学院首页
 
通知公告
• 燕山大学马克思主义学院2017-201
• 关于武汉大学第三十六次学生代表
• 马克思主义学院“2017届优秀本科
• 武汉大学马克思主义学院“2017届
• 公示
• 马克思主义学院2015—2016年研究
• 马克思主义学院推荐免试研究生申
新闻动态


三月春风拂珞珈 雷锋精神焕新容——马克思主义学院“学雷锋月”活动回顾

发布时间:2017-04-01  浏览次数:

 

 
2017年3月,学院迎来了一年一度的学雷锋活动月。在院青年志愿者协会精心策划下,一套内容丰富、形式多样的学雷锋活动体系在三月也得到了完美的实现。学雷锋,对每一个马院人来说不仅仅是说说而已。它是从身边、从小事开始的身体力行,它是融情于行、践梦入心的深深情怀。在这个学雷锋月,每一个马院人都参与其中,奉献其中,也更深地体悟了志愿服务、关爱他人的快乐。
马首是瞻 敬贤怀思 坚定信念
“追寻先贤足迹”活动
纪念先贤是院青年志愿者协会的系列活动之一。今年3月5日是第54个“学习雷锋纪念日”,是第18个“中国青年志愿者服务日”,也是测绘学科成立六十年的日子。
2016年3月2日下午3时,为响应学校“学习雷锋好榜样,青春奉献勇担当”学雷锋志愿服务月系列活动的号召,学院青协携2016级思政专业全体本科生一同前往信息学部夏坚白先生的雕像所在地进行了一次志愿服务活动。学生代表在雕像前讲述了先贤的先进事迹,并认真清洁雕像周边卫生,美化校园环境,为先贤献上了精心准备的花束。同学们一齐朝雕像三鞠躬,表达对先贤崇高的敬意。期间,同学们偶遇夏坚白先生的警卫员,他满怀激情地为我们讲述了夏坚白先生的伟大成就。他说,夏院士一生钻研于学术,成果累累,为测绘科技教育的发展规划了未来。
 
龙马精神 敬老爱老 热忱满满
“夕阳工程”系列活动
夕阳工程是学院青年志愿者协会的系列活动之一,主要任务是照顾马克思主义学院退休副教授——殷奶奶。人们总说“夕阳无限好,只是近黄昏”,老人们是社会上很需要人们帮助关怀的一个群体。
青协学生代表在3月4日早晨如约到达敬老院看望帮助殷奶奶。同学们到达养老院后对奶奶的房间进行收拾,陪奶奶回家拿报销医疗费用所需的材料,最后送奶奶回养老院。夕阳应该是无限好的,所以同学们在殷奶奶需要我们的时候尽力提供帮助、陪伴奶奶度过一个又一个周末、让奶奶能够有更好的精神状态。力虽绵薄,但悠长;虽悠长,但仍然需要继续坚持。短短的一个上午,志愿者们不仅感受到了殷奶奶对于青年一代的殷切期望,也收获了作为一名志愿者和一名合格的共青团员的责任与担当。团员志愿服务正在路上,我们未来将会做得更好。
 
一马当先 坚守岗位 步步登攀
“公益嘉年华”活动
3月5日早晨7点,我院青协成员已准备就绪,参加学校“公益嘉年华”启动仪式。仪式上,在“学习雷锋好榜样,青春奉献勇担当”的歌声里,凝聚的是我们的坚守与执着;在一个个精心设计的游戏里,蕴含的是每一位马院青协志愿者对志愿服务的热爱。投身志愿服务,弘扬雷锋精神,是广大志愿者的责任与担当;将雷锋精神内化于心、外化于形,营造学雷锋的校园热潮,形成良好示范导向,是每一位志愿者的目标与向往。
 
马不停蹄 武动青春 为樱代言
“樱花季义务导游”活动
  时值三月,春风十里,珞樱灼灼如常。珞樱闻名,不只以其唯美浪漫,更因武大的浓厚历史,两者相得益彰。在珞樱每每胜放,老斋舍前人潮涌动之时,总有一些身影让人为之动容。
  簇簇樱花以湛蓝的天空、洁白的云朵为背景,树下也是一个个可爱的义务导游们。我院志愿者也积极参与其中,为摇曳的樱花更增添上一抹无私奉献的粉红。在万林广场,我院义务导游们以友好的态度询问游客需求;在樱花树下,我们以灿烂的笑容为游客解说峥嵘武大;在铺满樱花瓣的青石路上,绽放的是我们的青春热情。为樱花“代言”的马院义务导游们,是“花之精灵”,用“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神带领游客领略珞珈风情。
  岁岁年年,樱花依旧。风里雨里,我们始终坚守。
 
策马奔梦广 天高路远长
夕阳灼灼 我们奔走黄昏 尽绵薄之力 送出最暖心的陪伴
足迹迢迢 我们追随光辉 感先贤之召 奉献最深沉的敬意
春樱灿灿 我们不负春光 解游人之忧 付出最诚挚的亲切
公益相随 我们坚守阵地 承志愿之责 引领最先进的思潮
经过3月学雷锋活动月,马院学子展现了良好的精神风貌和可贵的道德品质,在无数次坚守中响应雷锋精神的号召,挥洒出马院学生特有的青春热情,并从中体会到了奉献他人的快乐,充分弘扬了志愿精神,从而带动身边更多的人们发挥专业特长服务社会,提高思想道德修养,在道德实践中传播了先进文明、践行了社会主义核心价值观,为建设中国梦奉献了自己的一份力量。(供稿人:陈诗祺、王馨玥、汪翊琳)

活动汇总拼图.png


 

 

 
学院地图 | 联系方式 | 短信平台 | 管理入口
地址:武汉大学一校区行政大楼东侧 邮编:430072 电话:027-68756091