• 马克思主义学院2018年上半年博士
• 马克思主义学院2018年研究生国家
• 关于做好2018年研究生国家奖学金
• 马克思主义学院推荐免试研究生申

乘风好去,扬帆远航——记骨培开幕式暨第一课成功举办

发布时间:2018-10-29  浏览次数:
        凝心聚气万象更新,砥砺前行直上青云。2018102817时许,武汉大学学生会第十一届骨干培训学校——法学院、马克思主义学院、历史学院合办分校开幕式暨第一课在法学院模拟法庭举行。本次骨干培训课程由法学院学生会秘书处,马克思主义学院分团委、学生会人资秘书处,历史学院团委、学生会人资部共同承办,本次活动的到场嘉宾有武汉大学马克思主义学院兼职辅导员、学生党总支副书记、校研究生党建研究会常务副会长李海泉老师,武汉大学历史学院兼职辅导员桂骏老师,武汉大学历史学院第15届团委学生会主席黄莹莹,武汉大学法学院第31届学生会主席邓晓韵,法学院学生会常务副主席汪玥,马克思主义学院分团委、学生会主席张杰鸿,历史学院团委、学生会常务副主席朱承基。

图片1.jpg

在第一环节——奏唱团歌后,法学院学生会秘书处部长赵馨怡学姐代因故未能出席的黄丽书记对骨培学员们致辞。她说道,学员们需深刻体会到作为一名学生骨干的职责,先要明确学生干部是什么,再明晰“服务是学生工作的核心”,希望学员们能够在骨培学习中形成团队精神和协作意识,锻炼以投资观念调配时间的能力。

在第三环节,工作人员代表马克思主义学院人资秘书处部长王佳怡向学员们介绍了本次骨干培训学校三院合办分校的具体情况。本次骨干培训将围绕“思想—沟通—技能—社交”开展,涵盖多方面的课程,希望受训学员们通过培训全面提高综合素质,收获友谊、实现成长。

在第四环节,学员代表韦欢芫同学抒发了所感所想,她向骨干培训学校三院联合分校的所有学员提出三点倡议:第一,希望大家都能端正态度,珍惜培训机会;第二,刻苦学习,提升综合能力;第三,明确使命,做好带头作用。她期待骨培学员们进一步开创学生工作的新局面,同广大青年大学生一起在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生。

图片2.jpg

各位代表的精彩发言完毕后,就正式进入到了本期骨干培训的第一课。本次课程邀请了三位在个人发展和学生工作领域都颇有成就的学长学姐来和同学们分享自己的经验。

第一位上台的是来自马克思主义学院的李海泉学长,他用平实的语言阐述了“什么是学生干部”,让我们更好地理解了“做学生干部的第一大原则就是要坚守学生第一性”这一道理。“学生”与“干部”既有区别又有联系,对于该如何处理两者之间的冲突,他提出了两点建议:一是要将学习放在首位,问清自己做干部的本心;二是要在学生和干部的身份转换中,想清楚自己的能力和学生干部的职责是否匹配。对于怎样当好学生干部,他提出要做到三个“不怕”:不怕犯错、不怕麻烦、不怕意外,对于社会舆论只要行正坐端就不必心虚。最后他向在场的所有干部提出建议:做学生工作不要套路化,尽管武大的学生工作已经办得非常出色,但仍要追求突破。

第二位上台的是来自法学院的邓晓韵学姐,在分享自己做学生工作经验的同时,她也总结出了做学生干部要坚持的三颗“心”:第一是要有诚心,跟随自己工作的初衷,倾听同学们的建议,接受批评,提高凝聚力;第二是要用心,要总结过去的经验并努力做得更好,法学院学生工作如今的成就离不开每个人的努力与付出;三是要精心,平衡好工作与学习的时间,精心排序,尽量使用零碎时间高效高质完成工作。

最后上台分享的是来自历史学院的黄莹莹学姐,她讲述了自己大一的心路历程,从计算时间到安排计划,每个人都要找到最适合自己的方式来应对学习与生活。同时她也强调学习是最重要的事,不要给自己后悔的机会,而做工作时不要带有太强的功利性,这样反而能收获意料之外的东西。而对于大一新生常见的焦虑,她认为要在痛苦的过程中找到应对焦虑的办法,先要认识和接受压力,进行自我评估后识别自己的焦虑模式,分析有哪些有用的措施,才能渡过这段难熬的时光。

图片3.jpg

通过学长学姐们的分享,各位学员也对大学的学习生活和学生工作有了更进一步的认识,在互动环节,各位学员们也提出了自己的疑惑与思考,比如如何处理与学长学姐的关系、怎样安排作息时间、活动之间和课内外该如何取舍等困扰,学长学姐们也做了耐心的解答并提出了自己的建议。他们希望学员能根据主观与客观的条件,厘清各项事务之间的关系,牢记自己的本分与本心,成为优秀的学生干部。

不知不觉,第十一期骨干培训学校三院合办分校开幕式暨第一课也进入了尾声,希望各位学员在今后的时间里牢记学长学姐的教导,开启崭新的人生历程,在之后的骨培中遇见更好的自己!

骨干培训,助你前行!感谢所有到场的嘉宾、工作人员和学员们,同时预祝武汉大学第十一期骨干培训学校三院合办分校取得圆满成功!

通讯员:李雯、王佳怡

学院地图 | 联系方式 | 短信平台 | 管理入口
地址:武汉大学一校区行政大楼东侧 邮编:430072 电话:027-68756091