石云霞:老老实实、扎扎实实、踏踏实实
发布时间:2014-01-24 点击:

访谈时间:2013年5月13日
访谈地点:马克思主义学院
访谈对象:石云霞,1942年生,河南太康人,1970年北京师范大学政治教育系本科毕业。1984年从北京师范大学调至武汉大学,主要研究方向:马克思主义理论教育教学和研究工作(马克思主义理论教育、马克思主义中国化、马克思主义世界观和方法论)。

“我已经老了,哪里还有梦?我的梦早就做完了,早就醒了……”
从教近四十年,出版学术著作、教材二十余部,发表学术论文百余篇,开展国家级和省部级科研、教学项目十多项……“拼命三郎”石云霞,他心中的中国梦是什么?对于工作生活了三十年的武大,他又有什么想说的呢?走近石教授,感受他的中国梦。
中国梦,一种理想,一种信念
当记者提及中国梦时,教授说,“中国梦其实就是一种理想信念,是多少代华夏儿女心中的中华民族的伟大复兴梦。”
习总书记为什么提出了“中国梦”这一概念呢?就是因为“梦”比信念更容易让普通民众接受,更容易让更多的人得到认同,越是通俗大众化的,越容易得到全体人民的认同和支持,这就是为什么用“中国梦”来表示我们中华儿女共同的共同的心愿。每个人都有做梦的权利,每个人都有追梦的权利,把中华民族的伟大复兴分解为每个人的梦想,让全体共同为这个梦、这个中国梦奋斗。
“其实,这也好似一条马克思主义大众化的道路。”石云霞教授提到了他为之奉献一生的马克思主义科学上。现在,包括过去,有很多人对于思想体系方面的东西都带有一种反感的情绪,他们在内心中会对这些理论产生抵触,所以我们要采用一种能使更多的人接受的方式,把这个梦想、这个理想信念融合入共产主义的伟大实践之中。就像习近平总书记所说,“中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。”这个中国梦是无数代中华儿女的共同梦想,是华夏儿女共同的复兴富强梦。
有人说,中国梦在一个方面是否是对美国梦的模仿呢?“马丁·路德·金说过,他有一个梦想,他的梦是消灭种族歧视,每位公民都享有平等的权利。那个‘美国梦’历史有多长?而我们的中国梦的历史有有多长?”还是那句话,“中国梦”是改革开放30年、新中国成立60多年、中国共产党成立90多年、中华民族5000年来,全体中国人共同做的梦。这其中既有民族精神又有时代精神,既是历史的又是现实的。
要实现这个中国梦,首先要坚持中国特色的社会主义道路,还要弘扬具有中国特色的精神,当然,最重要的还要凝聚全体中华儿女的力量,共同为这个梦想奋斗努力。
“拼命三郎”:与学生在一起是最幸福的事
“毛主席的说过‘四个伟大’,伟大的领袖、伟大的导师、伟大的舵手、伟大的统帅之中,他最想做的还是伟大的导师。”石老语重心长地说道。石老今年3月就正式退休了,但是现在仍然活跃在教学的第一线,正式处于对伟大导师的敬佩,正是因为“与学生在一起是我最幸福的事”。
当记者问及石老在教书育人的几十年时光里,最令自己难忘的事是什么的时候,石老说:“未来是年轻人的,我最快乐的事就是和学生在一起,最难忘的事就是和年轻人在一起,和他们在一起,我自己好像也变年轻了,也充满了力量。”青年人是有朝气、敢想敢干有奋斗精神的一代,但是现在也有越来越多的缺乏精气神儿,“有畏难情绪,写文章难就摘一篇,在做学问的时候缺乏坚持精神,浮躁。”
“不仅是学生,包括一些青年教师,70后们,他们往往很难获得优秀的研究成果。”石老跟记者讲道,“所以,我们现在不仅要帮带下一代,发挥中部力量,但是更重要的还是他们自己的努力。”我们院1984年设立本科,1996年设立硕士博士点,到现在学科拿到全国第一,都是一个前赴后继、一个接力的过程,“所以我们身上的责任还很重,我们的任务还未完成。”为马克思主义思想理论的传播宣传贡献一生,到了退休之时,他又重返校园,他还心系校园,心系武大。
武大梦,要年轻人去实现
什么才是属于武大的武大梦呢?石老说,“武大梦就是建成世界一流大学的梦。”
顾海良校长在任时,曾提出要把武大建设成为对中西部地区起到示范引领作用的大学。但是,现在现实在变化,所以我的武大梦也在变化,我们不仅要做到对中西部的引领作用,还要把武大建成全国知名、世界一流、具有中国特色的大学。
要实现这个争创一流的武大梦,就必须两手抓,一手抓教学,一手抓科研,“这就像是鸟之两翼,车之两辙。以本科为主,加强科学研究、学科建设。”石教授为武大梦的实现指出了一条道路。
现在,我们离武大梦还有多远呢?“现在不仅社会存在‘泡沫’现象,校园内也存在很多‘泡沫’现象。”针对现在校园环境商业化现象,石老也有自己的理解,“其实,商业化行为无可厚非,是很正常的,但是,现在很多学生心中有‘泡沫’,做人做事做学问都不能沉下心来。”国家要求真务实,学生老师研究学习也要求真务实,“要反对泡沫,要把水挤出去。”包括现在学校内的一些社团,都多多少少存在一些虚张造势的行为。
石老告诫年轻人十二个字:老老实实、扎扎实实、踏踏实实。不管是做事做学问,还是做人,都要谨遵这十二字箴言,并要切实的做到。
“只有真正做到这十二个字,我们才能做一个好梦,做一个美梦,才能美梦成真。”
武大梦需要年轻人的力量,需要每个武大人去为之奋斗,武大梦,要年轻人去实现。
老老实实、扎扎实实、踏踏实实,给每一个年轻人,给每一个正在为武大梦奋斗着的年轻人,给每一个怀揣中国梦的年轻人。