View School Profile

学院大楼外观2.jpg

武汉大学是我国最早研究和传播马克思主义的重要阵地。马克思主义理论学科建设历史悠久,底蕴深厚。20世纪50年代初期建立马列主义教研室,70年代成立政治理论教研室,80年代设立马克思主义理论基础教学部。后在政治与行政学院、政治与公共管理学院内发展,2011年学校成立独立的马克思主义学院。
       学院拥有马克思主义理论一级学科博士学位授予权点(含马克思主义基本原理、马克思主义发展史、马克思主义中国化研究、国外马克思主义研究、思想政治教育、中国近现代史基本问题研究等6个二级学科博士点),科学社会主义与国际共产主义运动、中共党史(含党的建设)2个二级学科博士点。马克思主义理论一级学科硕士点(含6个二级学科硕士点)、科学社会主义与国际共产主义运动、中共党史(含党的建设)和发展与教育心理学硕士点。拥有思想政治教育本科专业。拥有马克思主义理论一级学科博士后流动站和政治学博士后流动分站。
    学院学科优势明显。马克思主义基本原理是国家重点学科,思想政治教育是国家重点培育学科,马克思主义理论一级学科是湖北省重点学科,中共党史(含党的建设)学科是湖北省重点学科;思想政治教育是教育部特色专业。学院拥有1个国家教学团队、4门国家精品课程、3门中国大学精品资源共享课、1项国家教学成果一等奖、3项教育部人文社会科学研究优秀成果一等奖,主持国家社科基金重大招标课题和教育部哲学社会科学重大课题攻关项目11项。在教育部学位与研究生教育发展中心2012年组织的全国第三轮一级学科评估中,学院马克思主义理论学科排名第一。
       学院师资力量雄厚。现有教授32人、副教授34人,国家教学名师2人,国家哲学社会科学领军人才1人,长江学者特聘教授1人,宝钢教育奖优秀教师4人,国务院政府特殊津贴获得者10人,中央马克思主义理论研究与建设工程首席专家3名、主要成员8名,教育部马克思主义理论研究与建设工程首席专家2名、主要成员5名,教育部社会科学委员会委员2人,中宣部“四个一批”人才1人,教育部新世纪优秀人才支持计划入选人员6人,楚天学者讲座教授1人,珞珈杰出学者2人,珞珈特聘教授3人,珞珈青年学者1人。
       学院学科平台齐全。是国家“985工程”和“211工程”重点建设单位,拥有 “985工程”三期建设项目“中国特色社会主义理论与实践研究”,“211工程”三期建设项目“马克思主义基本理论及其中国化研究”,教育部高校辅导员培训和研修武汉大学基地与中国统一战线理论研究会“党外知识分子统战工作理论研究基地”,马克思主义理论与中国实践湖北省协同创新中心,湖北省人文社会科学重点研究基地“主流意识形态建设与教育研究中心”和“党外知识分子统战工作理论研究中心”。设马克思主义基本理论系、马克思主义中国化系、思想政治教育系,武汉大学中国大学生思想政治教育发展研究中心、思想政治理论教育研究所、刘少奇研究中心、政党研究所、中外德育研究中心、发展与教育心理研究所、生命伦理研究中心等研究机构和《马克思主义与当代中国论丛》编辑部,设文科综合实验教学中心,下设心理咨询实验室、社会调查与统计实验室、思想政治理论课案例录播室及教学资源中心、网络控制中心、网站开发中心。学院已与美、英、法、德、波兰、日本、俄、韩、比利时等国家及港澳台地区的大学或研究机构建立了学术联系,每年均有多名境外知名学者应邀前来讲学或从事学术研究,学院亦有数十人次师生外出进修或学术交流。学院现有学生约500人。
       目前学院全体师生正以“坚持真理、崇尚学术、服务社会、追求卓越”为宗旨,努力提升学院的核心竞争力和学术影响力,为创建国内外知名高水平学院、建设世界一流学科而不懈奋斗!

(2014年10月29日更新)