学院首页
 
通知公告
• 马克思主义学院2018年上半年博士
• 马克思主义学院2017-2018学年度于
• 研究生国家奖学金推荐名单公示(
• 马克思主义学院2018年本科生国家
• 马克思主义学院2018年研究生国家
• 关于做好2018年研究生国家奖学金
• 马克思主义学院推荐免试研究生申
新闻动态


名师指引逐梦路 青春奋斗正当时——学院召开2018年烛光导航师生见面会

发布时间:2018-11-02  浏览次数:
        111日下午,学院2018年烛光导航师生见面会以及在学院M218会议室举行。学院党委书记谭玉敏和院长佘双好等烛光导航师,以及学院2018级全体本科生参加会议。会议由学院党委副书记秦后国主持。会上还举行了《马克思恩格斯选集》赠书仪式。

Cache_-2aaac0b23c4a0dcd..jpg

在热烈的欢迎导航师仪式后,每位同学进行了自我介绍。同学们分享了自己入学两个月的收获与成长,表达了对烛光导航师的感谢,也提出了自己在学习生活中面临的困惑。同学们提出的问题主要围绕学习方法、时间管理和人生规划等方面。


IMG_20181101_144053.jpg


老师们对同学们的困惑给予了积极回应。针对同学们提出的关于学习、阅读等方面的困惑,袁银传教授强调了作为马克思主义学院的本科生坚持读经典、悟原理的重要性,建议同学们在学好马克思主义哲学的基础上广泛阅读中西方哲学书籍。丁俊萍教授指出,要写好论文需要平日知识的积累、持续关注专业领域发展前沿并认真学习优秀学者的经验。

针对同学们关注的“如何过好大学生活”的问题,金筱萍教授鼓励同学们读万卷书,行万里路,在大学学习阶段广泛阅读、独立思考、开阔眼界,热爱并坚持自己的初心。熊建生教授提醒同学们在大学学习中要处理好主业与辅业、听课与自学、课内与课外、读书与写作、当前与长远这五个关系。


Cache_-15d76b2952775173..jpg


针对同学们提出的“是否需要选择学习双学位”的困惑,左亚文教授认为同学们首先要想明白自己所学专业对自己的人生发展的意义,不能盲目追求热门专业。学有余力并且对其他方向发展有极大兴趣的同学可以学习双学位。杨威教授提醒大家在选择双学位学习后,仍然应该以第一学位的学习为主,要处理好双学位学习和第一学位的学习研究间的关系,促进两者学习的相辅相成。

针对同学们提出的“如何确定自己未来发展方向”的问题,孙来斌教授认为同学们在大学最初的学习中要沉得住气,不必过早过急地确定未来的发展方向。应该多读、多思,在一定知识沉淀的基础上寻找适合自己的发展道路。倪素香教授强调每个人都有自己的个性,有适合自己的发展机遇,未来有很多变量,不可知也难以控制,同学们应该根据自身的特点确定自己的发展方向。


Cache_-220d97b86c6d01aa..jpg


佘双好教授围绕同学们提出的个人兴趣与专业要求、当前任务与长远发展、课内学习与课外活动、课程学习与科学研究以及远大目标与脚踏实地等问题作了回应,他鼓励大家要珍惜学科平台认真学习,提升能力把握机会,阅读经典涵养学识。对于人生规划,他建议大家不要急于在一时给自己规定发展的方向,而是在多元探索中找到自己的目标,并在不断成长的同时学会享受学习过程的乐趣。他表示学院会进一步加快推进学院“双一流”建设,积极为同学们的发展创造更优越的政策环境和条件。

谭玉敏书记作总结发言。她对同学们进校以来的进步表示祝贺,对烛光导航师的指导以及未来即将开展的辛勤工作表示衷心感谢。针对同学们关心的问题,她鼓励同学们要珍惜新时代和好平台,带着使命感坚定专业自信、扎实学好本领,主动和烛光导师沟通交流,在导师们的指导下更好地实现自我发展。她结合贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神,希望同学们自觉做到在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质上下功夫,仰望星空、脚踏实地、知行合一、止于至善,做担当民族复兴大任的时代新人。


Cache_-7d915820b183329a..jpg


会上,佘双好和谭玉敏受马克思主义理论与中国实践协同创新中心主任、校党委副书记沈壮海委托,向学生代表赠送了《马克思恩格斯选集》。据悉,协同中心为我院本科、硕士、博士每一位新生赠送了一套《马克思恩格斯选集》。

见面会在温馨和谐的气氛中圆满结束。会后,老师和同学们合影留念。在烛光导师的引导下,我们相信每位同学都会有更清晰的目标、更坚定的梦想、更璀璨的未来!


Cache_-7e46fa24101b80eb..jpg


文字:孟维嘉

图片:孟维嘉 周天宇 范凯玥

 

 
学院地图 | 联系方式 | 短信平台 | 管理入口
地址:武汉大学一校区行政大楼东侧 邮编:430072 电话:027-68756091