学院简介 历史沿革 院史钩玄 现任领导 组织机构 党群生活 师资力量 学院地图 学院标志 联系方式
学科简介 学术机构 学术动态 学术成果 科研项目 学术讲座预告 学术会议 项目申报
马克思主义基本理论系 马克思主义中国化系 思想政治教育系
招生信息 教学管理 培养方案 博士后流动站 社会服务
本科生思政课 硕士生思政课 博士生思政课 教学资源库
外事信息 交流项目
院友风采 联谊活动
党政办 本科生 研究生
培训项目 培训动态
三尺讲台广施甘露 一生秉烛致力学术
发布时间:2014-01-24 点击:

 

    人物简介:刘德厚 男,1934年9月生,湖北省汉川市人。武汉大学教授,政治学理论专业博士生导师。校咨询委员会委员,政治与行政学院学术委员会主任。国家哲学社会科学政治学组规划与基金评审组成员,中国政治学会副会长,湖北省政治学会会长。长期从事马克思主义理论、政治学理论与方法等教学与研究工作。先后主持国家、教委、省各级课题8项,“211工程”项目一项。专业研究领域,从20世纪80年代中后期开始,在国内首先提出并倡导“经济政治学”新学科研究,就其基本范畴、研究对象和方法发表了一系列的重要论文进行探讨,主要论点被多种报刊转载或摘录,1998年被收入英国剑桥大学国际知名人物传记中心编撰的《远东及太平洋地区名人录》,在国内被收入1991年中外名人研究中心编撰、出版的《中国当代名人录》等。享受政府特殊津贴,荣获国务院颁发的证书。
他,曾因热衷于哲学而放弃留苏预备生的资格;他,曾因57年反右运动而提前毕业留校任教;他,曾因为了留出更多时间从事学术而宁愿放弃行政职务,他就是武汉大学马克思主义学院的老教授——刘德厚。

1.jpg

2.jpg

农村孩子不平凡的求学之路
2013年5月15日上午,我们冒着倾盆大雨来到了仰望已久的刘老师家中,刘老师很热情地为我们开了门。接着我们就开始了采访,刘老师开门见山就很谦虚地对我们说:“我是一个很平凡的人物,并没有什么特殊的经历,我很愿意和你们讲讲故事”。
当我们问及第一个问题:您当时在报考大学的时候为什么选择了武汉大学?刘老师就将他当年的经历跟我们娓娓道来,他讲到了他高中时很崇拜的一位校长就是武大中文系毕业的,因此武汉大学这四个字就在他的心中留下了深刻的印象。访谈期间,他还向我们透露了他在中学阶段当过学生会主席,并且在1950年就加入了中国共青团,当时国家为了经济建设而选拨一批高中生赴苏联学习,主要是学习核物理、财经和无线电等专业,当时他也入选了。但是刘老师特别喜欢读书和思考,想报考北京大学哲学系,将来从事哲学方面的工作,于是刘老师将给他们的班主任写了一封很长的信来阐述出自己内心的想法,为此班主任还专门找他谈话交心,同意了他的请求并送给他一本《联共党史》。
在武大求学和工作的日子
1955年刘老师高中毕业,不久就来到了武汉大学政治经济系进行学习,当时武汉大学政治经济系只招收40名学生,分为甲班和乙班,每个班20个人。刘老师在甲班学习并担任团支书。讲起在武大求学和任教的经历,刘老师谈到那是一个特殊的年代,自己就像一块砖,哪里需要就往哪里搬,但是对党的信任和对共产主义的信仰是坚定不移的。他曾于1956年立志攻读博士,向博士进军,但是一场突如其来的“反右”运动却使得他提前毕业留校任教,做上了教书先生。
后来又因为组织需要和安排,刘德厚老师又陆续先后兼任了图书馆系、历史系等系的团总支书记,接着他担任了校团委的副书记,还曾参加由湖北团省委组织赴京的“三代会”,并且向我们回忆了当时团中央领导胡耀邦同志和胡启立同志的情况以及李达校长去北京民族饭店看望他们的情况。
1958年,我们国家又开始了人民公社化运动,于是刘老师带着学生下乡进行调查,但是不久后就被组织调回为湖北省委党校编写《科学社会主义讲义》,接着刘老师还跟我们回忆了一些“文化大革命”期间的经历。随着“四人帮”的粉碎和十一届三中全会的召开,我们国家也逐步开始了全面的拨乱反正,一大批老师逐渐返校任教,学校也逐渐恢复了正常的教学秩序,刘老师也出任了科研处副处长、政治理论教研室主任以及政治学系主任等行政职务,但是刘老师深感之前因为政治运动等原因耽误的时间太多,想抽出更多的时间来从事学术研究,在八九十年代刘老师还在国内提出并倡导“经济政治学”新学科研究。期间,刘老师还向我们简要地介绍了一下“经济政治学”这个概念,向我们讲到一个学者应该做到“宣传有纪律,研究无禁区”。在2004年,刘老师还出版了《广义政治论:政治关系社会化分析原理》这一本书,在学术界也引起了很大的关注,真可谓“老骥伏枥,志在千里”。
个人梦想的阐发与对青年的寄语
当我们问到个人梦想和武大梦的时候,刘老师将我们的中国梦和美国梦作了比较。他认为美国是个成熟的个人社会,是个个人民族的大民族主义,接着刘老师联系“两个一百年”谈到了我们的中国梦,讲到我们个人要以劳动为本,社会要以人为本。在谈到他个人的梦想时,他希望有更多的青年才俊来真正研究政治学、经济政治学,将他所做的事情接续传承下去,由此可见刘老对于学术的执着追求,我们青年一代应该有责任也有能力来完成刘老师的心愿和梦想。
最后,在访谈即将结束时,我们请刘老师讲几句对我们青年的寄语时,刘老师向我们阐述了马克思的革命现实主义观,希望我们做一个现实主义的社会主义者和马克思主义者,在现实当中走向未来。
 
来源:武汉大学马克思主义学院