学院简介 历史沿革 院史钩玄 现任领导 组织机构 党群生活 师资力量 学院地图 学院标志 联系方式
学科简介 学术机构 学术动态 学术成果 科研项目 学术讲座预告 学术会议 项目申报
马克思主义基本理论系 马克思主义中国化系 思想政治教育系
招生信息 教学管理 培养方案 博士后流动站 社会服务
本科生思政课 硕士生思政课 博士生思政课 教学资源库
外事信息 交流项目
院友风采 联谊活动
党政办 本科生 研究生
培训项目 培训动态
这些年,在珞珈的日子——专访喻望云教授
发布时间:2014-01-24 点击:

 

  她已白发苍苍,笑容依然和蔼可亲;她已退休多年,工作依然兢兢业业。退休之后,她依然担起了一定的工作,继续为大家服务和奉献。她是一名平凡的人民教师,同时她也是一名伟大的精神导师。“成就了一个学生就是成就了一个家庭。”她如是说道。她就是天边最美的云彩,我们的喻望云老教授。
5月18日,我们记者小组与喻望云老教授相约在马克思主义学院的004教室,对喻教授进行了人物专访。采访的过程中,喻教授向我们述说了她与武大结缘的过程,以及她对我们年轻教师的一些希望等。
珞珈山,儿时的梦
记者:喻教授,您好!我们都知道您已经退休了,在武大也工作了一些时间,那么,请问您是什么时候与武大结缘的呢?
教授:这还得从三个方面说起,第一个方面是因为我从小就有这么一个愿望,那就是去武汉大学念书。第二个方面可以归结于亲情的因素,在我念书的时候,我的一个远方的叔叔就是当时武汉大学马克思主义学院的老团委书记,那时我就非常佩服他,自己也很想来武大。第三个方面是因为一个很好的机缘,也就是当时的四校合并。
记者:喻教授您对武大有着什么样的感情呢?
教授:我是2000年进的武大,2001年退休的,武大是一个非常好的平台,我也十分珍惜。对于我来说,四校的合并不仅仅是校级之间的合并,也是老师之间真正的融合,所以我有两个幸福的家,一个是第四校区,另一个是我们的马院。借着校庆的到来,我祝愿马院越办越好,武大也越来越好。
记者:谢谢喻教授!
专业的选择,机缘还是巧合?
记者:喻教授,我们都知道您是研究马克思主义方面的专家,那么当时您是如何选择您所倾心的专业的呢?
教授:说实话,其实是没有选择。读高二的时候,我生了一场大病,休学了三个月,因为学校的照顾,在学校休养了三个月。后来高三的时候留校工作,当了二十四旅中的团委书记。当时,我同时担任了一个班的班主任,给同学们上思想政治理论课。工作一年以后,我们学校有两个报送上大学的名额,我争取到了其中一个。后来去了华中师范学院,就是现在的华中师范大学。当时我进的是教育系,主修学前教育专业。
记者:这个专业和您之后进了马院是有一定的联系吧?
教授:没有联系,我进教育系是学校分配的,不是自己选的。到1962年的时候,教育系和心理学都被撤销了,后来就进了政治系。65年我大学毕业,到了湖北省十堰师范教哲学。所以,专业并没有经过挑选,就是一个自然而然的过程。
学术研究,要做就要做好
记者:您认为教师在学术研究中最重要的是什么?
教授:我认为教师最重要的任务就是教学。教授要给本科生上课,武大的科研任务很重,但是教学也很重要。教师应该要热爱自己的专业和职业,要对自己的学生负责。在学术研究中不能有一种浮躁的心态,不能为了评职称而去评职称,做学术研究要对得住自己的事业。
记者:您在多年的学术研究中,最难忘的是什么?或者最有感触的是?
教授:最有感触的还是读马克思主义的原著对我的影响。读这些原著,你可以发现它教给你的是原则、方法和途径。读这些名著一定要从外联系实际,从内触及灵魂,要真正地理解,还要去运用它。
回归现实,做一个快乐的人
记者:您现在的日常生活是怎么样安排的?(兴趣爱好等)
教授:首先当然是做一个称职的家庭主妇,其次我不拒绝社会工作,另外我自己的身体不是太好,所以现在很注意身体,比较关注养生方面。早上和晚上我都会抽出时间锻炼。我有一些好习惯我都会坚持下去,比如看报纸,坚持学习。学习是终身的事情,任何年龄都需要学习。
后记:喻教授在谈完主题之后,还对我们年轻人的学习和做人提出了建议。喻教授说:“学习一定要注意方法,要系统化。”在生活方面,喻教授提出做人要做一个老实人,不怕吃亏,不计较,要心胸开阔一些。这些建议对我们大学生做学问做人都很有意义。喻教授对学生比对自己的儿女更要关心,对事业的付出也是尽心尽力。我们年轻的一代应该学习并继承喻教授这种精神,促进自身的发展,为成为栋梁之才而努力。
来源:武汉大学马克思主义学院