学院简介 历史沿革 院史钩玄 现任领导 组织机构 党群生活 师资力量 学院地图 学院标志 联系方式
学科简介 学术机构 学术动态 学术成果 科研项目 学术讲座预告 学术会议 项目申报
马克思主义基本理论系 马克思主义中国化系 思想政治教育系
招生信息 教学管理 培养方案 博士后流动站 社会服务
本科生思政课 硕士生思政课 博士生思政课 教学资源库
外事信息 交流项目
院友风采 联谊活动
党政办 本科生 研究生
培训项目 培训动态
“马克思主义理论与当代中国论坛”第49期综述:王炳林教授作“学习习近平总书记‘四个全面’战略布局”的报告
发布时间:2015-06-02 点击:

      5月28日下午,教育部高等学校社会科学发展研究中心主任,北京师范大学教授、博士生导师王炳林,在学院218会议室为我院师生作了题为“学习习近平总书记 ‘四个全面’战略布局”的学术报告。校党委副书记骆郁廷教授主持报告会并致辞,国家教学名师丁俊萍教授、副院长宋俭教授参加了报告会。

     报告会开始后,王炳林教授首先以亲历者的身份回顾介绍了今年9月迎接习近平总书记视察北京师范大学时的情景。以此为开篇,王教授从“四个全面”的提出及意义、战略目标、全面建成小康社会、前进动力、全面深化改革、全面依法治国、根本保障、全面从严治党等方面全面阐述了习近平总书记“四个全面”战略布局。

王炳林教授认为四个全面的提出是实践发展的要求,人民群众的期待和理论创新的产物,对于实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重要战略意义;全面建成小康社会是战略目标,实现这一战略目标则需要中国道路,中国力量和中国精神;全面深化改革是前进动力,只有改革开放才能发展中国特色社会主义,全面深化改革要处理好解放思想与实事求是的统一,整体推进和重点突破的统一,解放思想和科学发展的统一,顶层设计和摸石头过河的统一;全面依法治国要处理好党的领导与依法治国的关系,改革与法治的关系,人民当家作主与依法治国的关系,法治与德治的关系,从中国实际出发与吸收借鉴世界文明成果的关系等;全面从严治党是根本保障,全面具有三个层次的内涵,即全覆盖,全动员,长时段。围绕报告主题,在展开讲述的过程中,王炳林教授还谈及了道路自信、理论自信、制度自信的问题,社会主义核心价值观问题和信仰问题等。在互动环节,王炳林教授认真耐心地回答了老师和同学们提出的问题。

IMG_6357_副本.jpgIMG_6357_副本.jpg

在作报告的过程中,王炳林教授的讲解深入浅出、语言生动、方法多样,时而列举事例、回顾历史,时而结合现实进行理论引导。报告会精彩纷呈,不时爆发出热烈的掌声和欢快的笑声,大家听的很投入,一个半小时的报告会,在不知不觉间结束了!  

   参加报告会的还有马克思主义学院部分教师和研究生。

                                                                                                   (胡永干  供稿)

     

来源:武汉大学马克思主义学院