学院首页
 
通知公告
• 燕山大学马克思主义学院2017-201
• 关于武汉大学第三十六次学生代表
• 马克思主义学院“2017届优秀本科
• 武汉大学马克思主义学院“2017届
• 公示
• 马克思主义学院2015—2016年研究
• 马克思主义学院推荐免试研究生申
新闻动态


中国好人、荆楚雷锋严昌筠来我院分享志愿服务经验

发布时间:2017-04-20  浏览次数:

 

4月12日晚,马克思主义学院邀请了中国好人——严昌筠在学院301报告厅给全院入党积极分子作了一场生动的报告,并荣幸邀请到湖北省委宣传部副部长兼学院本科2016级校外导师喻立平主持报告会。学院党委书记谭玉敏、副院长杨威、副调研员苏优良以及全院近百名入党积极分子参加活动。
交流会伊始,喻立平亲切地向大家介绍了中国好人、荆楚雷锋、荆门市志愿者联合会会长、国电长源荆门热电厂职工严昌筠同志的事迹。严昌筠老师就他的公益组织、志愿工作、公益梦想、人生思索几个方面与同学们进行了交流。
严昌筠老师谈到,受到父亲与雷锋的影响,他立志“不做看客做侠客”,投身公益十余年并组建了一支3000余人的志愿者队伍。在多年的志愿工作中,他曾遇到过被儿女抛弃的九旬老人,是他带领义工修好屋顶、送老人们回家;他曾遇到过因建筑事故双腿血肉模糊却得不到救治的工人,他和义工们帮助他完成手术,还帮他找到了新的工作;他曾遇到过因患癌症接连被男友和父亲抛弃的女孩小梅,他和义工们走上街头募集捐款展开救治帮她重拾信心。许多受助者已把严昌筠老师当成了他们的亲人。严昌筠老师感慨道,公益的核心是改变人,在这一过程中他也提升了自我,收获了一种可贵的获得感。最后他谈到,他的梦想就是让人活得更有尊严,他也期望在志愿工作中更好地实现这一梦想。
紧接着是提问环节。对如何看待在志愿工作中遇到的问题以及公益组织的构成和工作效果如何实现等问题,严昌筠老师一一解答了同学们的提问。他谈到,在志愿工作中最大的困难就是还有更多受助者的问题还没有得到解决,而资源募集和志愿者流失的问题,已在他的工作中逐渐得到解决了。而面对很多人的“公益活动是作秀”的质疑,他感到问心无愧,而且他相信用真诚能够感染人。他将公益组织的帮扶工作分成五个方面,从而实现精准帮扶,同时利用网络和多媒体技术,使志愿工作的效率也不断提升,使志愿工作的项目化与长效机制在对点帮扶中得到实现。他也呼吁同学们参与校园之外的志愿工作,贡献出自己的力量。
喻立平副部长也发表了自己的看法。他引用“爱出者爱返,福往者福来”,结合自身参与公益实践的亲身感受表示,公益的幸福只有真正体验过的人才能体会到,同时结合思想政治教育专业的实践性特点,鼓励大家多多参与公益工作,在参与公益活动的实践中不断提升专业素养和综合素质,提升自己、服务他人、共同营造和谐美好的社会环境。
最后由谭玉敏总结活动,谭书记由衷赞叹,这是一堂深刻而生动的思想政治教育课,严老师为大家树立了一面热心公益、奉献社会的旗帜,展示了一份真诚关爱社会、积小善成大善、在奉献中诠释大美的真善美的情怀,同时也弘扬了奉献友爱互助进步的志愿服务精神,更是向大家发出了投身公益的一种召唤。谭书记希望这样的志愿服务精神能够在同学们之间传递、发扬,并发挥专业优势,使公益志愿活动能更加持久、深入和与时俱进。
“不做看客,要做侠客”是严昌筠说过最多的一句话,一个又一个感动故事的背后,是严昌筠对于义工工作的坚守。通过此次交流活动,马克思主义学院的同学们深切地感受到公益力量的伟大,为严昌筠及其团队对公益事业始终如一的热情而打动,也相信通过此次活动,学院的同学们会更加积极地投入到公益事业,充实和完善自己,让血液里一直流淌着不可遏制的激情!(供稿人:王馨玥 陈诗祺)

IMG_20170412_194357.jpg


 

 

 
学院地图 | 联系方式 | 短信平台 | 管理入口
地址:武汉大学一校区行政大楼东侧 邮编:430072 电话:027-68756091