学院简介 历史沿革 院史钩玄 现任领导 组织机构 党群生活 师资力量 学院地图 学院标志 联系方式
学科简介 学术机构 学术动态 学术成果 科研项目 学术讲座预告 学术会议 项目申报
马克思主义基本理论系 马克思主义中国化系 思想政治教育系
招生信息 教学管理 培养方案 博士后流动站 社会服务
本科生思政课 硕士生思政课 博士生思政课 教学资源库
外事信息 交流项目
院友风采 联谊活动
党政办 本科生 研究生
培训项目 培训动态
在新的历史节点上——关注党的十八届三中全会
发布时间:2013-11-21 点击:

                          ——“中国共产党与当代中国发展论坛”第30期综述

     1118日晚,第30期“中国共产党与当代中国发展”论坛在马克思主义学院218会议室举行。本期论坛的主题是学习和讨论20131112日中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》(以下简称《决定》),论坛由丁俊萍教授主持,宋俭教授和李向勇副教授作主题发言,我院马克思主义中国化系的部分教师和相关专业的博士生和硕士生参加了论坛,华中师范大学、武汉纺织大学等学校也有教师和研究生闻讯赶来参加了本次论坛。能容纳50多人的218会议室几乎被挤爆,门口也站满了旁听的研究生和青年教师。表明了大家对十八届三中全会和中国未来改革发展的高度关注。

宋俭教授在主题发言中,着重就《决定》若干重大问题进行阐述了自己的观点。宋教授首先指出,党的十八届三中全会是改革开放以来中国历史发展继十一届三中全会、党的十四大之后的“第三座里程碑”,也是未来中国改革和发展的重大历史节点。《决定》明确提出了全面深化改革的新思路,强调更加注重改革的系统性、整体性、协同性,对经济、政治、文化、社会、生态、党建等6大领域深化改革进行了全方位的部署,其中多领域的改革力度及深度有望突破以往。从中央的改革思路来看,有以开放倒逼改革,以经济倒逼倒政,形成全面深化改革的局面的总体设计。《决定》提出全面深化改革的总目标是“完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。”。特别值得关注的是,《决定》将坚持和完善基本经济制度放在了特别突出的地位,提出了公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,“是中国特色社会主义制度的重要支柱”,“是社会主义市场经济体制的根基”的新定位,强调公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分,都是我国经济社会发展的重要基础。这是非常重要的理论观点,因为坚持和完善基本经济制度事实上已成为中国改革深化的枢纽。宋教授认为,《决定》中明确提出经经济体制改革是全面深化改革的重点,关键是“处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。”处理好政府和市场的关系其重点其实是指向政府管理体制改革的,让政府进一步减政放权。在这一轮改革中,政府管理体制的改革仍将是政治体制改革的重点。而就政治体制改革来说,《决定》也提出了新的思路。未来中国政治体制改革的重心在于建设“法治中国”,重点一是行政体制改革(减政放权);二是司法体制改革(确保依法独立公正行使审判权检察权);三是强化权力运行制约和监督体系。宋教授认为,未来10年的改革是中国改革的决定性的一战,或许也将是决定中国改革命运的背水一战,因为中国的改革已经没有任何退路,停顿与倒退是决没有出路的!他还认为,党的十八届三中全会以后,能否真正形成全面深化改革的局面,主要取决于两个关键性的问题:一是能否形成全面深化改革的共识,二是能否打破利益固化的格局。因此,他提出要认真学习和深刻领会党的十八届三中全会精神,真正把思想统一到党的十八届三中全会精神上来。

李向勇副教授根据自己对《决定》的学习和理解,向与会者深入分析了《决定》出台的背景和总体框架,十八届三中全会的重要内容,并提出了自己的几点思考。总的来讲,李向勇副教授的主题发言主要包含以下四个方面的内容,第一,改革开放以来的历次三中全会决定和公报的简单梳理;第二,十八届三中全会《决定》的总体框架,包括《决定》起草的五个考虑、《决定》的“三大板块、16个部分”的框架结构;第三,十八届三中全会的主要内容,包括全面总目标、出发点和落脚点、重点、核心问题、经验借鉴、具体内容、新论断、新部署和新举措等。第四,关于全面深化改革的几点思考。李向勇副教授认为十八届三中全会是全面深化改革的又一次总部署、总动员,十八届三中全会标志着中国“2.0版” 改革全面启动,十八届三中全会通过的《决定》,是未来十年改革的纲领。最后,李向勇副教授也提出了自己的几点疑虑和思考:中央全面深化改革领导小组的职能和运行机制是什么?地方是否需要成立相应的领导小组?如何做到改革整体推进与重点突破相结合?如何突破利益固化的藩篱,深化各个领域的改革?如何妥善处理中央和地方的关系?

在自由发言阶段,与会的老师及同学们主要就以下几个问题发表了各自的观点及看法,第一,《决定》提出的新观点、新举措都有哪些,这些新观点和新举措将对未来中国的改革带来怎样的影响?第二,改革是否是万能的,今天的中国除了改革还有没有别的道路可走?第三,改革中面临的困难,如何能让改革突破利益固化的藩篱,使改革的成果惠及全体人民?第四,改革的形式,自上而下推进全面改革的优点和存在的隐忧等。老师和同学们讨论热烈、气氛活跃。在老师和同学们发言的基础上,孙康副教授提出此次《决定》中涉及的内容是非常多的,改革的空间也比较大。过去经常提中国模式,但是模式基本上就是定型的东西,这次提出全面深化改革的总目标是 “完善和发展中国特色社会主义制度”,可以看出这个制度仍然是需要完善的。很多同学关注怎么办,其实《决定》中提出有很多重大举措正是针对这些问题的解决。距离2020年建成小康社会的目标目前只剩下七年时间,今天的改革正是过险滩、涉深水,难度很大,时间也很紧迫。

最后,丁俊萍教授做总结发言,指出,党的十八届三中全会刚刚闭幕,《决定》出台的时间也比较短,今天的讨论仅仅是一个开始,刚刚破题,老师和同学们对未来中国的改革有信心、有决心也有深深的忧虑。很多问题要从理论上深入探讨,而有些问题还要接受实践的检验,在座的老师和同学都可以结合自己的研究领域,从经济、社会、政治、党建、生态等方面领域进一步深入研究。在未来的半年到一年之内,学院也将开展不同专题的讨论。总的来讲,新一轮改革已经开始,我们必须增强推进改革的信心和勇气,凝聚共识,坚信这是新的伟大革命,必须坚定不移地走下去,面对未来要破解各种难题,除了深化改革开放别无他途。改革开放问题上各方面期待都很高,不能有丝毫动摇,也不要犹豫。改革中也存在很多困难,也有很多障碍,必须解放思想,深刻领会落实十八届三中全会精神,以闯深水的干劲、涉险滩的魄力,将改革开放坚定不移地推进下去。

                                                                              (陈慧女 供稿)

来源:武汉大学马克思主义学院