学院简介 历史沿革 院史钩玄 现任领导 组织机构 党群生活 师资力量 学院地图 学院标志 联系方式
学科简介 学术机构 学术动态 学术成果 科研项目 学术讲座预告 学术会议 项目申报
马克思主义基本理论系 马克思主义中国化系 思想政治教育系
招生信息 教学管理 培养方案 博士后流动站 社会服务
本科生思政课 硕士生思政课 博士生思政课 教学资源库
外事信息 交流项目
院友风采 联谊活动
党政办 本科生 研究生
培训项目 培训动态
首页 > 学术动态 > 正文
国际学术周讲座信息汇总(马克思主义与当代中国论坛一百一十七——一百二十三)
发布时间:2019-11-11 点击:

 1、【马克思主义与当代中国论坛之一百一十七】  

讲座主题:The Role of Greek Communist Party (KKE) and Greek intellectuals in Chinese and Greek Relations(中希关系中希腊共产党和希腊知识分子的角色);The History of the Communist Party of Spain(西班牙共产党的历史)

时间:20191114日上午9:00

地点:M301

主讲人:Maria NikolakakiJuan Ramón Rodríguez Fernández

主讲人简介:

    玛丽亚·尼科拉卡基[Maria Nikolakaki], 希腊雅典大学博士,希腊伯罗奔尼撒大学教育学副教授,工会活动倡导者和活动家。曾任伦敦大学和雅典大学博士后研究员、威斯康辛大学荣誉研究员;英国安格利亚鲁斯金大学、墨西哥普埃布拉自治大学客座教授。在新自由主义、批判教育学等领域发表了大量文章。著有《新黑暗时代的批判教育学》、《教育政策的批判视角:权力与知识的变化领域》、《希腊教育的神话与现实》等,发表论文70多篇。

    胡安·拉蒙·罗德里格斯·费尔南德斯[Juan Ramón Rodríguez Fernández],西班牙莱昂大学教育学院教授,西班牙奥维耶多大学教育学博士,美国纽约州立大学、英国艾塞克斯大学、英国拉斯金大学、南澳大学访问学者。主要研究方向为批判教育学、民族学、话语理论、社会正义和批判激进主义等。

 

 

2、【珞珈讲坛第三百一十六讲】  

讲座主题:What the World Can Gain from China’s Global Leadership?(中国之全球领导力与世界之收益)

时间:20191114号下午15:00

地点:武汉大学樱顶老图书馆

承办单位:马克思主义学院

主讲人:Martin Albrow(马丁·阿尔布劳)教授,英国社会科学院院士  

主讲人简介:

马丁·阿尔布劳(Martin Albrow),英国社会科学院院士,英国剑桥大学博士,英国社会学协会原会长,曾任威尔士大学教授、伦敦经济学院、纽约州立大学、纽约石溪大学、北京外国语大学客座教授,慕尼黑埃里克·沃格林研究所访问教授。曾任《社会学》杂志主编、《国际社会学》、《国际社会学协会杂志》创始主编等。出版著作9部,在全球化方面的开创性工作在国际上享有盛誉。其著作《全球时代:超越现代性之外的国家和社会》(1996)1997年获得欧洲阿马尔菲奖。最新著作《中国在人类命运共同体中的角色》(2018)在国际上影响很大。

 

 

3、【马克思主义与当代中国论坛之一百一十八】  

讲座主题:Imperialism with American Characteristics and its Meaning Today for the Peoples Republic of China(美国特色帝国主义及其对中国的影响) 

时间:20191114日晚上7:30

地点:M218

主讲人:Norman Markowitz

主讲人简介:

    诺曼·马科维茨 [Norman Markowitz],美国密歇根大学博士,罗格斯大学利文斯顿学院历史系副教授,曾获罗格斯大学杰出服务奖,著有《特朗普第一年的改进稿:盎司还是启示?》《美国高校的马克思主义、社会主义、共产主义教育》、《反共产主义冷战意识形态和唐纳德·特朗普的“胜利”》等。

 

 

4、【马克思主义与当代中国论坛之一百一十九】  

讲座主题: Fundamental Starting Points of Marxist Theory(马克思主义理论的基本出发点)

时间:20191115日上午9:30

地点:M301

主讲人:埃克·考普夫(Eike Kopf

主讲人简介:

埃克考普夫,德国埃尔福特师范大学教授,《马克思恩格斯全集》历史考证版(MEGA2)编辑人员,中央党史和文献研究院外籍专家。曾主持或参与MEGA2多卷的编辑工作,并协助《马克思恩格斯全集》中文第二版的翻译、编辑,以及中国全国人民代表大会等文件的德文翻译工作。除马克思经典著作研究之外,还著有《中国的改革》、《成功的中国》等。

 

 

5.【马克思主义与当代中国论坛之一百二十】  

讲座主题:Already the End of the Success for the Radical Left Parties in Europe?(欧洲激进左翼政党的成功已告终结否?)

