学院首页
 
通知公告
• 马克思主义学院2018年上半年博士
• 武汉大学第三十六届学生会主席团
• 武汉大学马克思主义学院“2018届
• 关于马克思主义学院2018届优秀本
• 2017—2018年度武汉大学马克思主
• 武汉大学“优秀学生会”评比公开
• 马克思主义学院推荐免试研究生申
新闻动态


以宪为纲,铸炼团心 ——记武汉大学团校法学院、马克思主义学院分团校联合培训班第二期交换团校开办情况

发布时间:2018-05-15  浏览次数:

    2018年5月5日18:30,武汉大学团校法学院分团校第十二期、马克思主义学院分团校第三期联合培训班、第二期交换团校在工学部第五教学楼213教室准时举行。本次团校课程,我们通过交换团课的方式来到动力与机械学院的团校培训班现场,共同学习。这并不是三院学子第一次共同参与“交换团课”的活动,这一模式打破了院系壁垒,加强了院系之间的沟通与联系。在此次课上,三院同学将一起学习宪法,共同交流体会。

伴随着中国共产主义青年团团歌的激昂旋律,本次联合团校课程正式拉开了帷幕。首先,动力与机械学院分团委组织部部长陈峻杰发言。在向来自法学院以及马克思主义学院的同学表示欢迎后,陈峻杰同学对本期团校开班的相关情况进行了简要介绍。
    随后,法学院的伍华军教授就宪法修改的话题进行了深入的阐释。伍华军教授从“什么是宪法”、“我国宪法的发展”和“民族复兴之基:新时代、新征程、新宪法”三个角度,系统而生动地为三院学子介绍了宪法的基本情况。

图1.jpg

    “宪法是人权的保障书”;“宪法通过文本规定和分配国家权力”等名言金句从伍华军教授口中娓娓道来。教授从历史中追寻了宪法之根源后,又将视线转移至国内,较为完整地阐述了我国从戊戌变法到新中国成立前夕血雨腥风的历史中宪法的发展,以及新中国成立后我国的法律制度建设由《中国人民政治协商会议共同纲领》到1982年宪法及其四次修订中的曲折和进步,体现了法律围绕社会现实的不断变迁。

图2.jpg

    最后,伍华军教授针对当下修宪这一时事热点向同学们表达了自己的观点:宪法保持连续性稳定性权威性基础之上,应该结合新形势新情况进行适度的调整。教授对本次修宪的具体内容进行了解释,针对本次修宪涉及的“五个主要作用”,包括:“为把握人类社会发展贡献了中国方案”、“把握国家治理现代化规律提供了长效机制”、“为把握社会主义建设规律提供了行动纲领”、“为把握中国共产党执政规律提供了制度保障”、“为把握国家指导思想创新提供了方向指引阐发了深刻的分析解读”等方面进行了深刻的解读。

(图3)图3.jpg

    在伍华军教授严谨又不失趣味的讲授过程中,学员们展现出了极大的学习热情。本次讲座在拓展学员宪法知识的同时,也为三院师生、团员骨干之间的交流互动创造了一个良好的平台。
宪法是一国立国之根基,学习好宪法相关的知识,是广大共青团员的必修课,也是青年一代把握国家发展脉络,探寻国家发展方向,践行国家发展希翼的重要理论知识。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。作为青年一代的我们更应该不忘初心,砥砺前行,勇做时代弄潮儿,学习好相关知识,为国家之富强,民族之振兴而不懈奋斗。
 
 
通讯员:郑欣怡

图片来自武汉大学动力与机械学院

 

 
学院地图 | 联系方式 | 短信平台 | 管理入口
地址:武汉大学一校区行政大楼东侧 邮编:430072 电话:027-68756091