学院简介 历史沿革 院史钩玄 现任领导 组织机构 党群生活 师资力量 学院地图 学院标志 联系方式
学科简介 学术机构 学术动态 学术成果 科研项目 学术讲座预告 学术会议 项目申报
马克思主义基本理论系 马克思主义中国化系 思想政治教育系
招生信息 教学管理 培养方案 博士后流动站 社会服务
本科生思政课 硕士生思政课 博士生思政课 教学资源库
外事信息 交流项目
院友风采 联谊活动
党政办 本科生 研究生
培训项目 培训动态
“中国共产党与当代中国发展”论坛第36期综述
发布时间:2015-05-04 点击:

     2015423日晚,“中国共产党与当代中国发展”论坛第36期在马克思主义学院218会议室举行,本期论坛主题为“十八大以来中国共产党反腐败斗争的新常态”。论坛由宋俭教授主持,李斌雄教授、张银霞博士、兰洁博士作主题发言。孙康副教授、吴向伟副教授、李华副教授、伍健婷老师以及学院中共党史、马克思主义中国化和马克思基本原理等专业的博士生和硕士生出席了本次论坛。

    宋俭教授首先介绍了十八大以来主流媒体使用的关于反腐败斗争的各种新的话语和表述方式,指出十八大以来反腐败斗争的态势已经出现了新的变化,这一方面的问题值得进一步思考和探究。

张银霞博士以“当前H省腐败形式量化分析”为题作了主题发言。她首先就当前国内外对于腐败问题的量化研究现状向与会者做了述评,并及介绍了自己的研究思路和数据来源,并从量化分析角度认为当前H省的腐败形式存在着“贪污贿赂罪呈现明显上升趋势,并且目前已成为职务犯罪的最主要形式“、”大案要案数上升”等六大特征。

兰洁博士以“当前H省反腐败斗争态势量化分析”作主题发言。她在介绍国内外研究现状和实践动态基础上,对分析方法和分析工具做了详细的阐述,指出当前H省反腐败斗争具有“注重查处‘一把手’腐败”、“将查处个案与查处群体案件相结合”等六大特征。

李斌雄教授作了“十八大以来中国共产党反腐败斗争的新常态”的主题发言。他分析了学界关于反腐败斗争“新常态”的若干观点,由此也表明十八大以来中央对于反腐败斗争的坚定决心。但他同时也认为,当前腐败形式依然十分严峻,必须高度重视反腐败斗争对于党和国家的重要意义。

宋俭教授指出,中纪委对反腐败斗争态势的设想和结论在十八大后发生了明显的转折和变化,这既是本次沙龙主题的缘起,也是反腐败斗争形势严峻的侧面反映。与会者纷纷热烈发言参与讨论。

研究生吴令欣提出了如何落实、发展民众的监督权问题,李斌雄教授和宋俭教授从政治权力来源做了解答,指出不落实公民的选举权也就无法真正保证监督权的实际执行。与会博士生从基层腐败与反腐败斗争被主流媒体和研究相对忽视的角度出发,提出“反腐败斗争往何处去”的疑问,李斌雄教授指出目前中央对于腐败采取的是“无禁区、全覆盖、零容忍”的态度,基层腐败必须得到遏制。会议讨论渐趋高潮,与会者提出了党内存在如此严重的腐败现象是否有制度性因素、党员发展和退出机制与腐败的关系、党员和党的形象何时从理想主义型转成现实主义型形象等问题,李斌雄教授和宋俭教授一一作了解答。

宋俭教授在总结发言中指出,中国长期以来人情社会的现实对腐败的蔓延和反腐败斗争的突破起到了很大影响。改革开放以来,在经济快速发展的同时,也孕育了腐败现象滋生的土壤,腐败不仅仅是违法行为,特权也是腐败。邓小平在改革开放之初,就提出了改革党和国家领导制度的任务,反腐败斗争的发展从根本上来看,还要继续加强制度建设,加强对公权力的控制,要把权力关进制度的笼子。沙龙在与会者的热烈掌声中圆满结束。

                                                                           (魏维  供稿)

来源:武汉大学马克思主义学院