学院简介 历史沿革 院史钩玄 现任领导 组织机构 党群生活 师资力量 学院地图 学院标志 联系方式
学科简介 学术机构 学术动态 学术成果 科研项目 学术讲座预告 学术会议 项目申报
马克思主义基本理论系 马克思主义中国化系 思想政治教育系
招生信息 教学管理 培养方案 博士后流动站 社会服务
本科生思政课 硕士生思政课 博士生思政课 教学资源库
外事信息 交流项目
院友风采 联谊活动
党政办 本科生 研究生
培训项目 培训动态
南京大学蓝江教授来院讲学
发布时间:2013-11-06 点击:

 

10月29日晚,南京大学哲学系教授、博士生导师蓝江在学院218会议室为我院师生作了一场题为《生命政治与当代欧洲左翼》的学术报告,学院副院长袁银传和左亚文、杨乐强、张乾元、陈曙光、黄沁茗、杨礼银、陈世锋、董良杰等教师和研究生参加了讨论。会议由周金华副教授主持。
蓝江教授指出,生命政治是近年来欧洲左翼学者关注的一个重要前沿课题。自二十世纪70年代著名左翼思想家福柯开启这个主题,现在一大批有相当影响的欧洲左翼或后马克思主义思想家如阿甘本、安东尼奥·奈格里、朗西埃、埃斯波西托也加入到这个论题的研究中来,这些在欧美炙手可热的思想家有的已经或正在逐渐被介绍到中国学术界。
蓝江教授首先就“生命政治”这个概念的由来和发展进行了一个简单而深入的介绍,然后重点探讨福柯中晚期思想中“生命政治”这个概念脉络:福柯1976年在《必须保卫社会》和《性经验史》(第一卷)的首次提出这个概念,在1977年的《领土、安全和人口》中继续加以全面系统阐发,在《性经验史》(第二、三卷)和《生命政治的诞生》中,福柯进一步将生命政治与自由资本主义之间的关系进一步勾连起来。将生命政治和现代性批判结合起来。
蓝江教授深入浅出地向我们阐释了生命政治的内涵。他指出,在福柯那里,政治治理的发展可以划分为三个递进的阶段:惩罚政治,规训政治与生命政治。惩罚政治也叫死亡政治,统治者掌握着决定人民生死的权力,将无法纳入统治框架下的“异常人”(abnormal)统统杀掉,只留下适合统治的正常人(normal),利用死亡给人们带来的恐惧而实现统治。规训政治不再以剥夺生命制造恐惧为主要手段,而是利用各种区分将人分为正常人和异常人,通过隔离、训诫和教化等方式来矫正“异常人”,使人身体受到与错误程度相应的规训,以此实现对人的管理。接下来是生命政治,生命政治比规训政治更高一层,它与生物医学相结合,更关心人的生命的质量,力图生产出符合统治需要的更加“健全”、“健康”的人,它令人们完全出于自愿地接受统治。这里出现了一个政治的转变:之前的政治侧重于对异常人的处理,也就是将已经出现的异常人杀掉,而现在的生命政治则转入预防人们成为异常人,更关心人的生命、和“高”质量的人的生产。蓝江教授说,生命政治的核心就是关心人的正常生产,就是如何让一个人成为可被纳入统治框架下的正常人。
最后蓝教授批判了生命政治下的意识形态问题:被生产出来的人会自然而然地接受给定的意识形态。
讲解结束后,蓝教授还与老师以及同学就会议内容做了深入交流,现场讨论认为,生命政治开启了当代资本主义批判的新范式。
整个会议过程气氛轻松,蓝教授的讲解深入浅出,条理清晰,生动易懂,在场老师以及同学深觉所获良多。最后讨论会在一片热烈的掌声中圆满落幕。
 
 
                                                         (张莹 供稿)
                                                          
来源:武汉大学马克思主义学院