人毕生都在不懈奋斗的事情。
回想我们自己,当我们听到老师的肺腑之言时。我们不禁深感惭愧。“终身学习”这种理念,虽然已在教材上目睹百遍,但是我们并没有将它作为自己坚定的人生追求。而眼前的这位坐在轮椅上行动不便的老人却用自己的行动践行了这句话。钟老师为我们树立了榜样,他的精神让我们折服,也让我们深刻地体会到,无论我们将来取得多么大的成就,无论我们处于多么高的社会地位,我们都不应该停下学习的步伐,都不应该骄傲自满。启蒙,应该是我们甚至是以后的青年学子毕生的追求。
“自强不息”,这就是这位白发苍苍的老人对我们武大学子的期望,也是对武大迈向世界一流大学的寄语。钟老师说,与以前的学生相比,现在的武大学子深受改革开放的影响,思想更加开放,思维更加活泼,也更加注重创新。因此,武大成为国家一流甚至成为世界名校的梦想指日可待。但是同时,我们不能固步自封,还要在“思想上更加解放,严谨治学”。

3.jpg

路漫漫其修远兮,武大学子将上下而求索,吸取历史经验和教训,在新的时代条件下,抓住历史机遇,共同为武大梦、个人梦而奋斗。
我们相信,在不久的将来,启蒙,将不仅是钟老师个人的毕生追求,也会成为每个武大学子所具有的的学术态度,更会为武大精神注入新的内涵。

1.jpg

 
                                                                                           2013年5月16日
来源:武汉大学马克思主义学院