时间:20191115日下午3:00

地点:M301

主讲人:Jean-Michel DE WAELE

主讲人简介:

   德瓦勒[Jean-Michel DE WAELE],布卡雷斯特大学政治学博士,曾任比利时布鲁塞尔自由大学教授、副校长;布拉格查尔斯大学、武汉大学、突尼斯迦太基大学、复旦大学、北京外国语大学、北京航空航天大学等高校客座教授;布鲁塞尔自由大学政治学研究中心负责人。《比较政治学》、《政治学专论》联合编辑,著有《欧洲中部政党的出现》、《欧洲中部和东部》、《欧盟公投》、《波兰与欧洲一体化》等。

 

6、【马克思主义与当代中国论坛之一百二十一】  

讲座主题:中国与二战后国际秩序的构建与改革 

时间:20191118日上午10:00

地点:M218

主讲人:赵穗生

主讲人简介:赵穗生[Suisheng  Zhao],美国丹佛大学约瑟夫·科贝尔国际关系学院终身职正教授兼美中合作中心主任,Journal of Contemporary China期刊创办人、主编,亚太安全合作理事会美国委员会董事会董事,哈佛大学费正清中心研究员,美中关系全国委员会委员。

 

 

7、【马克思主义与当代中国论坛之一百二十二】  

讲座主题:Talk on Marxism and Social Class in Western Capitalism(西方资本主义中的马克思主义和社会阶级);Social Movements, Actors & Social Class(社会运动、行为主体和社会阶级)

时间:20191119日上午9:00

地点:M218

主讲人:Dave HillSpyros Themelis

主讲人简介:

    大卫·希尔[Dave Hill],英国著名马克思主义理论家、教育家和活动家。现任英国安格利亚鲁斯金大学教育学教授,爱尔兰利默里克大学、英国伦敦密德萨斯大学、希腊雅典大学客座教授,国际研究与教育研究所(IIRE)研究员,国际批判教育会议(ICOS)和左翼教育者 Hillcole 组织创建者;《批判教育政策研究杂志》主编。13次当选英国和欧洲等工会地区领导人,多次领导和参加工人罢工和示威。主要研究马克思主义理论、新自由主义、资本主义危机、批判教育学、马克思主义教育等。出版著作 25 部,发表学术论文 100 余篇。主要代表作有《新自由主义和新保守主义时代下的阶级、资本以及教育》《新自由主义和新保守主义对英格兰社会和教育的影响》《新自由主义和新的教育常识:基于马克思主义批判》《阶级、新自由全球资本主义危机以及教育者和知识传播者的角色》《马克思主义者论新自由主义、阶级、种族、资本主义和教育》《批判教育学、批判教育、马克思主义教育》《保守主义教育重启:政策、意识形态以及对英国的冲击》《资本主义贫困化、积极主义和教育:抵抗、起义与复仇》等。

    斯皮罗斯·塞梅利斯[Spyros Themelis],博士,英国东安格利亚大学副教授,《批判教育政策研究杂志》(Journal of Critical Education Policy Studies)编辑,英国社会学协会会员。2013年出版了专著《教育,马克思主义,社会阶层》。主要研究领域为东西方的马克思主义批判教育学比较研究、社会不平等、贫困和少数民族等。

 

 

8、【马克思主义与当代中国论坛之一百二十三】  

讲座主题:The Study of Contemporary Chinese Economic Thought in Russia(俄罗斯之中国经济思想史研究);Crises of Neoliberalism(新自由主义之危机)

时间:20191119日下午15:00

地点:M218

主讲人:Olga BorokhAlfredo Saad Filho

主讲人简介:

    奥尔加·博罗赫[Olga Borokh],俄罗斯科学院经济学博士,俄罗斯科学院远东研究所首席研究员,欧洲中国研究学会、欧洲经济思想史学会会员。主要研究方向为中国当代经济论题。著有《当代中国经济思想》、《中国精神文明百科全书》、《中国史》等。

阿尔弗雷多·萨德·菲尔奥[Alfredo Saad Filho],伦敦国王学院国际发展学院教授。曾任伦敦亚非学院政治经济学教授和联合国贸易和发展会议高级经济事务官员。已出版大量关于关于政治经济学、工业政策、新自由主义、替代经济政策、拉丁美洲政治和经济发展、通货膨胀和稳定、劳动价值理论及其应用等方面的著作。主要有《新自由主义:批判读本》;《马克思的价值:当代资本主义政治经济》;《马克思的资本论》; 主编《反资本主义:一个马克思主义导言》。

 

欢迎广大师生踊跃参加!

 

来源:武汉大学马克思主义学院