学院首页
 
通知公告
• 关于武汉大学第三十六次学生代表
• 马克思主义学院“2017届优秀本科
• 武汉大学马克思主义学院“2017届
• 公示
• 马克思主义学院2015—2016年研究
• 马克思主义学院2015——2016学年
• 马克思主义学院推荐免试研究生申
新闻动态


用思想点亮课堂,用智慧润泽心田

发布时间:2017-02-23  浏览次数:

 

 ——思想政治教育方法论课堂侧记

 

武汉大学教五楼,一座印刻着“自强,弘毅,求是,拓新”八字校训的地标性建筑。无数的教师在这里播种知识的果实,亦有无数的学生至此汲取智慧的营养。201714日的晚上,我们的思想政治教育方法论课堂教学也正式在这里圆满收尾。

 


 

 

项1.jpg

项久雨老师在课堂上讲授知识要点

 


 

 

  “让学生成为课堂的主角”是我院一直坚持给本科生上课的项久雨老师一贯秉承的教学理念。在传统教学模式中,教师往往“以讲代练”,“以教代学”,在很大程度上禁锢了学生的主观能动性。而在思想政治教育方法论的课堂上,项老师引进纽约哥伦比亚大学本科生院创导的“身体(激情)十提问(启发)十反问(激发)教学法”,创新教学理念,在点燃学生激情的状态下,层层设问,并且“诱导”学生主动反问,在问与答,答与问,环环相扣的教学情境中,用睿智点燃学生们的激情,不仅充分发挥了教师的主导作用,更营造了富于生机与活力的课堂氛围。项老师说,“纽约哥伦比亚大学本科生教学是学校持续发展的动力之轴,是检验学校人才培养质量的核心指标,它关系到学校的生存和发展,因此,学校上上下下高度重视。”

 

 

项2.jpg

同学们进行案例分析分组展示

 


 

丰富多彩的教学形式也是思想政治教育方法论课堂的一大特色。在项久雨老师的悉心指导和同学们的精心准备下,同学们在课堂上开展了别开生面的时事案例分析活动。“贾敬龙案”“聂树斌案”“校园暴力事件”......认真选取的案例体现着同学们对时事热点的高度关注;新闻视频,情境演绎,唇枪舌战,主题演讲......多样化的形式是同学们自主参与,个性发展的结果。每一组展示结束后,项老师都会进行细致而到位的评价与指导,亦会针对案例重点与我们交流看法。在这样的良性互动之下,学生的学习力得到了解放,教学也真正回归其本源。此外,在教学过程中,项老师还专门邀请国外专家到课堂讲解国际热点问题,带给了同学们一次次别开生面的学习体验。

 

项3.jpg

韩国檀国大学金周昌教授正在为同学们讲解韩国“闺蜜干政”等时政热点问题

 


 

 

   为期一个学期的方法论课堂教学虽然结束了,但是项老师带给同学们的精神食粮却会长久留在同学们的记忆中。课程结束后,同学们纷纷说,“早在大一时,就听说在项老师的课堂上,连续上72学时,同学们都不会产生倦怠。如今真正走进课堂,才感受了项老师讲课时充满激情与活力的先生魅力。”“方法论课修完,我们有了专业自信,人生自信,有了学业发展的方向感,对前途也更加自信。”潘一坡同学激动地说。

 

站在新学期开始的时间节点上,同学们一致认为,项老师在教五开设的这门思想政治教育方法论课程,对每一位同学来说,无疑都是一场意义非凡的学习之旅。

项4.jpg

同学们沉浸在求知的氛围里

 


 

(余仰涛、邹怡供稿)

 

 

 

 
学院地图 | 联系方式 | 短信平台 | 管理入口
地址:武汉大学一校区行政大楼东侧 邮编:430072 电话:027-68756091