学院简介 历史沿革 院史钩玄 现任领导 组织机构 党群生活 师资力量 学院地图 学院标志 联系方式
学科简介 学术机构 学术动态 学术成果 科研项目 学术讲座预告 学术会议 项目申报
马克思主义基本理论系 马克思主义中国化系 思想政治教育系
招生信息 教学管理 培养方案 博士后流动站 社会服务
本科生思政课 硕士生思政课 博士生思政课 教学资源库
外事信息 交流项目
院友风采 联谊活动
党政办 本科生 研究生
培训项目 培训动态
纪念思想政治教育专业30周年博士沙龙之四-中国传统文化与思想政治教育
发布时间:2015-05-15 点击:

     2015年5月14日下午,学院思想政治教育学专业博士沙龙第四讲在M218会议室成功举办。2013级思想政治教育专业博士生郭勤艺做了“论弘扬中华传统文化的当代话语体系构建”的主题报告。马克思主义学院思想政治教育系主任倪素香教授和部分博士生、硕士生出席了本次沙龙。

在报告中,郭勤艺同学围绕中华优秀传统文化的当代话语体系的内涵解析、内容涵盖、构建目标以及构建路径四个方面进行了阐述。她指出,构建中华优秀传统文化话语体系是发挥传统文化在当代社会实践中凝聚社会价值观念、解释社会生活、保持文化延续力的前提、基础和表达形式。其本质就是如何在新的历史条件下,传承经典,弘扬优秀传统文化,增强文化软实力,有效掌握社会主义意识形态话语权。中华优秀传统文化的当代话语体系构建必须涵盖继承保护、价值选择和有效传播三方面内容,以构建传承本来、站稳立场,既承接历史又与时俱进的话语体系、构建推陈出新、创新转化,既面向现代化又符合现实实践的话语体系和构建着眼将来、把握方向,既面向大众又面向世界的话语体系为目标。同时,她从鉴别研究内容,坚持马克思主义指导、把握研究价值,根植于中国特色社会主义建设的生动实践以及展望研究前沿,以正确态度对待西方话语体系三方面提出了中华优秀传统文化当代话语体系的构建路径。
在场同学在报告后围绕“中华优秀传统文化话语体系的内容”、“中华优秀传统文化话语体系建构的主体”、“中华优秀传统文化话语体系的地位”等问题展开了充分的交流讨论。大家指出,中华优秀传统文化当代话语体系的内容构建必须考虑领域问题,是政治生活领域、经济领域、公共生活领域或是个人领域。其次,中华优秀传统文化话语体系构建的主体也是必须考虑的范畴,是政府行为还是民间行为。再次,中华优秀传统文化当代话语体系的地位也是要厘清的一个问题,既不能取代马克思主义的指导地位,也不能否认现代文化中的平等、权利等内容,要在社会主义核心价值观的引领下构建。同时,话语体系的构建应注重系统性,把握正式性。
沙龙现场,倪素香教授对主题报告和同学们的交流进行了点评,对本次沙龙的成功举办也予以了高度的肯定,她希望更多的博士生能参与到论坛的活动中来。倪素香教授还希望大家能突破单一学科的思维定式,博览群书,厚积薄发。同时,她指出在学习的过程中,也必须学会有所取舍,既要立足经典,也要注重与研究方向的有机结合。另外,她还希望同学们要具有问题意识,善于从微观问题着手,运用科学的研究方法进行研究,切忌贪大,空而无物。
同学们表示此次活动受益匪浅。本次沙龙在热烈而温馨的氛围中结束。

         新闻照片_副本.jpg新闻照片_副本.jpg
                                       (马克思主义学院思想政治教育系博士生肖慧 供稿)
来源:武汉大学马克思主义学院