学院简介 历史沿革 院史钩玄 现任领导 组织机构 党群生活 师资力量 学院地图 学院标志 联系方式
学科简介 学术机构 学术动态 学术成果 科研项目 学术讲座预告 学术会议 项目申报
马克思主义基本理论系 马克思主义中国化系 思想政治教育系
招生信息 教学管理 培养方案 博士后流动站 社会服务
本科生思政课 硕士生思政课 博士生思政课 教学资源库
外事信息 交流项目
院友风采 联谊活动
党政办 本科生 研究生
培训项目 培训动态
德国著名马克思主义研究专家埃克·罗伯特·考普夫教授来院讲学
发布时间:2015-04-01 点击:

 

应学院邀请,3月27日下午在学院301教室,国际著名马克思《资本论》研究专家、《马克思恩格斯全集》历史考证版(MEGA2)编辑、德国埃尔福特师范大学教授埃克•罗伯特•考普夫教授来学院做学术报告,中央编译局经典著作和中央文献编译研究专家徐洋教授也一同应邀莅临学院为考普夫教授做翻译工作。考普夫教授学术报告的题目是“关于恩格斯对马克思《资本论》的编辑工作”,报告会由曹亚雄教授主持。

clip_image001.jpg

考普夫教授全面介绍了恩格斯在《资本论》编辑出版过程中的重要作用,并且以详细的历史资料分析了恩格斯对于《资本论》的理论贡献。
报告之后,考普夫教授还同与会师生进行了热烈的互动,并就MEGA2的最新进展、MEGA2编辑组织情况、《德意志意识形态》中马克思和恩格斯的关系,以及对法国经济学家皮克迪《二十一世纪资本论》的评价等问题发表了自己的看法。这次学术报告给大家了解到的MEGA2最新动态和最新发展,并使得大家了解到了国外马克思主义学者对于马克思主义的态度和看法,增进了中外马克思主义研究的合作和交流,是一场高水平的学术大餐。
                                                   (董良杰 供稿)
来源:武汉大学马克思主义学院