学院首页
 
通知公告
• 马克思主义学院2018年上半年博士
• 马克思主义学院2017-2018学年度于
• 研究生国家奖学金推荐名单公示(
• 马克思主义学院2018年本科生国家
• 马克思主义学院2018年研究生国家
• 关于做好2018年研究生国家奖学金
• 马克思主义学院推荐免试研究生申
新闻动态


而今志愿悼念忠魂,雕塑犹见先烈傲骨——记祭扫武汉石门峰名人烈士文化公园

发布时间:2018-10-29  浏览次数:
        为纪念武汉保卫战80周年、响应党的号召、缅怀烈士丰功伟绩、弘扬爱国主义精神、增强责任感和使命感,我院分团委组织2018级本科生开展“庄严祭扫,缅怀革命先烈;青春筑梦,弘扬爱国情怀——祭扫武汉石门峰名人烈士文化公园”活动。

图片1.jpg


我院分团委、学生会组织部和青年志愿者协会构思策划了本次活动,在我院原有的祭奠先贤传统的基础上,制定了一份完整细致的策划案,并积极做准备。1027号,青年志愿者协会会长范凯玥和副会长陈江南带领部分志愿者踏着历史的尘埃,开启了一场祭扫之旅。回望是为更好地前行,祭祀是为更好地面对当下。我们希望通过这次祭扫,寻求雕像背后的坚定信仰,感悟不畏牺牲的精神。

上午9时许,我们带着一束包装精美的花束从学校出发。大约四十分钟的车程之后,我们来到了名人烈士纪念园。走进去,一尊尊雕塑映入眼帘,庄严肃穆之感油然而生。

第一站,我们参观了辛亥革命纪念园。我们站在碑文面前,被活动吸引而自愿加入祭扫队伍的来自哲学学院的林棵伟同学讲解了关于辛亥革命的历史。随后,我们自由参观刻着烈士们名字和光荣事迹的黑色碑文,那些碑文整齐地嵌在墙上,周围草木丛生。参观过程中,辛亥革命纪念园的一尊尊雕像、一排排碑文让我们想起了那个时代——那个英雄辈出的时代、那个涌现出许多令人可歌可泣的故事的时代。虽然历史风云变幻,历经百年沧桑,但那些伟人的精神依然不曾褪色、闪闪发光。


图片2.png


第二站,我们来到了武汉抗战纪念馆。拾级而上,刻在台阶上的武汉抗战大事记逐渐展现在我们眼前。这勾起了我们无数的回忆与遐想,当时的悲壮场景仿佛历历在目,许多同学为之震撼。最后,我们在高高耸立的武汉保卫战纪念碑下站定。郭傲同学作为代表在武汉抗战纪念碑下发言,话语中饱含着对无数名人烈士的敬仰与缅怀,发言结束后全体同学面对纪念碑鞠躬致敬、深深哀悼。朱芷萱同学代表我们献花。之后,我们高声朗诵精选的诗歌,歌颂先烈,并表达自己肩负责任、不辱使命的信念。


图片3.png


活动结束后,曾怡捷同学有感而发:“前人已逝,后人自当牢记历史。牢记历史,为的不是牢记仇恨;牢记历史,为的是我们的未来,我们民族的未来。眼中只有仇恨的民族是难以真正复兴的,他们或许会昙花一现,但终难‘流芳百世’。前代的仇恨就让它留在前代吧,我们要做的是以此为戒、奋勇向前!只有这样,我们才能无愧于那些将自己的全部奉献给了国家的英雄!我们才能骄傲地告诉他们:你守下来的江山,更好了!今日的中国,已经强大起来了!”

一代人有一代人的坚守,一代人也有一代人的责任。在缅怀的同时,我们青年人更应该承担起社会责任,学习先烈无私奉献的精神,并将其运用到社会中去,用我们的微薄力量帮助他人、奉献社会。我们也应用热血与激情担负起复兴祖国的重任,铭记历史,坚定前行。

 

文字记者:陈淑雅

图片记者:陈淑雅、岳玥

 

 

 
学院地图 | 联系方式 | 短信平台 | 管理入口
地址:武汉大学一校区行政大楼东侧 邮编:430072 电话:027-68756091