学院简介 历史沿革 院史钩玄 现任领导 组织机构 党群生活 师资力量 学院地图 学院标志 联系方式
学科简介 学术机构 学术动态 学术成果 科研项目 学术讲座预告 学术会议 项目申报
马克思主义基本理论系 马克思主义中国化系 思想政治教育系
招生信息 教学管理 培养方案 博士后流动站 社会服务
本科生思政课 硕士生思政课 博士生思政课 教学资源库
外事信息 交流项目
院友风采 联谊活动
党政办 本科生 研究生
培训项目 培训动态
“毛泽东与中国特色社会主义”——纪念毛泽东诞辰120周年
发布时间:2014-01-02 点击:

 

 

为了纪念这位中国共产党、中国人民解放军、中华人民共和国的主要缔造者,中国各族人民的伟大领袖,马克思主义中国化的伟大开拓者毛泽东同志诞辰120周年,20131226日晚,“中国共产党与当代中国发展论坛”第31期以“毛泽东与中国特色社会主义”为主题在学院218会议室举行,学院师生以这一方式深切缅怀毛泽东等老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩和崇高风范。

本次论坛由中共党史学科点负责人宋俭教授主持,国家教学名师丁俊萍教授和代红凯博士生先后作主题发言,学院党委书记谭玉敏及孙康、卢勇、陈世锋等老师及中共党史学科、马克思主义理论各二级学科的博士研究生、硕士研究生出席了论坛。


SAM_2221.JPG


丁俊萍教授首先围绕如何科学评价毛泽东做主题发言。她首先就自己亲身经历和感受的毛泽东时代与同学们分享,她指出毛泽东是一个伟大的历史人物,同时又是一个复杂的历史人物,评价毛泽东是一个难度很大的课题,需要一套科学的标准。自毛泽东去世后,中央对毛泽东的评价主要有以下几个:一是邓小平对毛泽东的评价,“如果没有毛泽东同志的卓越领导,中国革命有极大的可能到现在还没有胜利……我们党就还在黑暗中苦斗”,这是从革命角度对毛泽东的评价。二是《关于建国以来党的若干历史问题的决议》中对毛泽东的评价,“毛泽东同志是伟大的马克思主义者,是伟大的无产阶级革命家、战略家和理论家”。丁教授指出中央对毛泽东的这个评价一直沿用至今,在我们党对老一辈领导人的评价中,唯有对毛泽东同志使用了战略家这个称谓。表明毛泽东具有高度的战略眼光和历史先见。第三个评价是“毛泽东是中国共产党、中国人民解放军、中国人民共和国的主要缔造者”,她认为毛泽东当年奠定的一些基础性的东西至今仍在党和国家的事业中发挥着重要的作用,这是毛泽东给我们的政治遗产。第四个评价是“毛泽东是近代以来中国伟大的爱国者和民族英雄”。她认为以毛泽东为核心的党的第一代领导集体在为我们的民族独立,为我国在国际上大国地位的确立做出的不懈努力和伟大贡献是值得国人永远铭记的。第五个评价是毛泽东为中国特色社会主义奠定了根本政治前提和制度基础提供了宝贵经验、理论准备、物质基础。她认为毛泽东是中国特色社会主义的伟大先行者,毛泽东等人的探索是中国道路的源头,是中国精神最重要的组成部分之一,是中国力量的强大支撑。最后丁俊萍教授指出,对毛泽东的评价要有理性的态度和科学的标准,既不能否认他的历史功绩,也不能回避他在探索中国社会革命和建设出路过程中所犯的错误。当代青年、当代共产党人惟有把毛泽东等人开创的事业继续推向前进,才是当下缅怀毛泽东的正确态度。

代红凯博士做了题为《毛泽东的群众感情和现代性焦虑》的发言,他解析了毛泽东群众感情内涵的五个维度,即对底层大众的同情心、尊重心、学习心、拯救心和服务心。这五重心态构成了毛泽东坚定走群众路线的感情基础。建国之后,面对着政治、经济、文化等各领域出现的脱离人民群众的现象,饱富群众感情的毛泽东陷入了深深的思考和焦虑之中。他认为毛泽东在其晚年的时候一直在思考着怎么解决在社会转型、国家现代化过程中必然出现的两大问题,一个问题是如何解决高度集中的政治体制下可能带来的贪污腐败、脱离群众等权力异化问题,即如何跳出历史周期律的问题;另一个问题是如何解决在社会转型过程中,即由农业社会向工业社会,由传统向现代社会转变过程中,普通工农大众在经济领域、文化领域被边缘化、底层化的问题。认为这也是导致毛泽东错误地发动文化大革命的原因之一。重新审视基于群众立场上毛泽东的现代性焦虑,在今天具有重要启示意义。

在自由讨论阶段,参会的老师和同学围绕毛泽东与中国特色社会主义的主题进行了热烈的讨论。涉及的问题有如何评价毛泽东关于社会主义建设的理论探索?毛泽东思想与中国特色社会主义的关系?如何认识毛泽东晚年的错误?如何看待毛泽东的民主意识与拯救意识、如何评价历史人物等。对于同学们在讨论中提出的许多问题,丁俊萍教授、宋俭教授、孙康副教授、陈世峰副教授等都从历史和现实的角度作了回应。

在论坛结束前,谭玉敏书记发表了热情洋溢的讲话。她指出,在毛泽东同志诞辰120周年的纪念日里,举办这样一个学术论坛,以学术的形式向毛泽东表示深切的缅怀,体现了马克思主义学院的学科特色,表明我院师生崇尚学术并关注现实问题。要通过认真学习、深入研究、继承弘扬毛泽东同志的高尚品格、崇高风范、光辉思想,把中国特色社会主义伟大事业继续推向前进。她就如何更好地弘扬、继承毛泽东时代留下的宝贵遗产发表了自己的看法,强调,今天我们纪念毛泽东同志,一是要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定对中国特色社会主义的信念,增强道路自信、理论自信和制度自信;二是要加强对毛泽东思想的研究,要站在实现中华民族伟大复兴的中国梦的新的历史起点和高度学习、研究、宣传毛泽东同志和毛泽东思想,坚持历史、辩证、全面地看问题,反对历史虚无主义观点,做到深入研究与客观评价相结合,为毛泽东思想研究做出自己的贡献,从客观的中国革命史的学习研究中,获取励志能量和营养剂。她鼓励同学们要加强学术交流,以交流讨论的形式辨析真理、启发思维,增强作为一个马克思主义学院研究生的学术担当。

最后,主持人宋俭教授就本次论坛做了总结发言,他要求大家认真学习和深刻领会习近平总书记在纪念毛泽东同志诞辰120周年座谈会上的重要讲话精神。他指出:习总书记的重要讲话为我们深刻认识毛泽东对中国特色社会主义的贡献和毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系的关系提供了指导思想。他还特别谈到,要深刻领会习总书记在讲话中强调的永远高举毛泽东思想的伟大旗帜前进的问题,他认为,毛泽东思想的精髓就在于其活的灵魂,即实事求是、群众路线、独立自主,今天,我们高举毛泽东思想的伟大旗帜,最根本的就是要坚持和运用好毛泽东思想活的灵魂,把我们党建设好,把中国特色社会主义伟大事业继续推向前进。

                                        (执笔人:吕惠东)

来源:武汉大学马克思主义学院