学院首页
 
通知公告
• 马克思主义学院2018年上半年博士
• 武汉大学第三十六届学生会主席团
• 武汉大学马克思主义学院“2018届
• 关于马克思主义学院2018届优秀本
• 2017—2018年度武汉大学马克思主
• 武汉大学“优秀学生会”评比公开
• 马克思主义学院推荐免试研究生申
新闻动态


我院新闻宣传中心第二次培训顺利举行

发布时间:2018-05-14  浏览次数:

  怎样写好校园新闻?5月10日下午,我院新闻宣传中心第二次集体培训在学院303举行。本次培训邀请武汉大学报副社长陈丽霞老师,实例讲解新闻写作方法。学院研究生会、新闻宣传中心及各党支部的相关同学参加了此次培训。

117285812351843305.jpg

  陈老师分别就消息和通讯的写作为同学们做了讲解。“消息是以简要的语言迅速传播新近事实的新闻体裁,通讯是是对新闻事件、人物和各种见闻的比较详尽的深度报道”,陈老师一开场就解释道。陈老师强调消息必须涵盖新闻五要素(也称“5W”)。她提醒同学们在撰写会议新闻时,要学会在“会海”中捞“活鱼”,不要把会议新闻写成流水账。关于消息最重要的组成部分——标题和导语,陈老师结合标题特点、导语类型以及写作规范的要求,利用大量实例做了讲解。在谈到通讯写作时,陈老师提出好的通讯必须主题突出、结构清晰,语言生动。陈老师认为只有找寻新颖的角度,从细节中挖掘采访对象和采访事件的特点才能把通讯写出彩。

  在最后的提问环节中,陈老师非常详细解答了同学们的疑惑,并鼓励同学们多写多练,同学们都表示本次培训受益匪浅。至此,宣传中心的第二次培训活动圆满完成。

  (文字:朱秀玉 图片:张雪雯)

 

 
学院地图 | 联系方式 | 短信平台 | 管理入口
地址:武汉大学一校区行政大楼东侧 邮编:430072 电话:027-68756091