学院首页
 
通知公告
• 马克思主义学院2018年上半年博士
• 马克思主义学院2017-2018学年度于
• 研究生国家奖学金推荐名单公示(
• 马克思主义学院2018年本科生国家
• 马克思主义学院2018年研究生国家
• 关于做好2018年研究生国家奖学金
• 马克思主义学院推荐免试研究生申
新闻动态


我听老党员说——忆往昔峥嵘岁月,导今日青春远航

发布时间:2018-10-29  浏览次数:
        20181028日上午九时许,我院青协开展“青春导航之我听老党员说”活动,由会长范凯玥与副会长吕佳琪、武天森带领2018级成员罗梓锐、王子璇、陈淑雅,到达湖北省地质职工医院,慰问并采访我院离休老党员殷筱翰奶奶。

图片1.jpg


殷奶奶虽已是九十岁高龄老人,有些耳背,但她思维还很活跃,和我们这些后辈侃侃而谈,不时绽放爽朗笑容。殷奶奶说“武大是个革命的好地方”,她深情回忆了解放前后那段艰苦卓越而又激情燃烧的岁月,把我们的思绪引到遥远的革命建设时期。新中国成立时,殷奶奶还未高中毕业。当时,行将就木的国民党反动派在学生当中散布对中共的污蔑宣传,说什么“共产主义就是共产共妻”。国民党特务还在武汉大学等高校横行肆虐,排查、迫害甚至暗杀地下党员和进步青年学生。在以武大毕业教师为主的进步人士的坚决抵制下,殷奶奶没有听信他们的反动宣传,没有畏惧他们的白色恐怖。相反地,她对国民党反动派阴谋发动内战、“中国人打中国人”的政策非常失望反感,感受到了国民政府的腐朽和专制。升学至师范学院后,殷奶奶毅然申请加入中国共产党。

当时,对入党的家庭背景、阶级出身审查非常严格。殷奶奶家里很穷,父亲是家里的顶梁柱,他是国民党员,民国时期在县城机关做一个小公务员以养家糊口。由于这层关系,殷奶奶的入党过程很不容易。但她说:“人要有信仰。”怀着这种对共产主义的信仰,她坚持用共产党员的标准严格要求自己,通过了党组织的层层考验,最后成为了一名光荣的中共党员。多少年风风雨雨,她一直听党话、跟党走。


图片2.png


殷奶奶与时俱进,关注时事。她在养老院最喜欢做的就是读报纸。殷奶奶盛情夸赞了以习近平同志为核心的党中央的高瞻远瞩。她说,现在中国国际地位提高了,“一带一路”等倡议在国际当中收获了一呼百应的效果。“一带一路”是共赢之举,帮助了落后国家发展本国经济、造福本国人民。她还谈到了习近平总书记在广东的考察,和我们分享了她对党和国家机构改革的观点。我们都惊讶于一个耄耋老人对时事有着如此敏锐的把握,对党和国家的最新方针政策有如此深入的观察。

“忆苦思甜”,谈及我们专业,殷奶奶感到很欣慰,“你们赶上了好时代。”她说,在她那个年代,思想政治教育不受重视;学生难教育,不像我们,从小就得到了很好的培养。她教导我们思想政治教育专业的学生,要积极传播马列主义、毛泽东思想,“把事业搞好”。她说:“我们不是搞科学技术的,但我们的工作比搞科学技术还难。”我们都受益匪浅。思想政治教育是做“人”的工作的,传播党的科学理论任重而道远。


图片3.png


说到教育,殷奶奶对其家教家风颇为自豪。她说,她的两个儿子是她的骄傲。殷奶奶的老伴儿很早就去世了,殷奶奶含辛茹苦抚养儿子长大成才。大儿子从初中起就当了多年的班长,老师让其申请国家奖学金,但是他说:“我的吃穿用度够用了,不能浪费国家的钱。”后来,他远赴美国深造,后来留在美国工作,工作繁忙,但仍关心殷奶奶的健康状况,希望忙里取闲回国看望殷奶奶。殷奶奶不想让他担心,希望儿子专心工作,常常婉拒。小儿子目前在北京工作。殷奶奶的儿子们虽然事业有成,但殷奶奶素来教导他们要勤俭度日,她自己也节省用度,从不奢侈浪费,显示出一个老党员勤俭节约、艰苦奋斗的家风传承。

殷奶奶十分感谢党组织对她的照顾,特别是校党委和院党委对她的关心。她表达了对院党委安排院青协常态化走访的感激之情,还讲述了分管离退休人员的党政领导对她的关照经历,我们都深感感动。老党员是我们党的宝贵资源,我们要多关爱他们、学习他们。

参加本次活动的我院青协成员除了认真聆听老党员说当年的故事,还关心了殷奶奶的健康情况和家庭情况,主动提出帮殷奶奶做力所能及的事儿。本次活动在温馨融洽的氛围中结束,我们不舍地离开了医院。殷奶奶最后叮嘱我们:“要不负党和人民的希望,推进马克思主义中国化。”我们一定会牢记老党员殷奶奶的嘱托,不忘初心,牢记使命,砥砺前行!

 

文字记者:罗梓锐

图片记者:武天森、张澳

 

 
学院地图 | 联系方式 | 短信平台 | 管理入口
地址:武汉大学一校区行政大楼东侧 邮编:430072 电话:027-68756091