学院简介 历史沿革 院史钩玄 现任领导 组织机构 党群生活 师资力量 学院地图 学院标志 联系方式
学科简介 学术机构 学术动态 学术成果 科研项目 学术讲座预告 学术会议 项目申报
马克思主义基本理论系 马克思主义中国化系 思想政治教育系
招生信息 教学管理 培养方案 博士后流动站 社会服务
本科生思政课 硕士生思政课 博士生思政课 教学资源库
外事信息 交流项目
院友风采 联谊活动
党政办 本科生 研究生
培训项目 培训动态
“马克思主义理论与当代中国论坛”第45期综述:汪明生教授作“发展阶段与两岸合作”报告
发布时间:2015-03-17 点击:

     312日上午,台湾中山大学公共事务管理研究所所长汪明生教授来学院,在学院218会议室作题为“发展阶段与两岸合作”的学术报告。

汪明生教授将社会发展分为传统、现代、后现代三个阶段。汪教授认为90年代的台湾和当前大陆的状况十分相似,正处于社会转型期,很多问题亟待解决,个体和群体之间的利益需要协调,同时也指出在现代化的发展中出现问题是不可避免的。同时从公共管理和公共事务的角度提出,强调要从社会层面解决发展中出现的问题,“问题不是经济,不是政治,是社会”,要更多地加强两岸的城市和地区两个层面的交流和合作,“以城市角度看问题”。

汪明生教授还向大家介绍了台湾地区社会发展现状。他认为当前台湾地区民主政治发展趋势并不乐观,发展态势也出现了不利于未来两岸关系发展的情势。在谈到两岸统一问题时,汪教授结合自身在台湾南部任教的经历指出,必须要重视与台湾南部地区人民的交流,大高雄地区是解决台湾问题的关键,同时大陆也必须注意到,台湾南部地区仍处于传统阶段,在与台湾南部地区人民交流的过程中,必须要充分考虑台湾南部地区当前的发展状况。当前要充分利用习近平总书记提出的“一带一路”计划带来的机遇,促进台湾地区经济发展,加强两岸经贸合作。汪教授多次提到“两岸是一家人”的观点,认为在面对统一问题时,要做到平等协商,共议统一。在谈到民族情感时,汪教授饱含激情地说道“我们不要太看重民调,更重要的是民心”,汪教授也指出了两岸交流中存在的一些问题,提出要更多地以实际行动来促进两岸交流,而不能仅仅停留在口号上。

汪教授还对马克思主义理论表示了兴趣,在他给学生推荐的书目中《马克思为什么是对的?》、《当资本主义处于深重危机时:聆听马克思》等书,他认为马克思主义为社会发展提供了很好的视角。

此外,汪教授结合在福建平潭的实践经验,通过VCR演示了民众参与决策过程。报告结束后,汪教授还回答了师生们提出的问题。报告一直持续到正午。汪明生教授的报告内容涵盖经济、政治、社会多方面,讲解深入浅出,充满激情,深有天下兴亡,匹夫有责的学者风范,在场的师生都表示获益良多,加深了对两岸关系的认识和了解。

佘双好院长主持了此次报告会,并向汪明生教授赠送礼物,希望汪教授有机会能够再次来到武汉大学马克思学院交流。国家教学名师丁俊萍、学院党委书记谭玉敏、副院长宋俭、马克思主义中国化系主任李楠、书记曹亚雄等教师及部分研究生参加了报告会。

                                                                                                                                                                      (潘尚供稿)

来源:武汉大学马克思主义学院