学院简介 历史沿革 院史钩玄 现任领导 组织机构 党群生活 师资力量 学院地图 学院标志 联系方式
学科简介 学术机构 学术动态 学术成果 科研项目 学术讲座预告 学术会议 项目申报
马克思主义基本理论系 马克思主义中国化系 思想政治教育系
招生信息 教学管理 培养方案 博士后流动站 社会服务
本科生思政课 硕士生思政课 博士生思政课 教学资源库
外事信息 交流项目
院友风采 联谊活动
党政办 本科生 研究生
培训项目 培训动态
“马克思主义与当代中国论坛”第43期:孔根红教授作 “国际形势与中国外交”报告
发布时间:2015-01-13 点击:

 

110日下午,中共中央对外联络部研究室副主任、武汉大学兼职教授孔根红教授在学院作“国际形势(2014)与中国外交”学术报告。学院党委书记谭玉敏、院长佘双好、马克思主义中国化系曹亚雄等教师及研究生参加了报告活动。
孔根红教授在报告中围绕四个方面的问题进行了阐述。第一、2014年值得关注的重大国际问题。他认为2014年我们必须关注世界经济形势、乌克兰危机、“伊斯兰国”、埃博拉病毒、亚太经济形势等问题。关于世界经济形势,孔教授用具体数据分析了2014年美国、欧盟、日本、金砖国家的经济发展形势,他认为国际金融危机爆发6年后,世界经济已进入深度调整期,中国应转变经济增长方式,促进产业结构调整升级,继续保持我国经济又好又快发展的良好态势;关于乌克兰危机,孔教授认为其是2014年最重大的地缘政治事件,并深刻分析了危机爆发的历史与现实原因。危机发生以后,以美国为首的一些西方国家对俄罗斯的制裁对俄罗斯及世界经济政治格局产生了重大影响,中国应坚持自己一贯的和平与发展外交政策,更好发挥自己的作用,促进事态朝良性方面发展;关于“伊斯兰国”,孔教授分析了其发展与演变的脉络,认为其发动的一系列恐怖主义活动给世界各国普通人民的生产与生活带来了极大的威胁,对待恐怖主义,中国应切断其网络传播、跨境传播、金融传播路线,与各国一起对其进行毫不妥协的严厉打击;关于埃博拉病毒问题,孔教授对疫情本身做了简要介绍之后,主要针对埃博拉病毒的迅速传播谈了自己的反思,他认为局部灾难会变成影响全球的事件,这要求世界各国加强交流与合作,积极帮助落后国家解决治理难题,推动全球防御体系进一步完善,提升应对全球问题的能力,共同保障世界各国人民的生命与财产安全;关于亚太经济形势,孔教授认为由于亚太地区是最具活力和潜力的地区,其在世界经济和政治格局中扮演着越来越重要的角色,引起世界各国的广泛关注,2014年,在保持亚洲经济快速增长的良好态势、促进区域交流与合作、正确认识朝鲜问题、妥善处理领土领海争端等方面,取得了一些成果,但今后能否进一步解决好这些问题,事关世界政治经济发展的总体走向,中国需要综合考虑各方情况,进行战略性布局。
第二、对2014年外交问题的综合认识。在详细分析了2014年热点问题之后,孔教授结合自己的研究,谈了一些认识。他认为2014年重大国际危机频发(乌克兰危机、埃博拉病毒、亚太地区再平衡)、大国之间对抗凸显(俄美欧围绕乌克兰产生的争端、南海争端)、新旧热点交织互动(乌克兰引发的民族分裂浪潮、巴以冲突再现、伊拉克教派内战、非传统安全威胁上升)、世界经济步入平庸发展时期,这反映出国际处于新旧秩序的转型时期,各国之间治理模式较量凸显,力量对比出现新局面,地缘空间之争加剧。
第三、2014年中国外交之成就。孔教授结合他个人感受阐发了新的外交理念,指出中国梦、亚洲梦、亚太梦的提出彰显了中国梦的世界内涵,对国际政治产生了重要影响;外交工作中取得突破性进展,同大国关系稳步推进(中美关系、中俄关系、中日关系),同周边和发展中国家外交关系更加深入(丝绸之路经济带、中非论坛、中拉论坛、金砖银行等)。
第四、对中国外交工作的思考与展望。总结我国外交工作中已取得的宝贵经验,立足当今中国与世界发展的基本情况,面向未来,促进我国外交工作的稳步健康发展,需要把握世界大势,在国际体系调整中发挥中国作用;需要保持战略定力,认识到转型需要一个长期的过程,当然在看到成就的同时,也要保持忧患意识;需要加强对世界局势的理论谋划,加强战略研究,引导国际体系健康发展;需要扩大中国理念的国际影响力,叙述中国故事,发出中国声音。
主题报告结束之后,同学们结合自己关心的问题向孔根红教授进行了请教,孔教授一一进行了深入细致的解答。有同学提出在中国国际影响力显著提升的今天,一些人在医疗教育问题上感受的压力越来越大,如何让更多的人切实分享到改革发展的成果,激发作为中国人的荣誉感与自豪感?孔教授认为,作为最大的发展中国家,在看到我国综合实力显著增强的同时,也要认识到分配不合理问题在一定程度上存在,如何解决好这一问题事关我国未来发展的大局,在全面深化改革的进程中,我们要坚决破除既得利益集团的阻挠,合理调整收入分配格局,提高低收入者的收入水平,切实扩大中等收入者的比例,使我国收入分配格局更趋合理,这是提升中国凝聚力、向心力的基础和关键,我们相信随着改革的逐步深入,每个人都会切实感受到改革的红利,从内心深处觉得作为一名中国人是值得骄傲和自豪的。还有同学关心如何从中印两国关系健康发展的大局出发妥善处理好西藏问题?孔教授指出,西藏是中国固有领土,中国维护国家领土完整的决心是一贯的,相信随着两国磋商与合作的加强,会在相关问题上达成一致认识,共同促进两国外交关系的长期、稳定、健康发展。
佘双好院长主持了报告活动,他认为孔教授的报告对同学们判断当前国际国内形势、把握当前发展大势、顺应时代发展大势有很好的帮助,报告运用的观察处理国际问题的方法值得学习体会,报告中体现的世界眼光、中国立场、中国智慧具有指导意义。同学们普遍认为,孔教授报告信息量大、内容丰富深刻、语言幽默生动,对于同学们了解当前中国的国际形势和外交政策,拓展国际视野和提高对国际问题的认识能力,加强对习近平总书记系列讲话精神的理解具有极大的促进作用。
 
(2013级科学社会主义与国际共产主义运动专业硕士生  陈友祥  供稿)
来源:武汉大学马克思主义学院