学院首页
 
通知公告
• 马克思主义学院2018年上半年博士
• 武汉大学“优秀学生会”评比公开
• 【转】2018年度研究生自主科研项
• 【转】关于下达第四届中国“互联
• 【转】关于公布2018年优秀博士研
• 【转】关于开展2018年上半年研究
• 马克思主义学院推荐免试研究生申
新闻动态


“妙语连珠演绎天下时事,博闻强识展现马院风采”——学院第五届时事政治案例分析大赛成功举办

发布时间:2018-04-03  浏览次数:

  4月1日晚,学院“天下时政事·珞珈青年说”第五届时事政治案例分析大赛在马克思主义学院M301报告厅顺利举行。学院团委书记伍健婷、本科生班级导师陈武、研究生会主席胡栩健及武汉大学学生会代表、学院学生会主席团成员等出席活动。

  伍健婷老师为比赛致辞。她高度肯定了时事政治案例分析大赛这一活动形式,认为关注时事政治,学会用马克思主义的立场、观点、方法去分析和看待问题,是这个瞬息万变的时代对当代青年的必然要求,更是当代青年勇担历史使命的必备技能。

  比赛分为时政案例展示和时事知识竞赛两大环节。六支队伍在舞台上各展风采。

  第一环节,由队长李若童率领的“李若童带我们飞分析队”率先登场,该队采用新闻直播间的表现形式,由主持人文梓浩、记者李若童开场,介绍“中美贸易战”的事件始末。由徐苗扮演的“美方发言代表”和黄颖超扮演的“中方发言代表”分别阐述了各自的立场,主持人文梓浩分析道,由美国率先发起的贸易战是美国针对中国的经济制裁,但中国会坚定立场,对于美国发动的贸易战将奉陪到底。

  第二个上场的是由队长王萌梓率领的“在肯德基把所有的时事案例都讨论了一遍队”,该队模拟教育学课程讨论“高考制度改革”带来的影响,由赵皓云扮演的“体育生赵同学”、郑欣怡扮演的“贫困生郑同学”、陈镜如扮演的“普通学生陈同学”都对“高考制度改革”发表了自己的意见。由王萌梓扮演的王老师总结道,高考制度改革有利于去除特长生的功利化目标,帮助学生发展更加多样的兴趣。

  紧接着上场的是由队长王佳怡率领的“马院专业斗地主队”,该队通过三幕情景剧的方式展示了大数据环境下信息泄露的问题,由赵政鑫扮演的“你的月亮我的心”栏目的主持人呼吁网民注重在新的网络环境中保护自己的信息安全。

  第四个上场的是由队长丁兆颖率领的“时事是时事事实是事实队”,该队通过现场模拟,专家访谈等多种形式探讨两会中所提出的“减负”议题,由阮芷若扮演的“社科院阮教授”认为“减负”的实质是为了规范教育界的恶性竞争和不良现象,为学生减少不必要的负担和压力。

  第五个上场的是由队长范凯玥率领的“凉薄四人队”,该队利用演绎动画的方式展现了国际范围内大国之间的政治角逐,大国之间的政治角逐的结果必然是为世界带来更多的伤害,我们必须站在全世界人民的立场上,构建人类命运共同体,推动人类文明的不断向前发展。

  最后压轴出场的是由队长孟维嘉率领的“魔卡少年宇哥队”,该队通过以近期国家主席习近平与朝鲜最高领导人金正恩的会晤为切入点,深刻解读了朝鲜半岛局势的产生缘由以及半岛局势背后蕴藏的大国博弈。

  第二环节的时事知识竞赛分为必答和抢答两个部分。面对主题多样、内容充实的时事政治题,马院学子展现自我丰富的知识储备和良好的能力,得到了评委老师和嘉宾的一致好评。

  第二环节结束之后,伍健婷老师和陈武老师分别作出点评。两位点评了各支队伍的精彩表现和过人之处,并分享了自己对时事政治案例分析大赛的感受。

  最后,主持人公布比赛最终结果。获得比赛一等奖的是由丁兆颖率领的“时事是时事事实是事实队”,获得二等奖的是由王佳怡率领的“马院专业斗地主队”和由范凯玥率领的“凉薄四人队”,获得三等奖的是由李若童率领的“李若童带我们飞分析队”,由王萌梓率领的“在肯德基把所有时事案例都讨论了一遍队”和由孟维嘉率领的“魔卡少年宇哥队”。

  据悉,此次时事政治案例分析大赛是2018年武汉大学马克思主义学院“思接千载”文化节的压轴活动。大赛为同学们提供了展现自我的舞台,互动交流的平台,引导学习的梯台。愿马院时事政治案例分析大赛越办越好,期待明年的交锋。

IMG_5811.JPG

  供稿:吴林潼

 

 
学院地图 | 联系方式 | 短信平台 | 管理入口
地址:武汉大学一校区行政大楼东侧 邮编:430072 电话:027-68756091