学院首页
 
通知公告
• 关于武汉大学第三十六次学生代表
• 马克思主义学院“2017届优秀本科
• 武汉大学马克思主义学院“2017届
• 公示
• 马克思主义学院2015—2016年研究
• 马克思主义学院2015——2016学年
• 马克思主义学院推荐免试研究生申
新闻动态


老骥伏枥不忘初心 坚定信仰薪火相传 ——记老战士报告团副团长 “坚守信仰、放飞梦想”主题报告

发布时间:2017-03-13  浏览次数:

 

39日下午,学院2017年度“老党员讲党课第一场在教一302隆重开讲。本期邀请到的是空军某基地老战士报告团副团长,原武汉空军宣传部部长、老党员毛兰成同志。毛团长作题为“坚守信仰、放飞梦想”的主题报告。学院全体学生党员及入党积极分子参加活动。党委书记谭玉敏出席活动。
谭书记向大家介绍,这个平均年龄80多岁的老战士报告团,始终坚守爱党信党跟党走的政治信仰,以“战争亲历者、历史见证人”的特殊身份,奔波于全国20多个省(市)、自治区,义务宣讲党的创新理论,已经31年了。他们是信仰高地的坚守者、红色基因的传承者、创新理论的传播者、合格党员的示范者、听党指挥的忠诚者。她希望所有党员及入党积极分子在这场生动鲜活的报告会中围绕坚定理想信念这个首要任务用心思考,进一步坚定信仰。
报告伊始,短短几分钟的老战士报告团在战区空军十大感动军营人物颁奖典礼的录像就鲜明地展示了“丹心向党,立党为旗”的老战士报告团钢铁般的意志和执着的信仰。“信仰终身、自觉传承”是老战士报告团的信念,身体力行十三年余的毛副团长身着大校军装、胸别多枚勋章登上讲台,一个标准的军礼依旧刚劲有力。他告诉大家,“信仰就是信奉和仰慕,是比生命还重的东西”。怎样能让信仰在人生上生根呢?他翻开几十年的日记本,从自己七十多年的人生经历中找到了答案。他说,首先信仰要同理想融合。“所谓理想,就是一个人理智地想一想要成为什么样的人?”青年人树立理想要做到“三真、四问、五同”。“三真”就是要真想、真做、真坚持;“四问”就是要问问自己是什么?活着为什么?学习工作图什么?过后留什么?“五同”是理想的树立要同祖国同命、与时代同步、与目标同路、与责任同在、与名人同行。其次,信仰要经磨难砥砺。这些磨难包括政治考验、生命考验、利益考验、各种思潮考验、实际生活考验等。回顾一生,毛副团长也经历过许多挫折。表现突出却因为特殊年代的特殊原因入党屡屡受挫,作为一名军人经常站在危险边缘,工作因大局多次调整……他经历了许多挫折,却从未灰心失望。翻开那厚厚的日记本,阅读当年的心情,看到的却是满纸“十年不入党不要紧,一天不为党工作可不行”、“为了需要我宁愿化作一块泥”的豪言壮语。而最终,坚守信念的他实现了自己的理想,收获了自己的幸福。最后,信仰要在事业上出彩。要以信仰为力量在工作中创造佳绩。毛副团长展示了他在生活中收获的幸福,在事业上所收获的光彩,特别是加入老战士报告团后得到的荣誉。他笑得坦然而满足,这就是军队的传统、坚守的力量、信仰的光芒。看着往日的日记,毛副团长骄傲地感慨:“没想到50多年前我写出这种东西,更没想到50多年后我还能坚守这些东西”。
在互动环节,针对同学们的提问,毛副团长以自己的亲身经历示范了如何用马克思列宁主义和毛泽东思想指导自己的工作和生活,鼓励大家认真学习马克思主义理论知识,并且学以致用。毛副团长还和大家交流了“为什么入党”的问题,对于同学表达的入党是因为信仰马克思主义,是因为坚信共产主义,是出于自己的政治信仰和政治选择给予高度赞扬。
两个多小时的报告会上,响起了雷鸣般的掌声二十余次。谭书记指出,这场富有感染力的报告会让同学们经受了一次生动的理想信念、爱国主义和国防教育的洗礼。她希望全体党员和入党积极分子向身边的榜样、新时期的优秀党员毛兰成前辈和报告团成员学习,弘扬革命优良传统,真学、真懂、真信、真用马克思主义理论,积极做马克思主义理论的学习者、研究者、传播者、实践者;始终不忘初心,坚定理想信念,坚定四个自信,做一名合格党员,在实现伟大中国梦的实践中做出应有的贡献。
 
                                                               (周丽媛供稿)

IMG_6409.JPG

IMG_6422.JPG

IMG_6428.JPG

IMG_6430.JPG

QQ图片20170311085331.jpg

 

 

 

 
学院地图 | 联系方式 | 短信平台 | 管理入口
地址:武汉大学一校区行政大楼东侧 邮编:430072 电话:027-68756091