学院首页
 
通知公告
• 马克思主义学院2018年上半年博士
• 武汉大学第三十六届学生会主席团
• 武汉大学马克思主义学院“2018届
• 关于马克思主义学院2018届优秀本
• 2017—2018年度武汉大学马克思主
• 武汉大学“优秀学生会”评比公开
• 马克思主义学院推荐免试研究生申
新闻动态


伟大旗帜立信仰 改革征程铸辉煌 ——记纪念马克思诞辰两百周年论坛之“我心中的马克思”演讲比赛

发布时间:2018-05-07  浏览次数:
    2018年正值马克思诞辰两百周年、《共产党宣言》发表一百七十周年。5月3日下午2:30,纪念马克思诞辰两百周年论坛之“我心中的马克思”演讲比赛在我院M301报告厅举行。本次演讲比赛有幸邀请到了我院副教授向德忠和我院分团委学生会副主席孔希宇担任评委。
我院思想政治教育专业2017级本科生丁兆颖作为本次比赛的主持人介绍了参赛选手和比赛规则。之后比赛环节正式开始。
首先进行演讲的是吴林潼同学。她向大家抛出“寒冬中燃烧的枯枝让你想到了什么?”的问题,并以“马克思认为,枯叶从树上掉下来,意味着已经不再有有机联系了”为开端介绍了马克思的丰富思想。她心中的马克思是一位斗争者,一位勇者,更是一位伟大实践者。
第二位演讲的王佳怡同学称马克思为“伟大的战士、行走的丰碑”。她说,马克思一生和病痛、敌人、私欲战斗,正是这些不懈的斗争,成就了马克思的伟大。在她心中,马克思不仅教青年者如何成就自我、还教改革者怎样奋力拼搏、教所有人怎样砥砺前行。“生活永远是工作,而工作永远是战斗”,马克思的精神时刻激励着我们,生命不息、奋斗不止。
第三位上场的王萌梓同学则以介绍梅林《马克思传》的写作背景开篇。随后,他着重探讨了书中描述的马克思与拉萨尔、巴枯宁的关系,并加以思考和分析。一个具体而生动的马克思形象由此呈现在我们面前,马克思和梅林的革命友情也从中凸显。
“擎前人思想明灯,照今人复兴之路”,第四位上场的孟维嘉同学一身正装,落落大方地畅谈他心中的马克思。马克思是斗士、是智者、是先驱,更是不忘初心的勇者,是用笃实意志推开波浪、竞得汗青留名的伟人。“虽不能至,然心向往之”,孟维嘉同学认为,作为时代青年的我们,更应该认清我们的责任与担当,从马克思手中接过历史的明灯,照亮民族振兴的前程。

图1.jpg

张澳同学心中的马克思是一个特立独行的战士。她说,马克思的特立独行根源于他在强大压迫之下产生的一种反抗意识,是对思想统一、世俗观念、剥削的反抗;马克思是一个思想家,同时也是一位战士,他自我形成的独特理论体系使其拥有了对抗颠沛流离的勇气,使其强大、洒脱自在、从容笃定。
岳玥同学最后出场。她以德国特里尔小镇发行的零欧元纪念钞引入主题。马克思无疑是矫矫不群的,但是,更是她心中的一位伟大的平凡人:马克思作为伟大的平凡人,不断告诉你一切皆有可能。她心中马克思与抑制马克思主义的思想斗争、与资本家斗争、与穷困和病痛斗争,在斗争中使自己的理想成为了千万人的理想。
比赛结束后,向德忠老师从题目、形式、论证三个方面对同学们的演讲进行点评,在肯定、鼓励的同时也提出了更高的期望。宣布成绩后,向德忠老师为同学们颁奖。最后,参赛选手与评委们合照留念,标志着本次“我心中的马克思”演讲比赛的圆满结束。

图2.jpg

习近平总书记5月2日在北京大学考察时说,“那时候我读了一些马列著作,15岁的我已经有了独立思考能力,在读书过程中通过不断重新审视,达到否定之否定、温故而知新。”作为思政学子,我们应不断从经典原著中汲取前进的力量,培养自己的思想,不人云亦云,不随波逐流;我们也应当联系实际,知行合一,接过历史的接力棒,肩负起时代重任。
 
文字记者:范凯玥

图片记者:高可欣

 

 
学院地图 | 联系方式 | 短信平台 | 管理入口
地址:武汉大学一校区行政大楼东侧 邮编:430072 电话:027-68756091