学院首页
 
通知公告
• 马克思主义学院2018年上半年博士
• 2017-2018学年马克思主义学院专项
• 马克思主义学院2017-2018学年度于
• 研究生国家奖学金推荐名单公示(
• 马克思主义学院2018年本科生国家
• 马克思主义学院2018年研究生国家
• 马克思主义学院推荐免试研究生申
新闻动态


思政助教日志:追忆四十载,建功新时代——纪念改革开放四十周年微视频展示活动纪实

发布时间:2018-11-07  浏览次数:
        20181023日上午945分,我提前5分钟踏入教室,与早早来到班上做课程准备的任艳老师相视一笑,在教室第一排坐下。这节课是以“改革开放与新时代”为主题的微视频展示课,教学班学生主体为历史学院2017级本科生。为纪念改革开放四十周年,引导青年大学生感受改革开放伟大成就,激励青年大学生建功新时代,“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”(以下简称“概论”)课程教研中心早在开学之前就谋划在全校范围内开展以“改革开放与新时代”为主题的微视频展示活动。“概论”课的学生也早在开课之初就分好组定下了主题,用近两个月的时间进行了精心准备。

在老师讲解完先前布置好的微视频展示作业要求后,我也向班上学生做了简要的自我介绍。

“大家好,我叫朱锐婕,是马克思主义学院2016级思想政治教育专业的学生,今天我是以一名思政课助教的身份站在这里,在接下来的课程学习中我将协助任老师更好地开展课堂教学,希望大家多多指教。”

各组抽完展示顺序的签后,精心准备的微视频展示也就此开始。


1.jpg


第一组以“高考与改革开放四十年”为主题,展示代表首先结合自身高考经历,谈改革开放以来高考发展历程与自己的想法,随后以情景剧展现从19772018年高考四十年的变迁。


2.jpg


第二组同学别出心裁,人少而创意丰富,以“献礼改革开放四十周年——漫漫人生路”为主题,通过游戏沙盒画面剪辑做出了一个富有新意的“角色扮演”视频。以改革开放历程中的几个重大事件,串联起一个普通人的一生。从恢复高考后参加高考,到感受十一届三中全会给家乡带来的巨大变化,到在邓小平南巡后的1993年放弃铁饭碗选择下海经商,到年老后返回故土安享晚年。精美的音乐,简明扼要的配字以及精致的画面和紧贴主题的展示获得了热烈的掌声。


3.jpg


 

随后,第三组同学以“改革开放之年广久”为题,结合报道及情景剧,向我们生动展现了一个身处改革开放浪潮下的民营企业家跌宕起伏的人生经历,丰满了改革开放大时代下的小人物形象。


4.jpg


第四组以小见大,以“历史改革中的小小瞬间”为主题,以两辈人对事业和爱情的追求为主线,串联起改革开放中的动人故事。视频从小人物、小事件中展现出四十年沧桑巨变的历史,真实地,贴近地让我们为之动容。


5.jpg


 

“改革开放,道阻且长。愿春风吹满大地,深化改革开放,我们在路上。”第五组同学以精湛的演技,丰富的取景和幽默的诠释,将“改革开放中的农村”之小岗村的致富之路展现地活灵活现。从“吃粮靠返销、用钱靠救济、生产靠贷款”的“三靠村”到实行家庭联产承包责任制之后,走上致富之路,拉开了中国农村改革的序幕。


6.jpg


 

随后,第六组同学以“汉正街改革——微观处见历史”为主题进行展示,不同于大多数小组情景剧展示的方式,他们前往博物馆、资料室搜集素材,从记录者的视角娓娓道来,展现了汉正街的改革发展。


7.jpg


 

第七组从改革开放四十周年大主题出发,以沙画引入,情景剧展开,结合视频剪接的多元素材展现了他们对改革开放四十周年的独到理解。


8.jpg


 

珞珈新闻联播之改革开放四十周年特别版——第八组别出心裁以新闻联播的方式,从棚内新闻报道、外派记者采访等视角,回顾武汉大学改革开放四十周年以来在学科建设和制度建设上的改革发展。


9.jpg


 

第九组同学以“一日——镜头里的19982018”为题,用镜头里的画面来叙述故事,展现时代变迁下不同的一日生活。


10.jpg


第十组同学的主题是“改革开放以来信息获取方式的变化”,这一组通过视频剪辑和采访相结合的方式,用纪录片的叙述方式向我们展示了改革开放来信息获取方式与内容的变迁,从报纸到广播,从电视到互联网,12分钟的小视频里包含着许多精巧的剪接与生动的介绍,引发了座下观众的遐想与共鸣。

最后一个展示小组的主题是:新四世同堂——致敬改革开放四十周年。这一小组以改革开放四十周年的民生变迁为切入点,准确把握不同年代的特点,在全家老小四代人的交谈中,通过对于以往的追忆突出今昔对比,在交谈中使观众感受到上世纪五六十年代、七八十年代和九十年代以及现在的生活变迁,以小见大,凸显出普通百姓对于改革开放前后的深刻感受。

在全部展示结束后,任老师对展示活动进行了点评和总结。她讲到,同学们制作的微视频在表现形式上充满创意,综合来看,主要采用了情景剧、沙画导引、报道采访、新闻直播间、原创视频剪辑等多元方式;在展示内容上顶天立地,深入结合改革开放四十年的历史与现状,结合理论与实践,展现了自己的学习成果。这次微视频展示实现了活动的初衷:让同学们了解我们的改革开放从何而起,又将要往哪里去。看到同学们对改革开放的理解,对祖国前途民族命运的关心,任老师感慨到,同学们的展示让她感受到“青年兴则国家兴,青年强则国家强”。

通过观摩这次微视频展示活动,我充分体会到了课程组老师们的良苦用心:让同学们将所学融入进所用,实现课上学习与课下实践的完美结合,通过引导青年大学生追忆春风化雨四十年,激励青年大学生不忘初心,砥砺前行。同时,在今后的课程中,我将再接再励,继续学习和探索思政课教学的新途径和新方法!

(撰稿人:朱锐婕)

 

 

 
学院地图 | 联系方式 | 短信平台 | 管理入口
地址:武汉大学一校区行政大楼东侧 邮编:430072 电话:027-68756091