学院首页
 
通知公告
• 燕山大学马克思主义学院2017-201
• 关于武汉大学第三十六次学生代表
• 马克思主义学院“2017届优秀本科
• 武汉大学马克思主义学院“2017届
• 公示
• 马克思主义学院2015—2016年研究
• 马克思主义学院推荐免试研究生申
新闻动态


倾囊解惑 领航来程——记我院“薪火相传·领航启程”毕业生经验交流会

发布时间:2017-06-16  浏览次数:

 

2017615日下午两点三十分,我院“薪火相传·领航启程”毕业生经验交流会在院办M319教室举行。出席本次会议的嘉宾有我院团委书记、本科生辅导员刘晓亮以及前来进行经验分享的2013级思想政治教育专业本科生张卫民、郑天宇、熊欣、韩裕龙和卢闻齐。
交流会在院团委书记、本科生辅导员刘晓亮老师的讲话中拉开帷幕。他首先对此次毕业生经验交流会进行介绍,并通过数据分析,对我院今年本科生就业前景表示看好;他希望这些毕业生经验能为在校生在考研、就业、出国等不同方向的选择上作一些指导。
    接下来由2013级思想政治教育专业本科生学长学姐就自身毕业去向及学习实习经历进行经验介绍。
    首先是曾任我院第五届学生会副主席、现考取我院马克思主义中国化专业研究生的张卫民学长进行分享。他给出的关键词是“选择”。他指出要结合自身特长趁早规划大学以及未来生活,做出坚定而正确的选择。他结合自身考研经历为大家介绍了我院的夏令营优惠政策,并对已经确定考研的同学们作了学术上的分享与心态上的指导,希望他们趁早合理规划、多加联系实际、注重学习效率,并表达了对同学们的美好祝愿。曾任武汉大学大学生中国特色社会主义理论体系学习研究会部长、现考取陕西省选调生的郑天宇学长介绍了自己的工作去向,并把如何准备选调生考试的经验分享给了同学们。对于选调生考试,要提前准备、多做习题、掌握政策、了解时事。他希望各位学弟学妹们尽管在学习生活中会面临无数的困难和挑战,但也要坚持自己的选择。接下来是曾任我院辩论队队长,曾获国家奖学金、于刚·宋晓奖学金,现保研清华大学马克思主义学院的熊欣学姐。熊欣学姐分享了她有关保研的经验。她认为学习贵在坚持。在确定保研的目标后,首先要做好保研前的准备,良好的学习成绩是必要的;其次在保研资格审查方面,她谈到了在科研项目、论文、平时成绩上需要注意的一些问题。曾任武汉大学学生会人力资源部部长、签约恒大集团(总部)的韩裕龙学长则分享了他在就业方面的经验。他谈到,同学们要提高自身能力,参加社团组织要有所取舍、有所收获;在选择自己的事业方面,要坚持正确方向,同时多准备几条出路,灵活应对。他还鼓励大家要坚持自己的理想信念。最后由被国外多所知名高校录取、最终选择爱丁堡大学经济金融专业的卢闻齐学姐就跨专业考研出国方面为大家作了分享。她表示如果想要跨专业考研的话,在学好本专业的前提下,要坚定所选专业、深入了解其课程,并学会与自身专业融合,要提高知识储备,踊跃参与科研立项、积极发表高质量论文。
在分享环节,同学们踊跃提问,现场气氛十分热烈。五位毕业生代表分别回应了同学们在考研、推免、就业与出国等方面的疑惑。最后,刘晓亮老师对经验分享会作了总结性发言,他提出,同学们要吸取学长学姐的宝贵经验,在就业、出国等方面作更多的经验积累,开阔自己的眼界。
上下求索,回首来时梦;薪火相传,展望新未来。此次毕业生经验分享交流会的成功召开,加强了在校生与优秀毕业生之间的交流与沟通,使同学们直观地了解了就业、考研、保研、出国等信息,有助于引导广大学子树立正确的学习观、择业观,为今后的良好发展打下坚实基础。希望所有毕业生都能够圆满实现自己的理想,开辟崭新的天地;也希望在校学习的同学们能够把握好自己的时间,取得优异的成绩。(陈诗祺供稿)
 

 

 
学院地图 | 联系方式 | 短信平台 | 管理入口
地址:武汉大学一校区行政大楼东侧 邮编:430072 电话:027-68756091